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Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação de carcaças ovinas da raça santa Inês : uma abordagem multivariada
Autor: MACIEL, Marilene dos Santos 
Primeiro orientador: RIBEIRO, Maria Norma
Primeiro coorientador: CRUZ, George Rodrigo Beltrão da
Segundo coorientador: CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de
Primeiro membro da banca: COSTA, Roberto Germano
Segundo membro da banca: REVIDATTI, Maria Antônia
Terceiro membro da banca: ARANDAS, Janaína Kelli Gomes
Quarto membro da banca: ROCHA, Laura Leandro da
Resumo: A análise multivariada corresponde a um conjunto de métodos que utilizam simultaneamente as informações de todas as variáveis respostas na interpretação do conjunto de dados, levando em consideração as correlações existentes entre elas. Dentre os conjuntos de métodos multivariados podemos destacar a análise fatorial, a análise de regressão múltipla e a análise discriminante multivariada. Esses métodos têm em comum o objetivo de reduzir a dimensionalidade dos dados. Considerando que na avaliação de carcaça um número elevado de variáveis é utilizado, existe a possibilidade que muitas delas contribuem pouco para a discriminação dos indivíduos avaliados, por serem redundantes em virtude das altas correlações. Com base no exposto, objetivou-se, por meio da análise fatorial, avaliar a adequação desta e dos métodos rotacionais; estabelecer um modelo multivariado utilizando duas técnicas estatísticas multivariadas complementares, Análise Fatorial e Regressão Múltipla Stepwise, para predizer a composição dos tecidos (músculo, osso e gordura); e distinguir grupos de ovinos em função do escore de conformação e acabamento de carcaça, e identificar as variáveis que mais contribuem na diferenciação, mediante análise discriminante multivariada. Foram utilizadas informações de 122 ovinos da raça Santa Inês, compreendendo 24 características de carcaças: peso de corpo vazio (PCV); peso vivo ao abate (PVA); peso de carcaça quente (PCQ); peso de carcaça fria (PCF); rendimento biológico (RB); rendimento de carcaça quente (RCQ); rendimento de carcaça fria (RCF); comprimento externo da carcaça (CEC); comprimento interno da carcaça (CIC); comprimento da perna (CP); largura da garupa (LG); largura do tórax (LT); perímetro da garupa (PG); perímetro do pernil (PP); perímetro do tórax (PT); índice de compacidade da perna (ICC); pernil (PER); lombo (LOM); costela (COS); pescoço (PES); paleta (PAL); rendimento do pernil (RPER); rendimento do lombo (RLOM); rendimento da costela (RCOS); rendimento do pescoço (RPES); rendimento da paleta (RPAL). O teste de esfericidade de Bartlett e KMO (Kaiser-Meyer-Olkin) indicaram que as variáveis de carcaças avaliadas foram adequadas para aplicação da análise fatorial. Dentre as rotações testadas, a rotação ortogonal Varimax foi a que apresentou estrutura mais simples para interpretação dos fatores construídos. A utilização das variáveis latentes da análise fatorial em modelos de regressão múltipla elimina o problema de multicolinearidade das variáveis explicativas, melhorando, assim, a acurácia da interpretação dos resultados por propor um melhor ajuste do modelo matemático. Porém, os valores dos coeficientes de determinação (R²) foram moderados para proporção muscular e gordura total e baixo para a proporção óssea, indicando que variáveis independentes mais adequadas devem ser usadas para melhor predizer a proporção dos tecidos em ovinos da raça Santa Inês. Na análise discriminante multivariada, as variáveis com maior poder discriminatório para os escores de conformação de carcaça foram PCF, CEC e PES, e para acabamento de carcaça foram PVA, CEC e PT. A análise discriminante multivariada mostrou-se eficiente para alocar os animais em seus grupos de origem (escores de carcaça).
Abstract: Multivariate analysis corresponds to a set of methods that simultaneously use information from all response variables in the interpretation of the data set, taking into account the correlations between them. Among the sets of multivariate methods we can highlight factor analysis, multiple regression analysis and multivariate discriminant analysis. These methods have in common the objective to reduce the dimensionality of the data. Considering that a large number of variables are used in the carcass evaluation, there is the possibility that many of them contribute little to the discrimination of the evaluated individuals, as they are redundant due to the high correlations. Based on the above, the objective was, through factor analysis, to evaluate the adequacy of factor analysis and rotational methods; establish a multivariate model using two complementary multivariate statistical techniques, Factor Analysis and Stepwise Multiple Regression to predict tissue composition (muscle, bone and fat) and; distinguish groups of sheep as a function of conformation score and carcass finish and identify the variables that most contribute to differentiation, through multivariate discriminant analysis. Information from 122 sheep of the Santa Inês breed was used, comprising 24 carcass characteristics: Empty body weight (EBW); Body weight at slaughter (BWS); Hot carcass weight (HCW); Could carcass weight (CCW); Biological yield (BY); Hot carcass yield (HCY); Cold carcass yield (CCY); External carcass length (EXL); Internal carcass length (ICL); Rump width (RW); Chest width (CW); Rump perimeter (RP); Leg perimeter (LP); Chest perimeter (CP); Leg (LEG); Loin (LOI); Ribs (RIB); Neck (NEC); Blade Shoulder (BLA); Leg yield (LEGY); Loin yield (LOIY); Rib yield (RIBY); Neck yield (NECY); Blade Shoulder yield (BLAY). The sphericity test of Bartlett’s and KMO (Kaiser-Meyer-Olkin) indicated that the carcass variables evaluated were adequate for the application of factor analysis. Among the rotations tested, the Varimax orthogonal rotation presented the simplest structure for interpreting the constructed factors. The use of latent variables from factor analysis in multiple regression models eliminates the problem of multicollinearity of the explanatory variables, thus improving the accuracy of the interpretation of results by proposing a better adjustment of the mathematical model. However, the values of the coefficients of determination (R²) were moderate for the proportion of muscle and total fat and low for the proportion of bone, indicating that more adequate independent variables should be used to better predict the proportion of tissues in Santa Inês sheep. In the multivariate discriminant analysis, the variables with the highest discriminatory power for carcass conformation scores were CCW, EXL and NEC and for carcass finishing were BWS, EXL and CP. Multivariate discriminant analysis proved to be efficient to allocate the animals to their original groups (carcass scores).
Palavras-chave: Carcaça de ovino
Análise multivariada
Análise fatorial
Seleção stepwise
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: MACIEL, Marilene dos Santos. Avaliação de carcaças ovinas da raça santa Inês : uma abordagem multivariada. 2022. 93 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9065
Data de defesa: 1-Fev-2022
Aparece nas coleções:Doutorado Integrado em Zootecnia

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