Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8968
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOLIVEIRA, Roneide Gonzaga de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0029691993335757por
dc.contributor.advisor1SANTOS, Maria Salett Tauk-
dc.contributor.referee1FERNANDES, Raquel de Aragão Uchôa-
dc.contributor.referee2CALLOU, Ângelo Brás Fernandes-
dc.contributor.referee3LEITÃO, Maria do Rosário de Fátima Andrade-
dc.date.accessioned2023-05-18T11:44:03Z-
dc.date.issued2021-02-11-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Roneide Gonzaga de. Lugar de mulher é na cozinha: as representações sociais sobre as mulheres no mercado de trabalho gastronômico. 2021. 76 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Consumo, Cotidiano e Desenvolvimento Social) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8968-
dc.description.resumoDe forma empírica sabe-se que a relação “mulher na cozinha” e “homem na cozinha” se configuram de maneira distinta na sociedade. Diante disso, cabe ressaltar que a cozinha devota, o cozinhar para o outro, a cozinha sensível está intimamente relacionada enquanto prática cotidiana ligada à mulher, por outro lado, a cozinha profissional, viril e exaustiva está relacionada ao homem. O reforço dos locais sociais a que as mulheres estão destinadas historicamente é necessário para entender os processos históricos que excluíram as mulheres da cozinha profissional. Este trabalho faz uma análise acerca das representações dos profissionais de cozinha sobre as mulheres profissionais da gastronomia. Foi realizado um estudo partir de um panorama histórico da divisão sexual do trabalho, da cozinha como lugar de fala feminino e do percurso de profissionalização da gastronomia com a intenção de compreender as representações sociais que circundam no universo do mercado de trabalho gastronômico. Analisou-se, por meio de uma entrevista semiestruturada realizada com profissionais de estabelecimentos que possuem cardápios assinados na cidade do Recife e, a repercussão das representações sociais na ocupação feminina nas cozinhas profissionais. Observamos que a cozinha profissional é um espaço majoritariamente masculino, onde as representações sociais se retroalimentam, criando obstáculos e dificuldades para a inserção e permanência das mulheres em seus espaços.por
dc.description.abstractEmpirically, it is known that the relationship “woman in the kitchen” and “man in the kitchen” are configured differently in society. Therefore, it is worth mentioning that the devoted kitchen, cooking for the other, the sensitive kitchen is closely linked to the woman while the professional, virile and exhaustive kitchen is linked to the man. The reinforcement of the social places that women are historically destroyed is necessary for the sense of the historical processes that exclude women from the professional kitchen. This work analyzes the representations of the kitchen professionals about the professional women of the gastronomy. A study was carried out based on a historical panorama of the sexual division of labor, of the kitchen as a place of female speech and of the route of professionalization of gastronomy with the intention of understanding the social representations that surround the universe of the gastronomic labor market. Through a semi-structured interview with complementary professionals with signed menus in the city of Recife, the repercussion of social representations on female occupation in professional kitchens was analyzed. We observed that the professional kitchen is mostly a male space, where social representations feedback, creating and creating difficulties for the insertion and permanence of women in their spaces.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (ana.araujo@ufrpe.br) on 2023-05-18T11:44:03Z No. of bitstreams: 1 Roneide Gonzaga de Oliveira.pdf: 548647 bytes, checksum: 3bbfc0926c67156bf218ff48f4a98ea4 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-05-18T11:44:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Roneide Gonzaga de Oliveira.pdf: 548647 bytes, checksum: 3bbfc0926c67156bf218ff48f4a98ea4 (MD5) Previous issue date: 2021-02-11eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciências Domésticaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Consumo, Cotidiano e Desenvolvimento Socialpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectDivisão do trabalho por sexopor
dc.subjectGastronomiapor
dc.subjectMulherpor
dc.subjectChefes de cozinhapor
dc.subjectRepresentação socialpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA DOMESTICApor
dc.titleLugar de mulher é na cozinha: as representações sociais sobre as mulheres no mercado de trabalho gastronômicopor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Consumo, Cotidiano e Desenvolvimento Social

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Roneide Gonzaga de Oliveira.pdfDocumento principal535,79 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.