Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8921
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSILVA, Edneide Rodrigues da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3108528058568676por
dc.contributor.advisor1CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de-
dc.contributor.advisor-co1SILVA, Érica Carla Lopes da-
dc.contributor.advisor-co2CORTEZ, Neila Mello dos Santos-
dc.contributor.referee1SILVA, Maria Josilaine Matos dos Santos-
dc.contributor.referee2NEVES, Maria Luciana Menezes Wanderley-
dc.date.accessioned2023-04-27T12:54:42Z-
dc.date.issued2020-02-19-
dc.identifier.citationSILVA, Edneide Rodrigues da. Avaliação do leite e do queijo minas frescal de cabras alimentadas com dietas contendo glicerina bruta em substituição parcial ao milho. 2020. 79 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8921-
dc.description.resumoAvaliaram-se os efeitos da substituição parcial do milho por glicerina bruta nas características físico-químicas e composição centesimal (pH, acidez dornic, gordura, proteína, lactose, sólidos totais, extrato seco desengordurado, nitrogênio ureico e caseína), contagem de células somáticas (CCS), análise microbiológica e sensorial do leite de cabra, os atributos avaliados foram aspecto, odor, textura, sabor, impressão global, intenção de compra e escala de preferência para aceitabilidade do leite de cabra),foram avaliadas as características físico-químicas do queijo tipo minas frescal (pH , Acidez dornic, umidade, cinzas, gordura, proteína), microbiológicas do leite pasteurizado e do queijo tipo minas frescal (contagem de aeróbios mesófilos, Staphylococcus aureus Salmonela spp., Listeria spp., coliformes totais). O experimento foi realizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Utilizaram-se 16 cabras da raça Saanen, após o pico de lactação, com peso corporal médio de 50 kg e produção média 3,5kg/leite/dia. Foi utilizado um delineamento em quadrado latino com 4 unidades experimentais por tratamento, as cabras foram distribuídos nos tratamentos com diferentes níveis de glicerina bruta, sendo tratamento GB0 - controle sem adição de glicerina, GB5 - 5%, GB10 - 10% GB15 - 15% de glicerina na matéria seca da dieta. Foram utilizados métodos analíticos oficiais para análises microbiológicas para Controle de Produtos de Origem Animal. Foi realizada à análise de variância, utilizando-se o procedimento General Linear Models (GLM) do programa Statistical Analysis System (Sas Institute, 2009). As médias foram comparadas pelo Teste de Tukey (P<0,05). A inclusão de GB na dieta de cabras promoveu efeito quadrático para proteína (0,0062) e caseína (0,0047) e redução nos teores de gordura (2,50 à 2,12 g/kg), sólidos totais (10,05 à 9,57g/kg) e nitrogênio ureico (19,26 à 15,89 mL/dL) com efeito linear decrescente. A substituição parcial de milho por glicerina até o nível de 10% na dietas das cabras não altera as características físico-químicas do leite e do queijo minas frescal de leite de cabra. No nível de 10% de substituição do milho pela glicerina bruta houve maior aceitação do queijo minas frescal. O leite e o queijo minas frescal atenderam os padrões microbiológicos de identidade e qualidade segundo a legislação brasileira.por
dc.description.abstractThe effects of partial replacement of corn by crude glycerin on the physico-chemical characteristics and chemical composition (pH, dornic acidity, fat, protein, lactose, total solids, defatted dry extract, urea nitrogen and casein), somatic cell count were evaluated (CCS), microbiological and sensory analysis of goat's milk, the attributes evaluated were aspect, odor, texture, flavor, overall impression, purchase intention and preference scale for acceptability of goat's milk), physicochemical characteristics were evaluated of the type fresh cheese (pH, dornic acidity, moisture, ash, fat, protein), microbiological of pasteurized milk and the type fresh cheese (count of aerobic mesophiles, Staphylococcus aureus Salmonela spp., Listeria spp., total coliforms). The experiment was carried out at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). Were used 16 Saanen goats, after the peak of lactation, with an average body weight of 50 kg and an average production of 3.5 kg / milk/day. A Latin square design with 4 experimental units per treatment was used, the goats were distributed in the treatments with different levels of crude glycerin, being treatment GB0 - control without addition of glycerin, GB5 - 5%, GB10 - 10% GB15 - 15% of glycerin in the dry matter of the diet. Official analytical methods were used for microbiological analysis to control products of animal origin. Variance analysis was performed using the General Linear Models (GLM) procedure of the Statistical Analysis System program (Sas Institute, 2009). The means were compared using the Tukey test (P <0.05). The inclusion of GB in the goat diet promoted a quadratic effect for protein (0.0062) and casein (0.0047) and a reduction in fat content (2.50 to 2.12 g / kg), total solids (10.05 to 9.57g / kg) and urea nitrogen (19.26 to 15.89 mL / dL) with decreasing linear effect. The partial replacement of corn by glycerin up to the level of 10% in the goats' diets does not alter the physical chemical characteristics of the milk and the fresh Minas cheese of goat milk. At the level of 10% replacement of corn by crude glycerin, there was greater acceptance of the Minas Frescal cheese. Milk and cheese minas frescal met the microbiological standards of identity and quality according to Brazilian legislation.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2023-04-27T12:54:41Z No. of bitstreams: 1 Edneide Rodrigues da Silva.pdf: 1219413 bytes, checksum: 34b29ab6faa7ea97e25faf8f2fc3341b (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-04-27T12:54:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Edneide Rodrigues da Silva.pdf: 1219413 bytes, checksum: 34b29ab6faa7ea97e25faf8f2fc3341b (MD5) Previous issue date: 2020-02-19eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCaprino de leitepor
dc.subjectLeitepor
dc.subjectQueijo minas frescalpor
dc.subjectNutrição animalpor
dc.subjectGlicerina brutapor
dc.subjectDerivado lácteopor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleAvaliação do leite e do queijo minas frescal de cabras alimentadas com dietas contendo glicerina bruta em substituição parcial ao milhopor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Edneide Rodrigues da Silva.pdfDocumento principal1,19 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.