Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8908
Tipo do documento: Dissertação
Título: Palma forrageira e silagem de restos de cultura do abacaxi : consumo, digestibilidade e comportamento ingestivo de ovinos
Autor: CALSAVARA, Ana Flávia 
Primeiro orientador: FERREIRA, Marcelo de Andrade
Primeiro coorientador: GUIM, Adriana
Segundo coorientador: MONTEIRO, Carolina Corrêa de Figueiredo
Primeiro membro da banca: TABOSA, José Nildo
Segundo membro da banca: VÉRAS, Antonia Sherlânea Chaves
Resumo: Avaliou-se o efeito da substituição da silagem de restos de cultura do abacaxi por palma forrageira, além de um tratamento controle com silagem de sorgo como volumoso exclusivo, em dieta para ovinos sobre o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes, comportamento ingestivo e ingestão de água. O experimento foi conduzido na Universidade Federal Rural de Pernambuco, em Recife – PE, no período de janeiro a abril de 2020. Utilizaram-se cinco ovinos machos mestiços, com peso corporal médio de 43 kg, foram distribuídos em um quadrado Latino 5 x 5. Os tratamentos consistiram em quatro níveis de substituição da silagem de restos de cultura do abacaxi por palma forrageira (0; 30; 60 e 90%) e um tratamento controle constituído por silagem de sorgo. Os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e nutrientes digestíveis totais (NDT), foram maiores com exceção do último nível de substituição (90%) em relação ao tratamento controle (P<0,05). O consumo de fibra em detergente neutro (FDN) diminuiu linearmente, de 220,5 a 436,5 g/dia, enquanto o consumo de CNF foi superior (368,8 vs 94,26 g/dia), para o tratamento com 90% de substituição em relação ao tratamento controle, respectivamente. A silagem de sorgo apresentou menor digestibilidade aparente da MS, MO, CNF quando comparada a qualquer um dos níveis de substituição. Por outro lado, não houve diferença entre (P> 0,05) o tratamento controle quando comparada com os diferentes níveis de substituição (0 a 90%) para digestibilidade da PB e FDN. O tempo despendido com alimentação foi semelhante entre o tratamento controle e os diferentes níveis de substituição. Os tempos de ruminação foram menores e o despendido com ócio foram maiores para os níveis 30, 60 e 90% comparativamente ao tratamento controle. A silagem de restos da cultura do abacaxi apresentou melhor valor nutritivo do que a silagem de sorgo Ponta Negra. Não se recomenda a substituição da silagem de restos da cultura do abacaxi por palma forrageira.
Abstract: The effect of replacing the silage of cultural remains pineapple with spineless cactus was evaluated, in addition to a control treatment with sorghum silage as exclusive roughage, in a sheep diet on intake and the apparent digestibility of nutrients, ingestive behavior and water intake. The experiment was conducted at the Universiade Federal Rural de Pernambuco, in Recife – PE, from January to April 2020.Five male crossbred sheep were used, with an average body weight of 43 kg, were distributed in a 5 x 5 Latin square. The treatments consisted of four levels of replacement of silage of cultural remains pineapple by spineless cactus (0, 30, 60 and 90%) and a control treatment consisting of sorghum silage. The intakes of dry matter (DM), organic matter (OM) and total digestible nutrients (TDN), were higher with the exception of the last level of replacement (90%) compared to the control treatment (P<0.05). Neutral detergent fiber (NDF) intake decreased linearly, from 436.5 to 220.5 g/day, while NFC intake was higher (368.8 vs 94.26 g/day) for the treatment with 90% replacement compared to the control treatment, respectively. Sorghum silage showed lower apparent digestibility of DM, OM, NFC when compared to any of the replacement levels. On the other hand, there was no difference between (P>0.05) the control treatment when compared to the different replacement levels (0 to 90%) for CP and NDF digestibility. The time spent on feeding was similar between the control treatment and the different levels of substitution. Rumination times were shorter and the amount spent with idleness was higher for levels 30, 60 and 90% when compared to the control treatment. The silage of cultural remains pineapple presented better nutritive value than the sorghum silage. It is not recommended to replace the silage of cultural remains pineapple with forage cactus.
Palavras-chave: Palma forrageira
Silagem
Silagem de sorgo
Nutrição animal
Ovino
Digestibilidade
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: CALSAVARA, Ana Flávia. Palma forrageira e silagem de restos de cultura do abacaxi : consumo, digestibilidade e comportamento ingestivo de ovinos. 2021. 31 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8908
Data de defesa: 30-Jun-2021
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Ana Flavia Calsavara.pdfDocumento principal319,86 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.