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dc.creatorCORRÊA, Agni Martins Nunes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9829552791035551por
dc.contributor.advisor1FERREIRA, Marcelo de Andrade-
dc.contributor.advisor-co1GAMA, Marco Antônio Sundfeld da-
dc.contributor.advisor-co2SOUZA, Andreia Fernandes de-
dc.contributor.referee1CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de-
dc.contributor.referee2MONTEIRO, Carolina Corrêa de Figueiredo-
dc.date.accessioned2023-04-11T17:11:56Z-
dc.date.issued2022-02-25-
dc.identifier.citationCORRÊA, Agni Martins Nunes. Palma forrageira e gérmen integral extragordo de milho em dietas para cabras em lactação : perfil de ácidos graxos. 2022. 38 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8906-
dc.description.resumoUma pesquisa recente constatou que a palma forrageira (Opuntia stricta [Haw], Haw) possui uma característica única de reduzir os teores de C18:0 do leite de vacas alimentadas com palma forrageira associada à óleo vegetal. Objetivou-se no presente estudo avaliar os efeitos da substituição parcial do capim elefante (Pennisetum purpuream, Schum) pela palma forrageira e total do milho moído pelo gérmen integral extragordo de milho (GINEX) no perfil de ácidos graxos da gordura do leite de cabras. O experimento foi realizado no setor de Caprinovinocultura do Departamento de Zootecnia (DZ), da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), na cidade de Recife. Foram utilizadas 12 cabras da raça Saanen em lactação, multíparas, com peso corporal médio de 54 ± 5,0 kg, produção inicial de 2,1 kg de leite/dia e período de lactação médio de 45 ± 7 dias. Os animais foram distribuídos em três quadrados latinos 4 x 4 simultâneos de acordo com a produção de leite e atribuídos a quatro tratamentos em arranjo fatorial 2 x 2, correspondente à duas fontes de energia (milho ou GINEX) e a presença ou não de palma forrageira orelha de elefante mexicana (POEM). Os dados foram analisados utilizando o procedimento PROC MIXED do SAS. Houve aumento (P = 0,03) nos teores de gordura do leite com a utilização do GINEX como fonte de energia. A associação de palma e GINEX proporcionou expressivo aumento (P< 0,001) na concentração CLA cis-9, trans-11 (1,96 g/100 g) e C18:1 trans-11 (1,96 g/100 g) na gordura do leite de cabras. Paralelamente, a utilização de palma diminuiu os teores de C18:0. Quando a palma foi associada ao GINEX, houve redução do C16:0 (20,37 g/100 g). Recomenda-se a utilização de dietas contendo palma forrageira GINEX por aumentar as propriedades nutracêuticas do leite de cabras.por
dc.description.abstractRecent research has found that forage cactus (Opuntia stricta [Haw], Haw) has a unique characteristic of reducing the C18:0 levels of milk from cows fed cactus associated with vegetable oil. The objective of the present study was to evaluate the effects of partial replacement of elephant grass (Pennisetum purpuream, Schum) by forage cactus and total corn ground with extra-fat whole corn germ (GINEX) on the fatty acid profile of goat milk fat. The experiment was carried out in the goat farming sector of the Animal Science Department (DZ), at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), in the city of Recife. Twelve lactating Saanen goats, multiparous, with average body weight of 54 ± 5.0 kg, initial production of 2.1 kg of milk/day and average lactation period of 45 ± 7 days were used. The animals were distributed in three simultaneous 4 x 4 Latin squares according to milk production and assigned to four treatments in a 2 x 2 factorial arrangement, corresponding to two energy sources (corn or GINEX) and the presence or not of forage cactus Mexican Elephant Ear (FCMEE). Data were analyzed using the SAS PROC MIXED procedure. There was an increase (P = 0.03) in milk fat contents with the use of GINEX as an energy source. The association of palm and GINEX provided a significant increase (P< 0.001) in the CLA concentration cis-9, trans-11 (1.96 g/100 g) and C18:1 trans-11 (1.96 g/100 g) in the goat milk fat. In parallel, the use of cactus reduced the levels of C18:0. When palm was associated with GINEX, there was a reduction in C16:0 (20.37 g/100 g). The use of diets containing GINEX forage cactus is recommended as it increases the nutraceutical properties of goat milk.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2023-04-11T17:11:56Z No. of bitstreams: 1 Agni Martins Nunes Correa.pdf: 555533 bytes, checksum: 1f92b60cbda5ab1bcac5cad4e10ab81d (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-04-11T17:11:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Agni Martins Nunes Correa.pdf: 555533 bytes, checksum: 1f92b60cbda5ab1bcac5cad4e10ab81d (MD5) Previous issue date: 2022-02-25eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPalma forrageirapor
dc.subjectAnticarcinogênicopor
dc.subjectBiohidrogenaçãopor
dc.subjectCaprinoculturapor
dc.subjectNutrição animalpor
dc.subjectCaprino de leitepor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titlePalma forrageira e gérmen integral extragordo de milho em dietas para cabras em lactação : perfil de ácidos graxospor
dc.typeDissertaçãopor
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