Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8856
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCOSTA, Juliana de Oliveira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6660406781888673por
dc.contributor.advisor1MACHADO, Erilane de Castro Lima-
dc.contributor.advisor-co1NOGUEIRA, Mariane Cajuba de Britto Lira-
dc.contributor.advisor-co2SILVA, Michelle Rose de Oliveira-
dc.contributor.referee1SANTOS, Andrelina Maria Pinheiro-
dc.contributor.referee2LIMA, Gláucia Manoella de Souza-
dc.contributor.referee3XAVIER JÚNIOR, Francisco Humberto-
dc.date.accessioned2023-02-28T23:07:45Z-
dc.date.issued2020-12-10-
dc.identifier.citationCOSTA, Juliana de Oliveira. Bioatividade de micropartículas de quitosana contendo trans-cinamaldeído contra Staphylococcus aureus resistente a Meticilina (MRSA). 2020. 72 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8856-
dc.description.resumoA ocorrência e disseminação de resistência bacteriana (RAM) vêm sendo colocados como um problema de saúde pública, e uma das principais formas de disseminação dessas bactérias resistentes consistem na falta de práticas higiênico-sanitárias do ambiente de processamento de armazenamento de alimentos. O objetivo do presente trabalho foi produzir micropartículas de quitosana contendo trans-cinamaldeído com bioatividade na inibição de Staphylococcus aureus MRSA. As micropartículas de quitosana contendo trans-cinamaldeído foram preparadas por meio da técnica de coacervação simples, utilizando como material de parede a quitosana 5% (p/v) e a vanilina como material reticulante. A caracterização foi realizada em termos de eficiência de encapsulação, diâmetro médio das micropartículas, índice de polidispersão, potencial zeta, morfologia através de MEV e microscopia ótica. A análise antibacteriana das partículas contra Staphylococcus aureus MRSA foi realizada por meio de técnica de microdiluição em caldo, determinando-se a Concentração Inibitória Mínima (CIM). As micropartículas apresentaram diâmetro médio de 1,92 ± 0, 005 mm, PDI de 0,39 ± 0,2, uma carga de superfície de 20,61 ± 0,8 mV, eficiência de encapsulação de 93,81% e um formato esférico e enrugado. Os ensaios da atividade antibacteriana mostraram que as micropartículas de quitosana contendo o trans-cinamaldeído apresentaram atividade antibacteriana para cepas de S.aureus ATCC (6538) como também para cepas S. aureus MRSA, obtendo-se valores de CIM menores do que os obtidos para os tratamentos com o óleo livre e com as micropartículas vazias. Assim, micropartículas de quitosana contendo trans-cinamaldeído podem ser uma alternativa promissora para o controle da multiplicação e disseminação de S. aureus sensíveis e resistentes a Meticilina (MSSA e MRSA).por
dc.description.abstractThe occurrence and spread of bacterial resistance (RAM) has been identified as a public health problem, and one of the main ways of spreading these resistant bacteria is the lack of hygienic-sanitary practices in the food storage processing environment. The aim of the present work was to produce chitosan microparticles containing trans-cinnamaldehyde with bioactivity in the inhibition of Staphylococcus aureus MRSA. Chitosan microparticles containing trans-cinnamaldehyde were prepared using the simple coacervation technique, using 5% (w / v) chitosan as the wall material and vanillin as the crosslinking material. The characterization was performed in terms of encapsulation efficiency, average microparticle diameter, polydispersity index, zeta potential, morphology through MEV and optical microscopy. The antibacterial analysis of the particles against Staphylococcus aureus MRSA was performed using a broth microdilution technique, determining the Minimum Inhibitory Concentration (MIC). The microparticles had an average diameter of 1.92 ± 0.005 mm, a PDI of 0.39 ± 0.2, a surface load of 20.61 ± 0.8 mV, an encapsulation efficiency of 93.81% and a shape spherical and wrinkled. The antibacterial activity tests showed that the chitosan microparticles containing the trans-cinnamaldehyde showed antibacterial activity for strains of S.aureus ATCC (6538) as well as for strains S. aureus MRSA, obtaining lower MIC values than those obtained for treatments with free oil and empty microparticles. Thus, chitosan microparticles containing trans-cinnamaldehyde may be a promising alternative for controlling the multiplication and dissemination of methicillin-sensitive and resistant S. aureus (MSSA and MRSA).eng
dc.description.provenanceSubmitted by (lucia.rodrigues@ufrpe.br) on 2023-02-28T23:07:45Z No. of bitstreams: 1 Juliana de Oliveira Costa.pdf: 1088869 bytes, checksum: 5d94fc5007c28013c47981ae051f08b3 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-02-28T23:07:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Juliana de Oliveira Costa.pdf: 1088869 bytes, checksum: 5d94fc5007c28013c47981ae051f08b3 (MD5) Previous issue date: 2020-12-10eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciências Domésticaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPatógenopor
dc.subjectSegurança alimentarpor
dc.subjectAntimicrobianospor
dc.subjectResistência bacterianapor
dc.subjectQuitosanapor
dc.subjectStaphylococcus aureuspor
dc.subjectTrans-cinamaldeídopor
dc.subjectMeticilinapor
dc.subjectBioatividadepor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.titleBioatividade de micropartículas de quitosana contendo trans-cinamaldeído contra Staphylococcus aureus resistente a Meticilina (MRSA)por
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Juliana de Oliveira Costa.pdfDocumento principal1,06 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.