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dc.creatorSILVA, William Ramos da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5033735462082389por
dc.contributor.advisor1NASCIMENTO, Clístenes Williams Araújo do-
dc.contributor.advisor-co1FRACETTO, Giselle Gomes Monteiro-
dc.contributor.referee1SILVA, Ygor Jaques Agra Bezerra da-
dc.contributor.referee2SANTOS, Jean Cheyson Barros dos-
dc.contributor.referee3FRACETTO, Felipe José Cury-
dc.contributor.referee4SANTOS, Renato Lemos dos-
dc.date.accessioned2023-02-24T23:27:55Z-
dc.date.issued2020-02-27-
dc.identifier.citationSILVA, William Ramos da. Uso agrícola de lodo do tratamento de resíduos industriais e sanitários: impactos agronômicos na cultura do milho e nos indicadores microbiológicos de qualidade de solo. 2020. 121 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8850-
dc.description.resumoAproximadamente quatro mil toneladas de lodo de esgoto são produzidas diariamente no Brasil, de modo que a aplicação desses resíduos em áreas agrícolas foi identificada como a condição mais econômica e ambientalmente viável de disposição final. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os impactos agronômicos e na comunidade microbiana do solo e sua influência na disponibilidade de nutrientes do lodo submetido a duas formas de estabilização em solos de milho. Foram avaliadas duas formas de estabilização: química (LEQ) e térmica (LET). O experimento foi montado em campo, com delineamento de blocos casualizados, em que foram aplicadas doses de 0, 10, 20, 30 e 40 t ha-1 de lodo em cada forma de estabilização. O milho foi cultivado por três ciclos e, em cada um deles, foram avaliados a nutrição da planta, produção de matéria seca, rendimento de grãos e atributos químicos do solo na camada de 0 a 20 cm de profundidade. Na primeira safra de milho, parâmetros microbiológicos do solo foram investigados para determinar a influência de microrganismos na disponibilidade de nutrientes e o impacto do lodo na comunidade microbiana. A produtividade do milho aumentou devido ao aumento das doses de lodo. As doses de lodo tiveram efeito residual (ou seja, maior produtividade que o controle) até a terceira safra por 20 t ha-1. As doses mais altas de lodo (30 e 40 t ha-1) foram mais eficientes que a fertilização mineral, provavelmente devido ao conteúdo de micronutrientes adicionados pelo lodo e aos efeitos da matéria orgânica nas propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. As duas formas de aplicação de lodo determinam um aumento na atividade enzimática da β-glucosidase e desidrogenase, enquanto a urease foi reduzida. A adição de LEQ promoveu a maior abundância de bactérias e fungos totais, enquanto a abundância funcional de genes foi favorecida pela aplicação LET. A aplicação do lodo de esgoto tratado sob diferentes formas de estabilização teve um impacto positivo na comunidade microbiana do solo, induzindo menores emissões de C-CO2 devido à eficiência da capacidade dos microrganismos existentes na degradação da matéria orgânica adicionada ao solo, resultando na liberação de N a forma de amônio e nitrato, além de P, disponível no solo.por
dc.description.abstractApproximately four thousand tons of sewage sludge are produced daily in Brazil, so the application of this waste in agricultural areas has been identified as the most economical and environmentally viable condition of final disposal. The present work aimed to evaluate the agronomic impacts on the soil microbial community and its influence on the availability of nutrients from the sludge submitted about two forms of stabilization into maize soils. We assessed two forms of stabilization, is a chemical (LEQ) and a thermal (LET). The experiment was set up in a field experiment with the randomized block design, where doses of 0, 10, 20, 30, and 40 t ha-1 of sludge were applied in each form of stabilization. The maize was grown for three cycles, and at each of them, the plant's nutrition, dry matter production, grain yield, and soil chemical attributes at 0 to 20 cm depth layer were assessed. In the first crop of maize, soil microbiological parameters were investigated to determine the influence of microorganisms on the nutrients availability and the impact of sludge on the microbial community. Maize productivity increased due to the sludge doses increasing. Sludge doses had a residual effect (i.e., higher productivity than the control) until the third crop for 20 t ha-1. The highest doses of sludge (30 and 40 t ha-1) were more efficient than mineral fertilization, probably due to the content of micronutrients added by the sludge and the effects of organic matter on physical, chemical, and biological soil properties. The two forms of sludge application determine an increase in the enzymatic activity of β-glucosidase and dehydrogenase, while urease was reduced. LEQ addition promoted the highest abundance of bacteria and total fungi, while the functional gene abundance was favored by LET application. The application of treated sewage sludge under different forms of stabilization had a positive impact on the soil microbial community, inducing lower C-CO2 emissions due to the efficiency of existing microorganisms capacity in degrading the organic matter added in the soil, resulting in N release in the form of ammonium and nitrate besides P available to the soil.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (lucia.rodrigues@ufrpe.br) on 2023-02-24T23:27:55Z No. of bitstreams: 1 William Ramos da Silva.pdf: 3985746 bytes, checksum: 843fcfd90133b3f2476278d2d3358983 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-02-24T23:27:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 William Ramos da Silva.pdf: 3985746 bytes, checksum: 843fcfd90133b3f2476278d2d3358983 (MD5) Previous issue date: 2020-02-27eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBiossólidopor
dc.subjectLodo industrialpor
dc.subjectMineralização de nitrogêniopor
dc.subjectMicrorganismos edáficospor
dc.subjectCultura do milhopor
dc.subject.cnpqAGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.titleUso agrícola de lodo do tratamento de resíduos industriais e sanitários: impactos agronômicos na cultura do milho e nos indicadores microbiológicos de qualidade de solopor
dc.typeTesepor
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciência do Solo

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