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Tipo do documento: Tese
Título: Uso agrícola de lodo do tratamento de resíduos industriais e sanitários: impactos agronômicos na cultura do milho e nos indicadores microbiológicos de qualidade de solo
Autor: SILVA, William Ramos da 
Primeiro orientador: NASCIMENTO, Clístenes Williams Araújo do
Primeiro coorientador: FRACETTO, Giselle Gomes Monteiro
Primeiro membro da banca: SILVA, Ygor Jaques Agra Bezerra da
Segundo membro da banca: SANTOS, Jean Cheyson Barros dos
Terceiro membro da banca: FRACETTO, Felipe José Cury
Quarto membro da banca: SANTOS, Renato Lemos dos
Resumo: Aproximadamente quatro mil toneladas de lodo de esgoto são produzidas diariamente no Brasil, de modo que a aplicação desses resíduos em áreas agrícolas foi identificada como a condição mais econômica e ambientalmente viável de disposição final. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os impactos agronômicos e na comunidade microbiana do solo e sua influência na disponibilidade de nutrientes do lodo submetido a duas formas de estabilização em solos de milho. Foram avaliadas duas formas de estabilização: química (LEQ) e térmica (LET). O experimento foi montado em campo, com delineamento de blocos casualizados, em que foram aplicadas doses de 0, 10, 20, 30 e 40 t ha-1 de lodo em cada forma de estabilização. O milho foi cultivado por três ciclos e, em cada um deles, foram avaliados a nutrição da planta, produção de matéria seca, rendimento de grãos e atributos químicos do solo na camada de 0 a 20 cm de profundidade. Na primeira safra de milho, parâmetros microbiológicos do solo foram investigados para determinar a influência de microrganismos na disponibilidade de nutrientes e o impacto do lodo na comunidade microbiana. A produtividade do milho aumentou devido ao aumento das doses de lodo. As doses de lodo tiveram efeito residual (ou seja, maior produtividade que o controle) até a terceira safra por 20 t ha-1. As doses mais altas de lodo (30 e 40 t ha-1) foram mais eficientes que a fertilização mineral, provavelmente devido ao conteúdo de micronutrientes adicionados pelo lodo e aos efeitos da matéria orgânica nas propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. As duas formas de aplicação de lodo determinam um aumento na atividade enzimática da β-glucosidase e desidrogenase, enquanto a urease foi reduzida. A adição de LEQ promoveu a maior abundância de bactérias e fungos totais, enquanto a abundância funcional de genes foi favorecida pela aplicação LET. A aplicação do lodo de esgoto tratado sob diferentes formas de estabilização teve um impacto positivo na comunidade microbiana do solo, induzindo menores emissões de C-CO2 devido à eficiência da capacidade dos microrganismos existentes na degradação da matéria orgânica adicionada ao solo, resultando na liberação de N a forma de amônio e nitrato, além de P, disponível no solo.
Abstract: Approximately four thousand tons of sewage sludge are produced daily in Brazil, so the application of this waste in agricultural areas has been identified as the most economical and environmentally viable condition of final disposal. The present work aimed to evaluate the agronomic impacts on the soil microbial community and its influence on the availability of nutrients from the sludge submitted about two forms of stabilization into maize soils. We assessed two forms of stabilization, is a chemical (LEQ) and a thermal (LET). The experiment was set up in a field experiment with the randomized block design, where doses of 0, 10, 20, 30, and 40 t ha-1 of sludge were applied in each form of stabilization. The maize was grown for three cycles, and at each of them, the plant's nutrition, dry matter production, grain yield, and soil chemical attributes at 0 to 20 cm depth layer were assessed. In the first crop of maize, soil microbiological parameters were investigated to determine the influence of microorganisms on the nutrients availability and the impact of sludge on the microbial community. Maize productivity increased due to the sludge doses increasing. Sludge doses had a residual effect (i.e., higher productivity than the control) until the third crop for 20 t ha-1. The highest doses of sludge (30 and 40 t ha-1) were more efficient than mineral fertilization, probably due to the content of micronutrients added by the sludge and the effects of organic matter on physical, chemical, and biological soil properties. The two forms of sludge application determine an increase in the enzymatic activity of β-glucosidase and dehydrogenase, while urease was reduced. LEQ addition promoted the highest abundance of bacteria and total fungi, while the functional gene abundance was favored by LET application. The application of treated sewage sludge under different forms of stabilization had a positive impact on the soil microbial community, inducing lower C-CO2 emissions due to the efficiency of existing microorganisms capacity in degrading the organic matter added in the soil, resulting in N release in the form of ammonium and nitrate besides P available to the soil.
Palavras-chave: Biossólido
Lodo industrial
Mineralização de nitrogênio
Microrganismos edáficos
Cultura do milho
Área(s) do CNPq: AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
Citação: SILVA, William Ramos da. Uso agrícola de lodo do tratamento de resíduos industriais e sanitários: impactos agronômicos na cultura do milho e nos indicadores microbiológicos de qualidade de solo. 2020. 121 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8850
Data de defesa: 27-Fev-2020
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciência do Solo

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