Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8838
Tipo do documento: Dissertação
Título: Rizobactérias promotoras de crescimento de plantas associadas a videiras no Vale do São Francisco
Autor: MENDES JÚNIOR, José Petrônio 
Primeiro orientador: FRACETTO, Giselle Gomes Monteiro
Primeiro coorientador: LIRA JUNIOR, Mário de Andrade
Segundo coorientador: SILVA, Davi José
Primeiro membro da banca: FREITAS, Ana Dolores Santiago de
Segundo membro da banca: FRACETTO, Felipe José Cury
Resumo: O cultivo de uvas finas de mesa no Vale do São Francisco está entre as atividades agrícolas de maior valor econômico na região, principalmente para o estado de Pernambuco. A produção de uvas finas de mesa na região é baseada no sistema de cultivo convencional. Contudo, o esgotamento de recursos naturais, a estagnação da produtividade ao longo dos anos e a necessidade de atender as demandas de sustentabilidade exigem inovações por parte da agricultura. RPCP possuem mecanismos que podem influenciar o desenvolvimento vegetal e proporcionar melhorias na produtividade agrícola local, sem demandar excessivamente de insumos. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar a capacidade de rizobactérias, isoladas a partir da rizosfera de videiras inseridas no Vale do São Francisco, em desempenharem os seguintes mecanismos: solubilização de fosfato, fixação biológica de nitrogênio, produção de ácido indol-acético, formação de biofilme e antibiose direta a Xanthomonas camprestris pv. viticola, das quais foram testadas 423 bactérias. Posteriormente, 15 RPCP com os melhores resultados tiveram seu 16S rRNA sequenciado. Foram encontradas 95 rizobactérias capazes de realizar ao menos um dos seis mecanismos avaliados. O maior Indíce de Solubilização de fosfato de cálcio foi de 2,09 indicando baixa capacidade de solubilização. Apenas duas rizobactérias possuíam a enzima nitrogenase. A maior produção de AIA verificada foi de 688 uM. Apenas 11,27% das bactérias tiveram resultado positivo para formação de biofilme. Foram verificados percentuais de inibição do crescimento por antibiose de 100% e 88%. As RPCP tiveram como principais gêneros associados: Pseudomonas (20%), Stenotrophomonas (13%) e Bacillus (13%). Portanto, a rizosfera de videiras possui rizobactérias capazes de realizar os mecanismos testados e que são capazes de ser isoladas e manipuladas in vitro.
Abstract: The cultivation of fine table grapes in the São Francisco Valley is among the agricultural activities of greatest economic value in the region, mainly for the state of Pernambuco. The production of fine table grapes in the region is based on the conventional cultivation system. However, the depletion of natural resources, the stagnation of productivity over the years and the need to meet the demands of sustainability demand innovations on the part of agriculture. RPCP have mechanisms that can influence plant development and provide improvements in local agricultural productivity, without excessively demanding inputs. In this sense, the present study aimed to evaluate the capacity of rhizobacteria, isolated from the rhizosphere of vines inserted in the São Francisco Valley, to perform the following mechanisms: phosphate solubilization, biological nitrogen fixation, indole-acetic acid production, biofilm formation and direct antibiosis to Xanthomonas camprestris pv. viticola, of which 423 bacteria were tested. Subsequently, 15 RPCP with the best results had their 16S rRNA sequenced. 95 rhizobacteria capable of performing at least one of the six evaluated mechanisms were found. The highest rate of calcium phosphate solubilization was 2.09, indicating low solubilization capacity. Only two rhizobacteria had the enzyme nitrogenase. The highest production of AIA verified was 688 μM. Only 11.27% of the bacteria tested positive for biofilm formation. Percentages of growth inhibition by antibiosis of 100% and 88% were verified. The main associated genera of the RPCPs were: Pseudomonas (20%), Stenotrophomonas (13%) and Bacillus (13%). Therefore, the rhizosphere of vines has rhizobacteria capable of carrying out the tested mechanisms and which are capable of being isolated and manipulated in vitro.
Palavras-chave: Rizosfera
Crescimento vegetal
Vitis vinifera
Xanthomonas campestris pv. viticola
Uva
Cultivo
Área(s) do CNPq: AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
Citação: MENDES JÚNIOR, José Petrônio. Rizobactérias promotoras de crescimento de plantas associadas a videiras no Vale do São Francisco. 2020. 85 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8838
Data de defesa: 21-Fev-2020
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência do Solo

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Jose Petronio Mendes Junior.pdfDocumento principal4,27 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.