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Tipo do documento: Tese
Título: Diagnose nutricional e teor de Ca-ligado em mangueira no Submédio do Vale do São Francisco
Autor: REZENDE, Jefrejan Souza 
Primeiro orientador: FREIRE, Fernando José
Primeiro membro da banca: MUSSER, Rosimar dos Santos
Segundo membro da banca: CAVALCANTE, Ítalo Herbert Lucena
Terceiro membro da banca: SANTOS, Renato Lemos dos
Quarto membro da banca: SALDANHA, Eduardo Cézar Medeiros
Resumo: A manga (Mangifera indica L.) é umas das frutas tropicais de maior importância econômica em todo o mundo, onde a região do Vale do São Francisco, no Brasil se destaca na produção e exportação desse produto. A qualidade do fruto é um fator de extrema relevância, onde o cálcio (Ca) tem sido sinônimo de qualidade do fruto. O manejo nutricional eficiente é fundamental para a maximização da produtividade. Métodos diagnósticos como o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS), DRIS modificado (M-DRIS), Diagnose da Composição Nutricional (CND) e chance matemática, permitem diagnosticar desequilíbrios nutricionais com base no balanço dos nutrientes. Os objetivos desse trabalho foram: a. estabelecer padrões DRIS e realizar diagnósticos nutricionais específicos para as cultivares de manga Tommy Atkins, Kent e Keitt e estágio fenológico, bem como para o conjunto dessas cultivares; b. comparar as normas DRIS específicas para cada cultivar e as normas genéricas estabelecidas para plantas de manga na região do Submédio do Vale do São Francisco no semiárido do Nordeste do Brasil. c. estabelecer teores e faixas nutricionais ótimas por diferentes métodos diagnósticos e compará-las entre si e com os valores da literatura; d. identificar que método diagnóstico foi mais eficiente na determinação de desequilíbrios nutricionais; e. selecionar os nutrientes que melhor respondem a aplicação do método diagnóstico; f. identificar a ordem de limitação hierarquizada dos nutrientes; identificar os nutrientes mais limitantes a produção e qualidade de frutos de manga; g. verificar a relação entre o Ca-ligado e a concentração dos nutrientes no solo, folha e frutos de manga e h. avaliar a influência do estado nutricional da manga na concentração de Ca-Ligado. Foram realizados dois estudos. O primeiro estudo foi realizado em sete fazendas comerciais de manga, no Vale do São Francisco nas fases de pós-colheita e pré-florescimento. O segundo estudo foi realizado em duas fazendas comerciais de manga, localizadas nos municípios de Cana Nova e Juazeiro, no Submédio do Vale do São Francisco. Normas DRIS específicas por cultivar fase fenológica foram estabelecidas. Calculou-se os índices DRIS, o Índice de Balanço Nutricional, bem como o Índice de Balanço Nutricional médio e foram determinados os teores ótimos e faixas ótimas. Posteriormente os nutrientes foram classificados em deficientes, equilibrados ou excessivos. Os teores e faixas ótimas estabelecidas em cada fase foram comparados entre si e com os valores recomendadas na literatura. Posteriormente os nutrientes foram hierarquizados por ordem de limitação. Avaliou-se a correlação entre os índices DRIS e a produtividade por cultivar e fase fenológica. Correlacionou-se as concentrações de Ca-Ligado com os teores nutricionais no solo, folha e fruto e a matéria seca. Correlacionou-se os teores de Ca-ligado com os índices DRIS, o IBNm e os valores de produtividade e matéria seca. O uso das normas específicas para cada cultivar foi mais consistente. Os métodos DRIS Beaufils-Maia e M-DRIS Beaulfis-Maia foram mais eficientes na diagnose nutricional. Os diagnósticos nutricionais diferiram por cultivar e fases fenológica. A concentração de Ca-ligado foi influenciada positivamente pelos teores totais dos nutrientes no fruto. O equilíbrio nutricional nas folhas de mangueiras não se mostrou importante para concentração de Ca-ligado no fruto.
Abstract: Mango (Mangifera indica L.) is one of the most economically important tropical fruits worldwide, where the São Francisco Valley region in Brazil stands out in the production and export of this product. Fruit quality is an extremely relevant factor, where calcium (Ca) has been synonymous with fruit quality. Efficient nutritional management is essential for maximizing productivity. Diagnostic methods such as the Integrated Diagnosis and Recommendation System (DRIS), modified DRIS (M-DRIS), Nutritional Composition Diagnosis (CND) and mathematical chance, allow diagnosing nutritional imbalances based on the balance of nutrients. The objectives of this work were: a. establish DRIS standards and perform specific nutritional diagnoses for mango cultivars Tommy Atkins, Kent and Keitt and phenological stage, as well as for the set of these cultivars; b. compare the specific DRIS standards for each cultivar and the generic standards established for mango plants in the São Francisco Valley region in the semiarid region of Northeast Brazil. c. establish optimum levels and nutritional ranges by different diagnostic methods and compare them with each other and with the values in the literature; d. identify which diagnostic method was most efficient in determining nutritional imbalances; e. select the nutrients that best respond to the application of the diagnostic method; f. identify the order of hierarchical limitation of nutrients; identify the most limiting nutrients to the production and quality of mango fruits; g. verify the relationship between Ca-bound and the concentration of nutrients in soil, leaf and mango fruits and h. to evaluate the influence of the nutritional status of mango on the Ca-linked concentration. Two studies were carried out. The first study was carried out on seven commercial mango farms in the Middle of São Francisco Valley in the post-harvest and pre-flowering phases. The second study was carried out at two commercial mango farms, located in the municipalities of Cana Nova and Juazeiro, in the São Francisco Valley. Specific DRIS rules for cultivating the phenological phase were established. The DRIS indices, the Nutritional Balance Index, as well as the average Nutritional Balance Index were calculated and the optimal levels and optimal ranges were determined. Subsequently, the nutrients were classified as deficient, balanced or excessive. The levels and optimal ranges established in each phase were compared with each other and with the values recommended in the literature. Subsequently, nutrients were ranked in order of limitation. The correlation between DRIS indexes and productivity per cultivar and phenological phase was evaluated. The concentrations of Ca-linked were correlated with the nutritional contents in the soil, leaf and fruit and the dry matter. The levels of Ca-linked were correlated with the DRIS indices, the IBNm and the values of productivity and dry matter. The use of specific rules for each cultivar was more consistent. The DRIS Beaufils-Maia and M-DRIS Beaulfis-Maia methods were more efficient in nutritional diagnosis. Nutritional diagnoses differed by cultivar and phenological phases. The Ca-linked concentration was positively influenced by the total nutrient content in the fruit. The nutritional balance in the mango leaves was not important for the concentration of Ca-linked in the fruit.
Palavras-chave: Mangifera indica
Balanço nutricional
Diagnose nutricional
Mangueira
Avaliação nutricional
Qualidade de fruto
Área(s) do CNPq: AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
Citação: REZENDE, Jefrejan Souza. Diagnose nutricional e teor de Ca-ligado em mangueira no Submédio do Vale do São Francisco. 2021. 190 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8834
Data de defesa: 26-Fev-2021
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciência do Solo

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