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Tipo do documento: Dissertação
Título: Estoque, recuperação e esgotamento de carbono em classes de agregados do solo em Caatinga em regeneração e agricultura de subsistência
Autor: TOMAZ, Aline Roma 
Primeiro orientador: FERREIRA, Ademir de Oliveira
Primeiro coorientador: FREIRE, Maria Betânia Galvão dos Santos
Primeiro membro da banca: AMADO, Telmo Jorge Carneiro
Segundo membro da banca: SOUZA, Edivan Rodrigues de
Resumo: A Caatinga é um bioma exclusivamente brasileiro que apresenta elevada biodiversidade e peculiaridades em relação às condições climáticas de elevadas temperaturas e evapotranspiração, e baixas precipitações. Em virtude disso, consiste em um bioma altamente suscetível a degradação ambiental. As práticas de manejo do solo em muitos locais associado à agricultura de subsistência com baixo aporte de resíduos tem ocasionado a perda dos estoques de carbono do solo e diminuição da qualidade física dos mesmos. Neste sentido este estudo objetivou avaliar a recuperação e taxa de redução do estoque de carbono do solo e a distribuição proporcional da massa de macroagregados grandes (2-8 mm) e pequenos (0,25-2 mm) do solo, e de microagregados (0,053-0,25 mm), bem como o potencial de acúmulo de carbono nestas classes de agregados, em Caatinga sob regeneração e cultivo de feijão de subsistência em comparação com Caatinga preservada, no Sertão do Alto Pajeú- PE. As amostras foram coletadas em três áreas com usos distintos (uma área de Caatinga semi-arbustiva preservada por 30 anos, uma de Caatinga em regeneração por 10 anos e uma área em cultivo de feijão com 30 anos). As coletas foram realizadas nas camadas de 0,00-0,05, 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m de um Luvissolo. Nas amostras de solo foram realizadas análises de caracterização física e química, e fracionadas por meio do tamisamento úmido para obtenção dos macroagregados grandes, macroagregados pequenos e microagregados. As análises de carbono foram realizadas nas amostras indeformadas e nos agregados do solo pelo método de combustão via úmida. A Caatinga preservada apresentou maior massa proporcional de macroagregados grandes em todas as profundidades com 84% em 0,00-0,05 m, 69% em 0,05-0,10 m e 66% em 0,10-0,20 m. Em virtude do manejo a massa de macroagregados grandes diminuiu significativamente na área cultivada com feijão com 63% macroagregados grandes em 0,00-0,05 m, 62% em 0,05-0,10 m e 62% em 0,10-0,20 m. A Caatinga em regeneração apresentou também maiores proporções de macroagregados grandes. Das classes de agregados, os macroagregados grandes apresentaram maior potencial de acúmulo de carbono do solo. A Caatinga preservada apresentou os maiores estoques nesta classe de agregados com 92% do carbono na camada de 0,00-0,05 m, 77% em 0,05-0,10 m e 70% em 0,10-0,20 m. Para a Caatinga em regeneração considerando a camada de 0,00-0,20 m, observou-se que a taxa de recuperação do estoque em macroagregados grandes foi de 79%. Já a área cultivada com feijão apresentou uma perda do estoque de carbono na classe dos macroagregados grandes com redução em todas as profundidades, sendo 63% do estoque na camada de 0,00-0,05 m, 67% em 0,05-0,1 m e 62% em 0,10-0,20 m. Ao considerar a camada 0,00-0,20 m observou-se uma redução do estoque de carbono do solo na ordem de 64% nos macroagregados grandes sob cultivo de feijão. Em relação ao carbono total a Caatinga em regeneração recuperou 89% do estoque de carbono na camada 0,00-0,20 m e o cultivo de feijão de subsistência provocou redução de 54% do estoque de carbono do solo nesta camada. Assim no ambiente de clima Semiárido estudado, os macroagregados grandes predominaram na constituição da estrutura do solo e apresentaram maior potencial de estoque de carbono nessa classe. A adoção de sistema convencional com monocultivo causou perda no estoque de carbono do solo, em contrapartida a regeneração natural da Caatinga em curto espaço de tempo promoveu a recuperação parcial do carbono do solo.
Abstract: The Caatinga is an exclusively Brazilian biome that presents high biodiversity and peculiarities in relation to climatic conditions of high temperatures and evapotranspiration, and low rainfall. As a result, it consists of a biome highly susceptible to environmental degradation. Soil management practices in many places associated with subsistence agriculture with low inputs of waste have caused the loss of soil carbon stocks and reduced physical quality. In this sense, this study aimed to evaluate the recovery and depletion of the soil carbon stock and the proportional distribution of the mass of large (2-8 mm) and small (0.25-2 mm) macroaggregates of the soil, and of microaggregates (0.053- 0.25 mm), as well as the potential for carbon accumulation in these classes of aggregates, in Caatinga under regeneration and subsistence bean cultivation compared to preserved Caatinga, in the Sertão do Alto Pajeú-PE. The samples were collected in three areas with different uses (an area of semi-shrub Caatinga preserved for 30 years, one of Caatinga in regeneration for 10 years and an area in bean cultivation with 30 years). The collections were carried out in the layers of 0.00-0.05, 0.05-0.10 and 0.10-0.20 m of a Luvissolo. In the soil samples, analyzes of physical and chemical characterization were carried out, and fractionated by means of wet sifting to obtain large macroaggregates, small macroaggregates and microaggregates. Carbon analyzes were performed on undisturbed samples and soil aggregates using the wet combustion method. The preserved Caatinga showed greater proportional mass of large macroaggregates at all depths with 84% at 0.00-0.05 m, 69% at 0.05-0.10 m and 66% at 0.10-0.20 m. Due to management, the mass of large macro aggregates decreased significantly in the area cultivated with beans with 63% large macro aggregates in 0.00-0.05 m, 62% in 0.05-0.10 m and 62% in 0.10-0, 20 m. The regenerating Caatinga also showed higher proportions of large macro-aggregates. Of the classes of aggregates, the large macroaggregates showed greater potential for carbon accumulation in the soil. The preserved Caatinga showed the highest stocks in this class of aggregates with 92% of carbon in the 0.00-0.05 m layer, 77% in 0.05-0.10 m and 70% in 0.10-0.20 m. For the regenerating Caatinga considering the 0.00-0.20 m layer, it was observed that the recovery rate of the stock in large macroaggregates was 79%. The area cultivated with beans, on the other hand, showed a loss of carbon stock in the class of large macroaggregates with reduction in all depths, with 63% of the stock in the 0.00-0.05 m layer, 67% in 0.05-0.10 m and 62% in 0.10-0.20 m. When considering the 0.00-0.20 m layer, there was a 64% depletion of the soil carbon stock in large macroaggregates under bean cultivation. Regarding total carbon, the regenerating Caatinga recovered 89% of the carbon stock in the 0.00-0.20 m layer and the cultivation of subsistence beans caused 54% of the soil carbon stock to be depleted in this layer. Thus, in the studied semi-arid climate environment, the large macroaggregates predominated in the constitution of the soil structure and presented a greater potential for carbon stock in this class. The adoption of a conventional system with monoculture caused a loss in the carbon stock of the soil, in contrast the natural regeneration of the Caatinga in a short period of time promoted the partial recovery of carbon from the soil.
Palavras-chave: Estoque de carbono
Caatinga
Agricultura de subsistência
Solo
Agregados
Área(s) do CNPq: AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
Citação: TOMAZ, Aline Roma. Estoque, recuperação e esgotamento de carbono em classes de agregados do solo em Caatinga em regeneração e agricultura de subsistência. 2021. 77 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8818
Data de defesa: 8-Mar-2021
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência do Solo

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