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Tipo do documento: Tese
Título: Exopolissacarídeos de bactérias ácido láticas : otimização da produção em meio soro de leite, caracterização parcial e avaliação do potencial antioxidante in vitro
Autor: SILVA, Elaine Cristina da 
Primeiro orientador: SOARES, Maria Taciana Cavalcanti Vieira
Primeiro coorientador: PORTO, Ana Lúcia Figueiredo
Primeiro membro da banca: MOREIRA, Keila Aparecida
Segundo membro da banca: SOARES, Paulo Antônio Galindo
Terceiro membro da banca: BEZERRA, Raquel Pedrosa
Quarto membro da banca: PORTO, Tatiana Souza
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo produzir, caracterizar e avaliar o efeito antioxidante de exopolissacarídeos (EPS) produzidos por bactérias ácido láticas (BAL) cultivadas em soro de leite. Um total de 64 cepas de BAL isoladas de queijo de coalho foram testadas para seleção da melhor produtora de EPS. Após seleção, a cepa foi identificada por métodos moleculares. A influência da temperatura, pH e tempo de fermentação foi avaliada para determinar as condições ótimas para produção de EPS em meio soro de queijo. O EPS obtido também foi parcialmente caracterizado e avaliado em concentrações de 0,2 a 2 mg/mL quanto ao efeito antioxidante contra os radicais DPPH, ABTS, hidroxila e superóxido. Como resultados, a cepa (133v) selecionada apresentou concentração de 5,58 mg/mL e após teste de genotipagem, foi constatado que se trata da bactéria de espécie Enterococcus faecium. A partir do delineamento experimental estatístico, foi possível obter 21,74 mg/mL de EPS em condições otimizadas, tais quais, o pH foi fixado em 6, temperatura e tempo de fermentação apresentaram níveis ótimos em 42 °C e 22 h respectivamente. Em sua composição, foi observado características típicas de carboidratos, como a presença de grupos hidroxila, amina, carboxila, proteínas e ácido urônico. Nos ensaios de atividade antioxidante, o EPS apresentou potencial, em todas as concentrações, de redução do radical DPPH, ABTS e superóxido com capacidade máxima de 27 %, 72,20 % e 43,23 %, respectivamente. Em conclusão, este estudo mostrou que foi possível obter um biopolímero natural com potencial aplicação na indústria alimentícia através da fermentação de meio de baixo custo, nutricionalmente rico e abundante.
Abstract: The present work focused on production, characterization, and determination of antioxidant effects of exopolysaccharides (EPS) produced by lactic acid bacteria cultivated in cheese whey. A total of 64 strains of lactic acid bacteria isolated from “coalho” cheese were tested to select the strain with appreciable amounts of EPS. After selection, the strain was identified by molecular methods. The temperature, pH and fermentation time influence were evaluated to determine the optimal conditions for EPS production in cheese whey medium. The EPS obtained was also partially characterized and evaluated at concentrations from 0.2 to 2 mg/mL for the antioxidant effect against DPPH, ABTS, hydroxyl and superoxide radicals. As a result, the selected strain (133v) showed concentration of 5.58 mg/mL The genotyping test revealed the Enterococcus faecium species. With the statistical experimental design was possible to find the optimal conditions to EPS production which the temperature was found to be 42 °C and fermentation time of 22 h. Under these conditions, was obtained 21.74 mg/mL of EPS. The partial characterization of EPS revealed the presence of functional groups such as hydroxyl, amine, carboxyl, proteins, and uronic acid. The in vitro antioxidant assay of the EPS showed good scavenging effects on DPPH, ABTS and superoxide radicals with maximal capacity of 27%, 72,20% and 43,23%, respectively. However, the hydroxyl radical was reduced by EPS from the concentration of 2 mg/mL with 1.29%. In conclusion, this work showed that was possible to obtain a natural biopolymer with potential application in the food industry through the fermentation of a low-cost, nutritionally rich and abundant medium.
Palavras-chave: Exopolissacarídeos
Antioxidante
Bactéria ácido lática
Soro de leite
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociência Animal
Citação: SILVA, Elaine Cristina da. Exopolissacarídeos de bactérias ácido láticas : otimização da produção em meio soro de leite, caracterização parcial e avaliação do potencial antioxidante in vitro. 2022. 86 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Biociência Animal) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8678
Data de defesa: 30-Jun-2022
Aparece nas coleções:Doutorado em Biociência Animal

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