Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8653
Tipo do documento: Dissertação
Título: Fatores que se interpõem a formação de hábitos alimentares saudáveis na infância e na adolescência : a visão das mães, pais ou responsáveis
Autor: GOMES, Mirele Vicente da Silva 
Primeiro orientador: SARAIVA, Joseana Maria
Primeiro membro da banca: FERNANDES, Raquel de Aragão Uchoa
Segundo membro da banca: SILVA, Celiane Gomes Maria da
Terceiro membro da banca: ARRAZOLA, Laura Susana Duque
Resumo: Estudos são unânimes em afirmar que uma alimentação saudável na infância é crucial para o crescimento, desenvolvimento e manutenção da saúde. Ao mesmo tempo enfatizam que hábitos alimentares inadequados, não saudáveis, acarretam problemas de saúde imediatos e ao longo da vida. Ao analisar os fatores que levam a formação de hábitos alimentares inadequados, esses estudos fazem referências aos fatores fisiológicos e os ambientais. Entre os fatores fisiológicos importantes indicados como significativos na formação do hábito alimentar, estão incluídas as primeiras experiências alimentares desde os primeiros anos de vida, inclusive ainda na gestação, bem como as preferências pelo sabor doce e pelos alimentos com um maior teor energético. Entre os fatores ambientais evidenciam o grau de escolaridade e de informação das mães, dos pais ou responsáveis, seus hábitos alimentares, as condições socioeconômicas, a influência das mães, dos pais responsáveis, mais, especificamente, das mães e a influência da publicidade através dos meios de comunicação são os fatores mais evidenciados pela pesquisa. Diante dessas evidências, esse estudo objetivou identificar, analisar e compreender os fatores que se interpõem à formação de hábitos alimentares saudáveis na infância e na adolescência, a partir das representações sociais das mães, dos pais ou responsáveis pelas crianças e pelos/as adolescentes, participantes do projeto extensão “Ações socioeducativas para crianças e adolescentes do Ensino Fundamental da rede municipal do Recife - PE”, desenvolvido pelo Núcleo de Estudos e Pesquisas em Politicas Públicas para Infância e Adolescência – NEPIAD/DCC/UFRPE. O que as mães, os pais ou responsáveis pelas crianças e pelos/as adolescentes pensam sobre essa problemática? Mais, especificamente, quais são os fatores que mais influenciam ou se interpõem a formação de hábitos saudáveis na infância na adolescência? Trata-se de um estudo de caso, de abordagem qualitativa, cujo método de análise constitui-se das representações sociais dos sujeitos, considerando suas visões, concepções, contexto socioeconômico, cultural e o sistema de valores que as crianças e os/as adolescentes estão inseridos/as, seus hábitos e padrões de consumo. A amostra da pesquisa é composta por 25 mães, pais ou responsáveis participantes do mencionado projeto. O instrumento de coleta de dados se constituiu de um formulário de entrevista integrando perguntas abertas e fechadas sobre o fenômeno que se analisou. Os resultados mostram, entre outros fatores relevantes, a preferência pelos gostos e os sabores alimentares familiares, como influentes na determinação da ingestão alimentar. Considera-se o gosto e o sabor dos alimentos um dos pontos centrais para seleção e o consumo alimentar, e que os princípios alimentares e nutricionais podem justificar o pressuposto de que ter o conhecimento sobre uma alimentação saudável pode contribuir para a adoção de práticas e hábitos alimentares saudáveis. Já a ausência desse conhecimento pode comprometer a formação de hábitos alimentares e, por conseguinte, a prática de uma alimentação saudável na infância e na adolescência. Que esse estudo contribua para fomentar a reflexão acerca da promoção de uma alimentação saudável, adequada em quantidade e qualidade, considerando os aspectos biológicos, sociais e culturais, com os princípios da variedade, equilíbrio, moderação e prazer. Fornecendo também para incentivar os governos a adotarem políticas e estratégias alimentares e nutricionais que promovam a Educação Alimentar e Nutricional, tendo em vista estimular a formação de hábitos alimentares saudáveis desde a infância e o desenvolvimento apropriado, que auxiliem na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.
Abstract: Studies are unanimous in stating that a healthy diet in childhood is crucial for growth, development, and health maintenance. At the same time, they emphasize that inadequate, unhealthy eating habits lead to immediate and lifelong health problems. When analyzing the factors that lead to the formation of inappropriate eating habits, these studies refer to physiological and environmental factors. Among the important physiological factors indicated as significant in the formation of eating habits, are included the first food experiences since the first years of life, including during pregnancy, as well as preferences for sweet taste and foods with higher energy content. Among the environmental factors, parents' level of education and information and their eating habits, socioeconomic conditions, the influence of parents, specifically mothers, and the influence of advertising through the media are the factors most evidenced by the studies. Because of this evidence, this study aimed to identify, analyze and understand the factors that interfere with the formation of healthy eating habits in childhood and adolescence, based on the social representations of parents or guardians of children and adolescents, participants in the extension project. “Socio-educational actions for children and adolescents in Elementary School in the municipal network of Recife-PE”, developed by the Center for Studies and Research in Public Policies for Children and Adolescents – NEPIAD/DCC/UFRPE. What do parents of children and adolescents think about this problem? More specifically, what is the factors that most influence or interfere with the formation of healthy habits in childhood and adolescence? This is a case study, with a qualitative approach, whose method of analysis consists of the social representations of the subjects, considering their views, conceptions, socioeconomic and cultural context, and the system of values where children and adolescents are inserted, their habits, and consumption patterns. The research sample is composed of 25 parents or guardians participating in the mentioned project. The data collection instrument consisted of an interview form integrating open and closed questions about the phenomenon that was analyzed. The results show, among other relevant factors, the preference for familiar food tastes and flavors, as influential in determining food intake. The taste and flavor of food are considered one of the central points for food selection and consumption, and that food and nutritional principles can justify the assumption that knowing healthy eating can contribute to the adoption of practices and habits. healthy food. On the other hand, the absence of this knowledge can compromise the formation of eating habits and, therefore, the practice of healthy eating in childhood and adolescence. May this study contribute to fostering reflection on the promotion of healthy food, adequate in quantity and quality, considering biological, social, and cultural aspects, with the principles of variety, balance, moderation, and pleasure. That this study contributes to encouraging governments to adopt food and nutrition policies and strategies that promote Food and Nutrition Education, to encourage the formation of healthy eating habits from childhood and appropriate development, which help in the prevention of chronic diseases not transmissible.
Palavras-chave: Hábito alimentar
Criança
Adolescente
Alimentação saudável
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA DOMESTICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Ciências Domésticas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Consumo, Cotidiano e Desenvolvimento Social
Citação: GOMES, Mirele Vicente da Silva. Fatores que se interpõem a formação de hábitos alimentares saudáveis na infância e na adolescência : a visão das mães, pais ou responsáveis. 2022. 118 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Consumo, Cotidiano e Desenvolvimento Social) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8653
Data de defesa: 20-Mai-2022
Aparece nas coleções:Mestrado em Consumo, Cotidiano e Desenvolvimento Social

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Mirele Vicente da Silva Gomes.pdfDocumento principal889,43 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.