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dc.creatorOLIVEIRA, Jéssica Rafaella de Sousa-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1141310989027732por
dc.contributor.advisor1ALMEIDA, Brivaldo Gomes de-
dc.contributor.advisor-co1FREITAS, Ana Dolores Santiago de-
dc.contributor.advisor-co2FREIRE, Maria Betânia Galvão dos Santos-
dc.contributor.referee1FREITAS, Ana Dolores Santiago de-
dc.contributor.referee2PRIMO, Dário Costa-
dc.date.accessioned2020-08-31T17:14:04Z-
dc.date.issued2016-08-10-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Jéssica Rafaella de Sousa. Qualidade de solo cultivado com cana-de-açúcar sob diferentes manejos. 2016. 82 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8478-
dc.description.resumoOs solos trabalhados em determinados sistemas de cultivo apontam um novo estado de equilíbrio, manifestando diferentes alterações de seus atributos, podendo ser contrárias à conservação da capacidade produtiva destes solos. Desse modo, os sistemas de manejo devem preconizar o aumento da produtividade, tendendo sempre em função da sustentabilidade do ambiente. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de solo cultivado com cana-de-açúcar sobre diferentes manejos, por meio de atributos biológicos, físicos e químicos. Para isso, foi conduzido um experimento, com delineamento em blocos casualizados, em sistema de cultivo em sequeiro. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 4 x 2, composto de quatro doses de gesso (0; 1; 2 e 4 t ha-1) e com ou sem preparo do solo por meio de gradagem (CP e SP), respectivamente. As áreas analisadas foram separadas pelos diferentes sistemas de manejo adotados. Foram realizadas duas coletas, uma pré-colheita e a segunda no período de pós-colheita, com diferentes profundidades 0-10, 10-20 cm. Os atributos físicos avaliados foram: densidade do solo, distribuição dos poros por tamanho, estabilidade de agregados, porosidade, curva de retenção de água no solo e umidade na capacidade de campo. Para as análises químicas, foram determinados os teores trocáveis de Ca2+, além do pH do solo. Para as análises dos atributos biológicos foram avaliados: o teor de carbono total do solo, carbono solúvel em água, carbono da biomassa microbiana, e a respiração basal. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o programa de estatística SISVAR. Os atributos químicos, físicos e biológicos do solo foram submetidos à análise dos componentes principais (ACP). As doses de gesso influenciaram o Carbono da Biomassa Microbiana, o Carbono Orgânico Total e a Respiração Basal. Foi encontrada interação significativa (p≤0,05) entre as profundidades de coleta (0-10 e 10-20 cm) para o Carbono da Biomassa Microbiana, teor de cálcio no solo, e Carbono Orgânico Total. O manejo do solo influencia de forma significativa nas propriedades físicas, químicas e biológicas do solo.por
dc.description.abstractSoils worked in certain farming systems, point to a new state of equilibrium, manifesting different changes of its attributes. Those that may be contrary to the conservation of the productive capacity of these soils. Thus, management systems should advocate increased productivity, always tending due to environmental sustainability. This work aims to evaluate the quality of soil cultivated with sugarcane on different managements, through biological, physical and chemical properties. For this, an experiment was conducted in a randomized block design in dry land cropping system. The treatments were arranged in a factorial scheme 4x2, plasterboard consists of four doses (0;1; 2 e 4 t ha-1) and, with or without soil preparation by disking (CP e SP), respectively. The areas analyzed were separated by different management systems adopted. The assessed physical attributes were: soil density, pore distribution by size, aggregate stability, porosity, water retention curve in the soil and moisture at field capacity. For chemical analysis, we determined the levels of exchangeable Ca2+, and the pH of soil. For the analysis of biological traits we evaluated the total carbon content of the soil, water-soluble carbon, microbial biomass carbon and basal respiration. Statistical analyzes were performed using the statistical SISVAR program. The chemical, physical and biological soil were subjected to principal components analysis (PCA). The plaster doses influenced the Microbial Biomass Carbon of the Total Organic Carbon and Respiration Basal. There was a significant interaction (p≤0,05) between depths collection (0-10 e 10-20 cm) for Microbial Biomass Carbon, calcium content in the soil, and total organic carbon. Soil management significantly influences the physical, chemical and biological soil.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2020-08-31T17:14:04Z No. of bitstreams: 1 Jessica Rafaella de Sousa Oliveira.pdf: 2241787 bytes, checksum: d84d798b07d552f3f1d563dd3ce053c2 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-08-31T17:14:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Jessica Rafaella de Sousa Oliveira.pdf: 2241787 bytes, checksum: d84d798b07d552f3f1d563dd3ce053c2 (MD5) Previous issue date: 2016-08-10eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectQualidade do solopor
dc.subjectCana-de-açúcarpor
dc.subjectManejo do solopor
dc.subject.cnpqAGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.titleQualidade de solo cultivado com cana-de-açúcar sob diferentes manejospor
dc.typeDissertaçãopor
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