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Tipo do documento: Tese
Título: Análise da influência da alimentação de ovinos com tifton 85, palma orelha de elefante mexicana e palma miúda sobre a função testicular
Autor: PEDROSA, Simone Monte Bandeira de Mello 
Primeiro orientador: SILVA JUNIOR, Valdemiro Amaro da
Primeiro membro da banca: PEREIRA, Márcia de Figueiredo
Segundo membro da banca: RIZZO, Huber
Terceiro membro da banca: SILVA, Elayne Cristine Soares da
Quarto membro da banca: SOUZA, Francisco de Assis Leite
Resumo: As últimas décadas têm sido marcadas por diferentes tentativas de alimentação para os rebanhos de ovinos considerando a necessidade de produção de volumoso suplementar e a utilização racional de alimentos. Sabe-se que a nutrição está relacionada com o tamanho e função testicular. A relação entre alimentação e suas consequências na função reprodutiva em ovinos, ainda não está completamente elucidada. Desta forma, avaliou-se a influência da dieta com Feno de Tifton-85 associada a Palma Forrageira Miúda e do Feno de Tifton-85 associado a Palma Forrageira Orelha de Elefante Mexicana (OEM) comparadas com Feno de Tifton-85 exclusivamente. A pesquisa foi realizada no setor de Caprinovinocultura da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Os animais foram comprados de uma criação comercial de Flores, Pernambuco. Foram utilizados 40 ovinos mestiços, machos inteiros, com quatro meses de idade e peso médio inicial aproximadamente de 23,0 ± 2,0 Kg. Os animais foram divididos em três grupos: grupo controle alimentado com tifton-85, grupo experimental alimentados com tifton-85 e palma Miúda e o grupo alimentado com tifton-85 e palma de Orelha de Elefante Mexicana. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com período experimental de 75 dias, sendo os 15 primeiros dias destinados à adaptação dos animais às instalações. As dietas foram fornecidas em colchos individuais duas vezes ao dia durante 60 dias. Foi realizada análise morfométrica, morfológica e histopatológica do complexo testículo-epidídimo (CTE). A dosagem sérica de testosterona foi realizada por eletroquimioluminescência. Realizu-se estresse oxidativo onde foi analisada a catalase (CAT), a superóxidodismutase (SOD), glutationa, malondialdeído (MDA) , óxido Nítrico (ON). O peso corporal dos animais não diferiu significativamente entre os grupos experimentais. O peso testicular dos ovinos alimentados com a palma miúda e orelha de elefante mexicana foi significativamente maior (P=0,002) com relação aos que receberam alimentação com feno de Tifton-85. O diâmetro do túbulo seminífero foi maior (P=0,003) nos animais alimentados com palma orelha de elefante mexicana com relação aos demais grupos experimentais. Da mesma forma, a altura do epitélio seminífero foi superior no grupo alimentado pela OEM quando comparado do grupo tratado com feno de tifton-85. Os níveis de testosterona foram mais elevados nos animais alimentados com palma miúda com relação aos demais grupos experimentais. Os níveis séricos de catalase não foram estatisticamente significantes entre os grupos experimentais. A concentração plasmática de glutationa reduzida também não teve efeito significativo quando comparados entre os grupos. Os níveis de MDA foram significativamente maiores (p=0,039) entre o grupo controle e os tratados com os demais tipos de alimentação com palma forrageira. Já com relação a concentração sérica de óxido nítrico, o grupo controle teve uma elevação nesse parâmetro (p=0,009) com relação aos demais grupos experimentais. Os níveis de superóxido dismutase foram significativamente maiores (p=0,006) no grupo tratado com a palma orelha de elefante mexicana quando comparado com os demais grupos experimentais. Através dos dados obtidos com o presente estudo, pode-se concluir que a dieta com a palma forrageira promoveu uma proteção do parênquima testicular com preservação da arquitetura do testículo. Observou-se que os animais submetidos à alimentação com palma forrageira apresentaram redução do estresse oxidativo garantindo, assim, a melhora da função reprodutiva.
Abstract: The last decades have been marked by different feeding attempts for sheep herds considering the need for supplemental roughage production and rational use of feed. Nutrition is known to be related to testicular size and function. The relationship between feeding and its consequences on reproductive function in sheep is not yet fully elucidated. Thus, the influence of the Tifton-85 Hay diet associated with Forage Palm Babies and the Tifton-85 hay associated with Mexican Elephant Ear Forage Palm (OEM) compared with Tifton-85 Hay alone was evaluated. The research was carried out in the Caprinovinocultura sector of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). The animals were purchased from a commercial farm in Flores, Pernambuco. Forty crossbred male sheep, four months old and with initial average weight of approximately 23.0 ± 2.0 kg were used. The animals were divided into three groups: tifton-85-fed control group, tifton-fed experimental group -85 and Palm Babe and the group fed on tifton-85 and Mexican Elephant Ear palm. The experiment was conducted in randomized blocks with an experimental period of 75 days, with the first 15 days to adapt the animals to the facilities. Diets were provided on individual mattresses twice a day for 60 days. Morphometric, morphological and histopathological analysis of the testis-epididymis complex (CTE) was performed. Serum testosterone dosage was performed by electrochemiluminescence. Oxidative stress was performed where catalase (CAT), superoxide diismutase (SOD), glutathione, malondialdehyde (MDA), nitric oxide (ON) were analyzed. Animal body weight did not differ significantly between experimental groups. The testicular weight of sheep fed with small palm and Mexican elephant ear was significantly higher (P=0.002) compared to those fed with Tifton-85 hay. The diameter of the seminiferous tubule was larger (P=0.003) in the animals fed with Mexican elephant ear palm compared to the other experimental groups. Similarly, the height of the seminiferous epithelium was higher in the OEM-fed group when compared to the tifton-85 hay-treated group. Testosterone levels were higher in the palm fed animals compared to the other experimental groups. Serum catalase levels were not statistically significant between experimental groups. Plasma glutathione reduced concentration also had no significant effect when compared between groups. MDA levels were significantly higher (p=0.039) between the control group and those treated with the other forage palm feeding. Regarding serum nitric oxide concentration, the control group had an increase in this parameter (p=0.009) in relation to the other experimental groups. Superoxide dismutase levels were significantly higher (p=0.006) in the group treated with the Mexican elephant ear palm when compared to the other experimental groups. From the data obtained with the present study, it can be concluded that the diet with forage palm promoted a protection of the testicular parenchyma with preservation of the testis architecture. It was observed that the animals fed with forage palm presented reduction of oxidative stress thus ensuring the improvement of reproductive function.
Palavras-chave: Nutrição animal
Ovino
Palma forrageira
Função testicular
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociência Animal
Citação: PEDROSA, Simone Monte Bandeira de Mello. Análise da influência da alimentação de ovinos com tifton 85, palma orelha de elefante mexicana e palma miúda sobre a função testicular. 2019. 106 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Biociência Animal) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8470
Data de defesa: 28-Out-2019
Aparece nas coleções:Doutorado em Biociência Animal

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