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Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito da adição da cantaxantina na produção de embriões bovinos in vitro
Autor: SHEBLI, Wasim Al 
Primeiro orientador: BARTOLOMEU, Cláudio Coutinho
Primeiro coorientador: SANTOS FILHO, Antônio Santana dos
Primeiro membro da banca: BATISTA, André Mariano
Segundo membro da banca: SANTOS FILHO, Antônio Santana dos
Resumo: Neste trabalho três concentrações diferentes de um antioxidante natural não enzimático (Cantaxantina) foram adicionadas ao meio de maturação in vitro, dois experimentos foram realizados, no primeiro experimento grupos de complexo cumulus-oócitos foram maturados de acordo com os seguintes tratamentos: Controle(C) sem adição de Cantaxantina (155 oócitos), Tratamento (T1), com adição de 1 μM de Cantaxantina ( 153 oócitos), Tratamento 2 (T2) com 0.5 μM de Cantaxantina (153 oócitos) e Tratamento 3 (T3) com 0.25 μM de Cantaxantina (153 oócitos), 24h após a maturação , os oócitos foram desnudados, fixados em solução contendo 3 partes de Etanol absoluto e uma parte de Ácido Glacial Acético por 48 horas em temperatura ambiente. Após a fixação, os oócitos foram colocados em uma solução de Etanol absoluto por 10 minutos e logo após foram corados com Lacmoid a 1% para visualizar os estágios de desenvolvimento nuclear. Os oócitos que mostraram o fuso de metáfase II e/ou o primeiro corpúsculo foram classificados como oócitos maturados. A taxa de maturação nuclear não mostrou diferença significativa entre os tratamentos (P>0.05), a porcentagem dos oócitos que atingiram à MII foi C, T1, T2, e T3, 74.8%, 74.17%, 78%, e 77.9% respectivamente. Apesar de não ter sido observado diferença estatística entre os tratamentos, o Tratamento T2 apresentou maior taxa de oócitos com maturação nuclear, por esse motivo foi utilizada na segunda etapa do experimento para comparação com o grupo controle. No segundo experimento foram utilizados 118 e 113 oócitos nos grupos Controles e Tratamento, respectivamente, com o objetivo de avaliar o efeito da Cantaxantina no desenvolvimento embrionário in vitro. Os dados foram analisados utilizando o procedimento logistc e software (2002). Não houver diferença estatística (P>0.05), entre taxas de clivagem 48 horas após a fertilização in vitro (C:72.9%, e T2: 76%), da mesma forma a taxa de blastocistos (C:44.9%, e T2: 39.8%), não apresentou diferença significativa (P>0.05). No que concerne os estágio de desenvolvimento embrionário 168 horas após a fertilização in vitro, as taxas de blastocisto inicial (C:2.54 %, e T2: 8.84%), e blastocisto (C:11 %, e T2: 3.53%) mostraram diferença estatística (P<0.05), entretanto não foi observada diferença significativa (P>0.05), entre C, e T2, em relação a Blastocisto expandido(17,79% e 1355%) Blastocisto eclodido (19,46% e 7.97%); os resultados deste trabalho demonstraram que a utilização da Cantaxantina no meio de maturação não incrementar a produção de embriões produzidos in vitro.
Abstract: In this work three different concentrations of a natural nonenzymatic antioxidant (Canthaxanthin) were added to in vitro maturation medium, the work consisted of two experiments, in the first experiment groups of oocyte-cumulus complex were matured, without Canthaxanthin, (Control Group C, 155 oocytes), with 1 μM (T1 Group, 153 oocytes), with 0.5 μM (T2 Group, 153 oocytes), and with 0.25 μM (T1 Group, 153 oocytes), 24h after in vitro maturation, the oocytes of each group were denuded, fixed, then stained with Lacmoid 1% to visualize the oocytes´ nuclei, the oocytes that showed the metaphase II spindle and/or the first polar body were classified as maturated oocytes, the nuclear maturation rate did not show significant difference between the experimental groups (P>0.05), the percentage of the oocytes that reached the MII was C, T1, T2, and T3, 74.8%, 74.17%, 78%, and 77.9%, respectively, the concentration of 0.5 μM (T2) showed the highest nuclear maturation rate among the experimental groups, so it was utilized in the second experiment. In the second experiment two groups were utilized (C, and T2 118, and 113, respectively), to verify the effect of Canthaxanthin on the in vitro embryonic development, neither the cleavage rates (C:72.9%, and T2: 76%), nor the total blastocyst rates (C:44.9%, and T2: 39.8%) showed significant difference (P>0.05), after the classification of embryonic development stages (168 hpi), the early blastocyst rate (C:2.54 %, and T2: 8.84%), and the blastocyst rate (C:11 %, and T2: 3.53%) showed a significant differences (P<0.05), but the other stages did not show significant differences (P<0.05), (C, and T2, expanded blastocyst, and hatched blastocyst, 17.8%, 13.6%, and 19.5%, 8% respectively); the results of our work showed that the Canthaxanthin did not affect the nuclear maturation of the in vitro matured oocytes, or the in vitro embryo production.
Palavras-chave: Reprodução animal
Fertilização in vitro
Cantaxantina
Bovino
Área(s) do CNPq: MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Unidade Acadêmica de Garanhuns
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sanidade e Reprodução de Ruminantes
Citação: SHEBLI, Wasim Al. Efeito da adição da cantaxantina na produção de embriões bovinos in vitro. 2018. 39 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sanidade e Reprodução de Ruminantes) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8437
Data de defesa: 2-Fev-2018
Aparece nas coleções:Mestrado em Sanidade e Reprodução de Ruminantes

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