Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8277
Tipo do documento: Dissertação
Título: Representações sociais de idosos/as de diferentes classes sociais sobre os fatores que se interpõem ao consumo alimentar saudável no processo de envelhecimento com qualidade de vida
Autor: FREITAS, João Guilherme Carvalho de 
Primeiro orientador: SARAIVA, Joseana Maria
Primeiro membro da banca: SILVA, Celiane Gomes Maria da
Segundo membro da banca: FERNANDES, Raquel de Aragão Uchôa
Terceiro membro da banca: SHINOHARA, Neide Kazue Sakugawa
Resumo: Estudos mostram o aumento da população idosa no Brasil e evidenciam o perfil dos/as idosos/as e seus problemas de saúde, particularizando, as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), determinadas por diversos fatores, econômicos, sociais e culturais, sobressaindo-se, as mudanças nos hábitos e no consumo alimentar, contradições da sociedade de consumo contemporânea, que influenciaram novos pensamentos, novos hábitos, novos costumes e novas práticas alimentares. Nesse contexto, os estudos ressaltam que a grande maioria dos/as idosos/as não sabe identificar os alimentos saudáveis e aqueles que são prejudiciais à saúde e acabam cometendo desvios nutricionais comprometendoa qualidade de vida, sobretudo no processo de envelhecimento. Diante dessa problemática os estudos ressaltam ainda, a necessidade de se buscar compreender, a partir da visão dos/as próprios/as idosos/as seus hábitos, consumo alimentar e como concebem a alimentação saudável e sua relação com a qualidade de vida. Nessa perspectiva, este estudo tem como objetivo analisar e compreender as representações sociais de idosos/as de diferentes classes sociais da cidade de Recife-PE acerca da relação consumo alimentar saudável e qualidade de vida no processo de envelhecimento. Mais, especificamente, compreender os fatores que se interpõem a uma alimentação saudável no processo de envelhecimento a partir da visão dos/as próprios idosos/as. Trata-se de um estudo de caso, de abordagem quantiquali, cujo método de análise se constitui das representações sociais dos sujeitos, através do qual se apreendeu as visões, palavras, emoções, hábitos, valores sociais e culturais, permitindo encontrar elementos do discurso social trazido pelos sujeitos para melhor compreensão dos fenômenos sociais investigados. A amostra da pesquisa se constitui de 40 idosos/as, de ambos os gêneros, na faixa etária entre 60-90 anos de idade, pertencentes às classes sociais A, B, C, D e E, conforme classificação socioeconômica do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatístico-IBGE (2015). Para tanto, o instrumento de coleta de dados se constituiu de um formulário de entrevista integrando questões abertas e fechadas sobre as variáveis a serem investigadas. Os resultados mostram que a maioria dos/as entrevistados/as é do gênero feminino, com maior concentração na faixa etária de 60 a 74 anos de idade e que a maioria possui Ensino Fundamental Incompleto e que apenas 7,5% possui grau superior completo. Os salários, benefício e pensões, via de regra, não ultrapassou dois salários mínimos para os/as idosos/as da classe D e E e 20 salários mínimos para os/as idosos/as das classes A e B. As análises das representações sociais dos sujeitos a respeito do fenômeno investigado mostram diversos fatores que se interpõem a prática de uma alimentação saudável no processo de envelhecimento com qualidade de vida, a partir da visão dos/as próprios idosos/as. Influenciados pelas interpretações, ideias, visões e concepções que possuem a respeito do fenômeno social estudado, o estudo evidenciou a carência de conhecimentos científicos ou sistematizados sobre as categorias investigadas – hábitos alimentares; alimentação saudável; envelhecimento; qualidade de vida - predominando o conhecimento do sensu comum baseado nas experiências cotidianas dos/as idosos/as sujeitos da pesquisa. Em relação aos fatores que se interpõem a prática de uma alimentação saudável no processo de envelhecimento com qualidade de vida, destacam-se a partir das análises das representações sociais diversos fatores, entre os quais: a classe social; os baixos salários auferidos, sobretudo, os benefícios e pensões; o grau de escolaridade, por conseguinte, o conhecimento científico que se distingue das crenças e das opiniões do sensu comum. A construção de um entendimento menos fragmenta e mais ampliado em relação ao fenômeno estudado configura-se como um dos desafios para grande maioria dos/as idosos/as saber identificar os alimentos que fazem bem e aqueles que são prejudiciais à saúde e evitar cometer erros que prejudicam a mudança de hábitos alimentares e a prática alimentar saudável, resultando em qualidade de vida no processo de envelhecimento. Nesse contexto, sem desconsiderar a condição financeira de acordo com a classe social decorrentes das aposentadorias e/ou pensões, são insuficientes e acabam por interferir no gasto destinado a alimentação, favorecendo o consumo de alimentos de baixo custo, de fácil preparo, muitos vezes ricos em gordura, carboidratos simples, sódio e aditivos químicos que contribuem para o desenvolvimento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis, especialmente no grupo dos/as idosos/as.
Abstract: Studies show the increase of the elderly population in Brazil and show the profile of the elderly and their health problems, particularly the Chronic Noncommunicable Diseases (NCDs), determined by various economic, social and cultural factors, standing out, changes in eating habits and consumption, contradictions of contemporary consumer society, which influenced new thoughts, new habits, new customs and new eating practices. In this context, the studies emphasize that the vast majority of the elderly do not know how to identify healthy foods and those that are harmful to health and end up committing nutritional deviations compromising the quality of life, especially in the aging process. Given this problem, the studies also emphasize the need to seek to understand, from the view of the elderly themselves, their habits, food consumption and how they conceive healthy eating and its relationship with quality of life. From this perspective, this study aims to analyze and understand the social representations of elderly people from different social classes in the city of Recife-PE about the relationship between healthy food consumption and quality of life in the aging process. More specifically, understand the factors that stand in the way of healthy eating in the aging process from the viewpoint of the elderly themselves. It is a case study, with a quantiquali approach, whose method of analysis consists of the social representations of the subjects, through which the visions, words, emotions, habits, social and cultural values were apprehended, allowing to find elements of social discourse. brought by the subjects for a better understanding of the social phenomena investigated. The research sample consists of 40 elderly, of both genders, aged between 60-90 years old, belonging to social classes A, B, C, D and E, according to the socioeconomic classification of the Brazilian Institute of Geography. and Statistics-IBGE (2015). Therefore, the data collection instrument consisted of an interview form integrating open and closed questions about the variables to be investigated. The results show that most of the interviewees are female, with a higher concentration in the age group from 60 to 74 years old and that most have incomplete elementary school and that only 7.5% have completed higher education. Salaries, benefits and pensions, as a rule, did not exceed two minimum wages for the elderly in class D and E and 20 minimum wages for the elderly in class A and B. The analysis of social representations of the subjects about the investigated phenomenon show several factors that stand in the way of healthy eating in the aging process with quality of life, from the viewpoint of the elderly themselves. Influenced by the interpretations, ideas, visions and conceptions they have about the studied social phenomenon, the study evidenced the lack of scientific or systematized knowledge about the investigated categories - eating habits; healthy eating; aging; quality of life - predominant knowledge of the common sense based on the daily experiences of the elderly subjects. Regarding the factors that hinder the practice of healthy eating in the aging process with quality of life, the following factors stand out from the analysis of social representations, including: social class; low wages, especially benefits and pensions; the educational level, therefore, the scientific knowledge that differs from the beliefs and opinions of the common sense. The construction of a less fragmented and broader understanding regarding the phenomenon studied is one of the challenges for the great majority of the elderly to know how to identify the foods that are good and those that are harmful to health and to avoid making mistakes that impair the change in eating habits and healthy eating practice, resulting in quality of life in the aging process. In this context, without disregarding the financial status according to social class resulting from retirement and / or pensions, they are insufficient and end up interfering with food expenditure, favoring the consumption of low-cost, easily prepared, often rich foods in fat, carbohydrates, sodium and chemical additives that contribute to the development of chronic non-communicable diseases, especially in the elderly group.
Palavras-chave: Representação social
Consumo de alimento
Qualidade de vida
Envelhecimento
Idoso
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA DOMESTICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Ciências Domésticas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Consumo, Cotidiano e Desenvolvimento Social
Citação: FREITAS, João Guilherme Carvalho de. Representações sociais de idosos/as de diferentes classes sociais sobre os fatores que se interpõem ao consumo alimentar saudável no processo de envelhecimento com qualidade de vida. 2019. 153 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Consumo, Cotidiano e Desenvolvimento Social) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8277
Data de defesa: 15-Ago-2019
Aparece nas coleções:Mestrado em Consumo, Cotidiano e Desenvolvimento Social

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Joao Guilherme Carvalho de Freitas.pdfDocumento principal1,57 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.