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Tipo do documento: Tese
Título: Leguminosas como fonte de nitrogênio para o milho em Pernambuco
Título(s) alternativo(s): Legumes as nitrogen sources for corn in Pernambuco
Autor: BARROS, Vanessa Dina Cavalcante 
Primeiro orientador: LIRA JUNIOR, Mario de Andrade
Primeiro coorientador: COSTA, Antonio Félix da
Segundo coorientador: TEIXEIRA, Vicente Imbroisi
Primeiro membro da banca: FREITAS, Ana Dolores Santiago de
Segundo membro da banca: FRACETTO, Felipe José Cury
Terceiro membro da banca: STAMFORD, Newton Pereira
Quarto membro da banca: SANTOS, Carolina Etienne Rosália e Silva
Resumo: O uso de leguminosas na agricultura é vantajoso e lucrativo pois traz ganhos de produtividade com benefícios simultâneos para o solo e meio ambiente se configurando como algo economicamente possível e ecologicamente aceitável. Nesse sentido, a adubação verde com leguminosas pode vir a ser uma das propostas mais viáveis para os novos rumos da agricultura sustentável em ambientes tropicais. A diversidade de espécies de leguminosas permite uma ampla utilização como cobertura vegetal viva e morta, configurando diferentes práticas agronômicas com efeitos benéficos para o solo, como a retenção de C e N, que se estendem para uma maior produtividade nos cultivos subsequentes. Assim, a inserção de leguminosas forrageiras ou graníferas em um sistema de culturas pode aumentar a produtividade da cultura principal e beneficiar o agricultor. Neste sentido, esta pesquisa visou avaliar feijão comum (Phaseolus vulgaris), caupi (Vigna unguiculata), amendoim (Arachis hypogaea), Estilosantes campo grande (Stylosanthes spp.), calopogônio (Calopogonium mucunoides), mucuna preta (Styzolobium aterrimum) e crotalária (Crotalaria juncea), no milho subsequente, bem como seus efeitos na biomassa e atividade da microbiota nativa do solo e teores de C e N no solo. De modo breve pode-se perceber que o uso de leguminosas na adubação verde, independentemente da espécie, melhora a qualidade do solo com menores perdas de C-solo com ganhos de N-solo e que a presença da cobertura morta de leguminosas retém mais C-BMS do que a cobertura viva de leguminosas sendo mais sensível que C-total, confirmando a necessidade de abordar os indicadores microbiológicos de qualidade do solo principalmente em ecossistemas tropicais. Outro ponto importante é que o uso de leguminosas como adubo verde fornece ganhos de produção no cultivo principal e portanto merece atenção como no caso do amendoim que também funciona como fonte de renda. Leguminosas de uso típico para adubação verde tendem a apresentar alta produção de biomassa e assim consequentemente proporcionar maior produtividade para as culturas subsequentes.
Abstract: Legume use in agriculture is advantageous and lucrative since it brings yield gains with simultaneous benefits to soil and environment, being thus economically possible and ecologically acceptable. To this end, legume green manuring might be one of the most viable proposals to the new paths of sustainable agriculture in tropical environments. Legume species diversity allows ample usage as live or dead vegetation cover, configuring different agronomical practices with beneficial effects on soil such as C and N retention, which result on yield gains for subsequent crops. So, including forage or grain legumes in a cropping system might increase main crop yield and benefit the farmer. This research, thus, aims to evaluate common beans (Phaseolus vulgaris), cowpea (Vigna unguiculata), peanuts (Arachis hypogaea), Campo Grande stylo (Stylosanthes spp), calopo (Calopogonium mucunoides), black velvet (Styzolobium aterrimum) and sunn hemp (Crotalaria juncea) in subsequent corn, as well as their effects on native soil microbial biomass and activity and soil C and N contents. In short, green manure legumes, independently of the species, enhanced soil quality, with lower soil C losses and soil N gains and that dead legume cover retains more soil C than live cover being more sensitive than total C, confirming thus the need to study microbiological indicators of soil quality particularly in tropical ecosystems. Another important aspect is that green manure legume usage increases yield in the major crop, and so deserve attention as in peanuts, which also acts as an income source. Legumes typically used for green manure tend to show high biomass yield, and consequently allow higher yield for the subsequent cultures.
Palavras-chave: Adubação verde
Leguminosa
Milho
Área(s) do CNPq: AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
Citação: BARROS, Vanessa Dina Cavalcante. Leguminosas como fonte de nitrogênio para o milho em Pernambuco. 2019. 77 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8186
Data de defesa: 28-Fev-2019
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciência do Solo

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