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Tipo do documento: Dissertação
Título: Fontes de carboidratos associado à ureia em substituição ao farelo de soja na alimentação de caprinos e ovinos
Autor: CAVALCANTE, Edwilka Oliveira 
Primeiro orientador: GUIM, Adriana
Primeiro coorientador: CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de
Segundo coorientador: MONNERAT, João Paulo Ismério dos Santos
Primeiro membro da banca: GUIM, Adriana
Segundo membro da banca: FERREIRA, Marcelo de Andrade
Terceiro membro da banca: MACIEL, Michel do Vale
Resumo: A produção de pequenos ruminantes, ao longo dos anos, vem apresentando crescimento significativo no Brasil. A região Nordeste é caracterizada como sendo a mais importante nesse contexto, uma vez que, de 17,61 milhões de ovinos e 9,6 milhões de caprinos existentes no país, a mesma comporta 57,5% dessa população (IBGE, 2014). Sendo a maioria animais sem padrão racial definido, criados por pequenos produtores, servindo como fonte de renda e de alimento para a família. Cabe destacar que, pelos dados da FAO (2010), a caprinovinocultura pode contribuir para enfrentar os desafios de conquistar e de manter novos mercados na produção de proteína de origem animal para o consumo humano, bem como promover o desenvolvimento rural, mitigar a fome e a pobreza. Para tal, no entanto, se faz necessária a organização da cadeia produtiva, na tentativa de diminuir a estacionalidade na produção através de técnicas de manejo alimentar, reprodutivo e sanitário. Nesse contexto objetivou-se avaliar a otimização do uso de fontes de carboidratos associados a ureia em substituição ao farelo de soja na alimentação de pequenos ruminantes.
Abstract: The production of small ruminants over the years has been showing significant growth in Brazil. The Northeastern region is characterized as the most important in this context, since of 17.61 million sheep and 9.6 million goats in the country, it accounts for 57.5% of this population (IBGE, 2014). Most of them are animals with no defined racial pattern, created by small producers, serving as a source of income and food for the family. It should be noted that, according to the FAO (2010) data, caprine and poultry farming can contribute to the challenges of conquering and maintaining new markets for the production of animal protein for human consumption, as well as promoting rural development, the poor. For this, however, it is necessary to organize the production chain, in an attempt to reduce seasonality in production through food, reproductive and sanitary management techniques. In this context, the objective was to evaluate the optimization of the use of carbohydrate sources associated to urea in replacement of soybean meal in small ruminants.
Palavras-chave: Nutrição animal
Caprino
Ovino
Carboidrato
Ureia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: CAVALCANTE, Edwilka Oliveira. Fontes de carboidratos associado à ureia em substituição ao farelo de soja na alimentação de caprinos e ovinos. 2018. 54 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8106
Data de defesa: 28-Fev-2018
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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