Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7993
Tipo do documento: Dissertação
Título: Níveis de concentrado em dietas com cana-de-açúcar para bubalinos (Bubalus bubalis)
Autor: ALVES, Luciana de Paula Costa 
Primeiro orientador: PESSOA, Ricardo Alexandre Silva
Primeiro coorientador: PEREIRA, Kedes Paulo
Segundo coorientador: COSTA, Cleber Thiago Ferreira
Primeiro membro da banca: VERAS, Robson Magno Liberal
Segundo membro da banca: MAGALHÃES, André Luiz Rodrigues
Terceiro membro da banca: PESSOA, Ricardo Alexandre Silva
Resumo: A cana-de-açúcar se destaca por possuir um comportamento fisiológico diferente de outras forrageiras. A cana-de-açúcar não perde biomassa nos períodos de escassez de água e por esse motivo é uma alternativa na alimentação de ruminantes. É necessário o uso de concentrado para melhorar a produtividade e atender as exigências nutricionais dos animais alimentados com cana-de-açúcar. Diante disso, objetivou-se avaliar dietas constituídas de cana-de-açúcar in natura, variedade RB92579, associada a diferentes níveis de concentrado sob o consumo, digestibilidade dos nutrientes, comportamento ingestivo, parâmetros ruminais, balanço de nitrogênio e síntese microbiana ruminal. Foram utilizados quatro bubalinos da raça Murrah (300±50kg) canulados no rúmen, distribuídos em delineamento quadrado latino (4X4). O experimento foi constituído de quatro períodos experimentais, com duração de dezessete dias cada. Treze dias foram destinados para adaptação dos animais às dietas e os outros quatro dias para a coleta de dados e amostras. O aumento dos níveis de concentrado na dieta resultou em efeito linear crescente para consumo de nutrientes, balanço de nitrogênio, eficiência de alimentação e síntese de proteína microbiana ruminal. A digestibilidade aparente dos nutrientes e a concentração de nitrogênio amoniacal ruminal apresentaram comportamento quadrático, quanto ao aumento dos níveis de concentrado nas dietas. Níveis crescentes de concentrado associados a cana-de-açúcar em dietas para bubalinos canulados permitem a manutenção dos parâmetros ruminais dentro da normalidade e proporcionam aumento no consumo de matéria seca e de nutrientes, na eficiência de alimentação e de utilização dos compostos nitrogenados e na síntese de proteína microbiana ruminal.
Abstract: Sugarcane stands out for having a physiological behavior different from other forages. Sugarcane does not lose biomass during periods of water shortage and is therefore an alternative in ruminant feeding. It is necessary to use concentrate to improve productivity and meet the nutritional requirements of animals fed with sugarcane. The objective of this study was to evaluate diets with in natura sugarcane, variety RB92579, associated to different levels of concentrate in the consumption, nutrient digestibility, ingestive behavior, ruminal parameters, nitrogen balance and ruminal microbial synthesis. Four ruminal-cannulated Murrah buffaloes (300 ± 50 kg) distributed in Latin Square Design (4X4) were used. The experimental consisted of four experimental periods, each lasting seventeen days. Thirteen days of adaptation of the animals to the diets and the other four days for the collection of data and samples. The increase in concentration levels in the diet resulted in effect linear increase for nutrient consumption, nitrogen balance, feed efficiency and ruminal microbial protein synthesis. The apparent digestibility of the nutrients and the concentration of ruminal ammoniacal nitrogen presented a quadratic behavior with increase of concentration levels in the diets. Increasing levels of concentrate associated with sugarcane in diets for rumen-cannulated buffaloes allow the maintenance of ruminal parameters within normality and provide an increase in dry matter and nutrient consumption, feed efficiency and use of nitrogen compounds, and in ruminal microbial protein synthesis.
Palavras-chave: Bubalino
Nutrição animal
Cana-de-açúcar
Área(s) do CNPq: ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Unidade Acadêmica de Garanhuns
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens
Citação: ALVES, Luciana de Paula Costa. Níveis de concentrado em dietas com cana-de-açúcar para bubalinos (Bubalus bubalis). 2018. 65 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7993
Data de defesa: 27-Fev-2018
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Animal e Pastagens

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Luciana de Paula Costa Alves.pdfDocumento principal663,57 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.