Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7991
Tipo do documento: Dissertação
Título: Potencial de silagens a base de palma forrageira em dietas para ovinos no semiárido nordestino
Autor: GODOI, Paulo Fernando Andrade 
Primeiro orientador: MAGALHÃES, André Luiz Rodrigues
Primeiro coorientador: ARAÚJO, Gherman Garcia Leal de
Segundo coorientador: MELO, Airon Aparecido Silva de
Primeiro membro da banca: ANDRADE, Alberício Pereira de
Segundo membro da banca: VERAS, Robson Magno Liberal
Terceiro membro da banca: MAGALHÃES, André Luiz Rodrigues
Resumo: Objetivou-se avaliar o valor nutricional das de silagens compostas com palma forrageira (Opuntia stricta Haw) associadas a gliricídia (Gliricidia sepium), capim buffel (Cenchrus ciliaris) e pornunça (Manihot esculenta), bem como exclusivamente de palma forrageira (Opuntia stricta Haw) e da silagem de milho (tratamento controle), por meio da composição químico-bromatológica, fracionamento de carboidratos e dos compostos nitrogenados, parâmetros de degradação (DEMS), digestibilidade (DIVMS) e produção de gases in vitro, bem como pelo consumo de matéria seca e nutrientes, ingestão de água, coeficientes de digestibilidade da matéria seca e nutrientes, parâmetros de desempenho e balanço de nitrogênio de cordeiros alimentados com as diferentes silagens. Os tratamentos foram compostos por silagem de palma associado a forrageiras adaptadas ao Semiárido na proporção de 60:40 representados por silagem de palma e gliricídia, palma e capim buffel, palma e pornunça com base na matéria natural, bem como silagem de palma forrageira e silagem de milho. Após o período de 60 dias, as amostras foram coletadas em quatro repetições por tratamento para análises visando avaliar seus valores nutricionais em laboratório. Além disso, as amostras foram experimentadas utilizando 40 ovinos mestiços de Santa Inês, machos, não castrados, com idade média de seis meses e peso inicial de 20,90 ± 0,27 kg, confinados em baias individuais providas de comedouro, bebedouro e saleiro por 21 dias, com 15 para adaptação dos animais as baias, as dietas e as ofertas hídricas e 5 dias para coletas de amostras e dados. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado (DIC) com cinco tratamentos e oito repetições. Os valores mais elevados (P<0,05) na fração A (proteína solúvel e nitrogênio não proteico) foi observado nas silagens de palma e de milho. Embora na maioria das silagens o maior teor do fracionamento foi encontrado a partir da soma das frações B1+B2 (proteínas com degradação rápida e intermediária no rúmen), com destaque (P<0,05) na silagem de palma com capim buffel. As silagens de palma e gliricídia e de palma e pornunça indicaram maior teor disponível na fração B3 (proteínas lentamente degradadas no rúmen). A fibra potencialmente degradável, contida na fração B2 apresentou teores mais elevados nas silagens de compostas de palma e gliricídia e de milho. Os tipos de carboidratos influenciam diretamente no aproveitamento da matéria seca, a DIVMS e a DEMS nas silagens de palma e de palma e capim-buffel, foram a maior e menor respectivamente (P <0,05). A fermentação dos CHOt gerou volumes superiores de gases totais (Vt1) e gases encontrados a partir do modelo logístico bicompartimental (Vt2), nas silagens de palma e de milho, contudo as silagens de palma e gliricídia e de palma e pornunça demonstraram maiores valores que a silagem de palma e capim buffel nos dois parâmetros. A experimentação nos cordeiros apresentou maiores ingestões (P <0,05) de MS com silagens compostas de palma e gliricídia, e de palma e capim buffel. O consumo PB foi superior em dietas compostas de silagem de palma e gliricídia e de palma com pornunça. Houve diferença (P<0,05) na ingestão de água de bebida, com menores valores para as dietas com silagens compostas e para a silagem exclusiva de palma forrageria. No coeficiente de digestibilidade da matéria seca e proteína, apresentou destaques positivos para as silagens compostas de palma e gliricídia, silagem composta de palma e capim buffel. Não houve diferença (P>0,05) para os parâmetros de ganho médio total e ganho médio diário. O balanço de nitrogênio foi maior (P <0,05) nas dietas com silagem de palma e gliricídia. Os resultados obtidos neste estudo mostraram que as silagens a base de palma forrageira apresentam potencial de utilização, com destaques no valor nutricional e na alimentação de cordeiros em confinamento.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the nutritional value of silage composed of forage palm (Opuntia stricta Haw) associated with gliricidia (Gliricidia sepium), buffel grass (Cenchrus ciliaris) and porcupine (Manihot esculenta), as well as exclusively for forage palm (Opuntia stricta Haw) and corn silage (control treatment), through chemical and bromatological composition, fractionation of carbohydrates and nitrogen compounds, degradation parameters (DDM), digestibility (IVDDM) and in vitro gas production, as well as the consumption of dry matter and nutrients, water intake, dry matter and nutrient digestibility coefficients, performance parameters and nitrogen balance of lambs fed the different silages. The treatments were composed of palm silage associated with forages adapted to the semi - arid 60:40 ratio represented by palm and gliricidia silage, palm and buffel grass, palm and porcupine based on natural matter, as well as forage palm silage and silage of corn. After the 60 days period, the samples were collected in four replicates per treatment for analysis aiming to evaluate their nutritional values in the laboratory. In addition, the samples were tested using 40 mestizo Santa Inês sheep, male, uncastrated, with a mean age of six months and initial weight of 20.90 ± 0.27 kg, confined in individual stalls provided with feeder, drinker and salt shaker for 21 days, with 15 for adaptation of the animals to the bays, the diets and the water offers and 5 days for samples and data collection. The experimental design was the completely randomized (DIC) with five treatments and eight replicates. The highest values (P <0.05) in fraction A (soluble protein and non-protein nitrogen) were observed in the palm and maize silages. Although in most silages the highest fractionation content was found from the sum of B1 + B2 fractions (proteins with rapid and intermediate degradation in the rumen), with emphasis (P <0.05) on buffel grass palm silage. Palm and gliricidia silages and palm and porcine silages indicated higher available content in fraction B3 (proteins slowly degraded in the rumen). The potentially degradable fiber contained in fraction B2 presented higher levels in the silages composed of palm and gliricidia and corn. The carbohydrate types directly influence dry matter utilization, IVDDM and DDM in the palm and palm and buffelgrass silages were the highest and lowest respectively (P <0.05). The fermentation of the CHOt generated higher volumes of total gases (Vt1) and gases found from the bicompartmental logistic model (Vt2), in the palm and maize silages, however palm and gliricid silages and palm and porcine silages showed higher values than the palm silage and buffel grass in the two parameters. Experimentation in the lambs presented higher intakes (P <0.05) of DM with silages composed of palm and gliricid, and palm and buffel grass. PB consumption was higher in diets composed of palm silage and gliricidia and palm with pork. There was a difference (P <0.05) in drinking water intake, with lower values for diets with compound silages and for forage palm exclusive silage. In the dry matter and protein digestibility coefficient, it presented positive results for palm and gliricidia composed silages, palm and buffel grass silages. There was no difference (P> 0.05) for the parameters of mean total gain and mean daily gain. The nitrogen balance was higher (P <0.05) in the diets with palm silage and gliricidia. The results obtained in this study showed that silages based on forage palm have potential for use, with nutritional value and feeding of lambs in feedlot.
Palavras-chave: Palma forrageira
Silagem
Nutrição animal
Ovino
Área(s) do CNPq: ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Unidade Acadêmica de Garanhuns
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens
Citação: GODOI, Paulo Fernando Andrade. Potencial de silagens a base de palma forrageira em dietas para ovinos no semiárido nordestino. 2018. 87 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7991
Data de defesa: 31-Jul-2018
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Animal e Pastagens

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Paulo Fernando Andrade Godoi.pdfDocumento principal706,21 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.