Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7988
Tipo do documento: Dissertação
Título: Produção, composição e concentração de fatores antiobesidade no leite de cabras suplementadas com óleo de soja
Autor: SILVA, Leandro Santos e 
Primeiro orientador: ALMEIDA, Omer Cavalcanti de
Primeiro coorientador: MAGALHÃES, André Luiz Rodrigues
Primeiro membro da banca: MORENO, Greicy Mitzi Bezerra
Segundo membro da banca: CHINELATE, Gerla Castello Branco
Terceiro membro da banca: ALMEIDA, Omer Cavalcanti de
Resumo: Apesar da limitação na utilização de lipídios na dieta de ruminantes, por interferir na digestão da fibra e causar problemas metabólicos, pesquisas vêm sendo desenvolvidas com o objetivo de reduzir a concentração de ácidos graxos saturados do leite, que é apontado como um dos fatores desencadeadores de doenças cardíacas, e aumentar a concentração de insaturados, que estão relacionados com o combate à essas doenças, além de melhor aproveitamento energético da dieta e reduzir o impacto ambiental do sistema de produção. Dentre os fatores de interesse, está o aumento da concentração de ácido linoleico conjugado (CLA) no leite, que é um fator promotor da saúde humana. Dos isômeros já descobertos, o trans-10, cis-12 vêm ganhando destaque por apresentar propriedades antiobesidade. Dessa forma, a elevação da concentração desse fator nos produtos de origem animal tem se tornado uma exigência mercadológica, que tem buscado por produtos mais saudáveis. O CLA é naturalmente encontrado em produtos de origem de ruminantes, por consequência da intensa biohidrogenação ruminal, porém as concentrações desse fator encontradas no leite são baixas, podendo a utilização de óleos vegetais, ser uma alternativa viável para a manipulação do mesmo.
Abstract: Despite the limitations in the use of lipids in the diet of ruminants, because they interfere in the digestion of the fiber and cause metabolic problems, researches have been developed with the objective of reducing the concentration of saturated fatty acids in milk, which is considered as one of the triggers of heart diseases, and increase the concentration of unsaturates, which are related to the fight against these diseases, as well as better energy use of the diet and reduce the environmental impact of the production system. Among the factors of interest is the increase in the concentration of conjugated linoleic acid (CLA) in milk, which is a factor promoting human health. Of the already discovered isomers, trans-10, cis-12 have been gaining prominence for presenting antiobesity properties. Thus, the increase in the concentration of this factor in products of animal origin has become a market demand, which has been looking for healthier products. CLA is naturally found in products of ruminant origin, due to the intense ruminal biohydrogenation, but the concentrations of this factor found in milk are low, and the use of vegetable oils may be a viable alternative for the manipulation of the same.
Palavras-chave: Leite
Caprino
Óleo de soja
Proteína antiobesidade
Área(s) do CNPq: ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Unidade Acadêmica de Garanhuns
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens
Citação: SILVA, Leandro Santos e. Produção, composição e concentração de fatores antiobesidade no leite de cabras suplementadas com óleo de soja. 2019. 73 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7988
Data de defesa: 15-Fev-2019
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Animal e Pastagens

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Leandro Santos e Silva.pdfDocumento principal506,94 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.