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Tipo do documento: Dissertação
Título: Atributos físicos, químicos e estoque de carbono em argissolo sob diferentes manejos na zona da mata de Pernambuco
Autor: TAVARES, Valquíria do Nascimento 
Primeiro orientador: ROLIM NETO, Fernando Cartaxo
Primeiro coorientador: PARAHYBA, Roberto da Boa Viagem
Segundo coorientador: CORRÊA, Marcus Metri
Primeiro membro da banca: BIONDI, Caroline Miranda
Segundo membro da banca: ARAÚJO, Maria do Socorro Bezerra de
Terceiro membro da banca: ROLIM NETO, Fernando Cartaxo
Resumo: A grande produção nacional de açúcar e álcool gera vários resíduos em seu processo produtivo. Entre estes resíduos está a vinhaça, a qual se não for bem gerenciada, pode causar sérios impactos ambientais. O objetivo desse trabalho foi avaliar mudanças nos atributos químicos, físicos e biológicos do solo cultivado com cana-de açúcar. Para a realização da pesquisa foram utilizados quatro tipos de tratamentos compostos com vinhaça, colheita mecanizada, colheita com cana crua e irrigação suplementar, em quatro diferentes unidades experimentais, em três profundidades (0 – 20 cm, 20 – 40 cm e 40 – 60 cm) e com três repetições. O solo utilizado foi classificado como Argissolo Vermelho Amarelo Distrófico textura média, cultivado no campo produtivo da Usina Petribú no município de Paudalho – PE, com a variedade de cana-de-açúcar RB867515. Os resultados das análises físicas, químicas e estoque de carbono foram submetidos à ANOVA e comparados pelo teste de Tukey utilizando-se o programa estatístico ASSISTAT 7.7 beta, em Delineamento Inteiramente Casualizado, num esquema fatorial com três repetições, avaliando-se a ocorrência de interações entre tratamentos x profundidades. Para as análises da vinhaça, raízes e respirometria foi feita uma descrição dos dados encontrados, comparando-se os diferentes tratamentos. Os resultados mostram que os tratamentos com aplicação de vinhaça, apresentam os melhores resultados para a disponibilidade de nutrientes no solo. A unidade experimental sem aplicação de vinhaça apresentou pH ácido e elevados teores de saturação por alumínio, ocasionando uma diminuição da disponibilidade de nutrientes para o solo. Em relação ao estoque de carbono no solo, os tratamentos não produziram diferenças significativas. Para os atributos físicos, os solos manejados com vinhaça mostraram-se mais compactados, destacando-se os tratamentos com colheita mecanizada. Para os atributos biológicos, os solos manejados com vinhaça apresentaram os melhores valores para a respiração basal do solo, porém não interferiu no conteúdo de matéria seca no solo. Os solos tratados com vinhaça proporcionaram um aumento da produtividade, possivelmente em decorrência do aumento na disponibilidade de nutrientes.
Abstract: The large national sugar and ethanol production generates several residues in its production process. Among these residues is vinasse, which if not well managed can cause serious environmental impacts. The objective of this work was to evaluate changes in the chemical, physical and biological attributes of the soil cultivated with sugarcane. Four types of treatments with vinasse, mechanized harvesting, harvesting with raw cane and supplemental irrigation were used in four different experimental units at three depths (0 - 20 cm, 20 - 40 cm and 40 - 60 cm), and with three replicates. The soil used was classified as Argissolo Vermelho Amarelo Distrófico textura média, grown in the productive field of the Petribú Plant in the municipality of Paudalho - PE, with the variety of sugarcane RB867515. The results of the physical, chemical and carbon stock analysis were submitted to ANOVA and compared by the Tukey test using the statistical program ASSISTAT 7.7 beta, in a Completely Randomized design, in a factorial scheme with three replicates, evaluating the occurrence of interactions between treatments x depths. For the analysis of vinasse, roots and respirometry, were made descriptions of the data found, comparing the different treatments. The results show that the treatments with vinasse application, present the best results for the availability of nutrients in the soil. The experimental unit without vinasse application had acid pH and high levels of saturation by aluminum, causing a decrease in the availability of nutrients to the soil. Regarding the carbon stock in the soil, the treatments did not produce significant differences. For the physical attributes, the soils handled with vinasse showed to be more compacted, emphasizing the treatments with mechanized harvesting. For the biological attributes, soils handled with vinasse presented the best values for basal respiration of the soil, but did not interfere in the soil dry matter content. Soils treated with vinasse provided an increase in productivity, possibly due to the increase in nutrient availability.
Palavras-chave: Vinhaça
Cana-de-açúcar
Solo
Área(s) do CNPq: ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Tecnologia Rural
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: TAVARES, Valquíria do Nascimento. Atributos físicos, químicos e estoque de carbono em argissolo sob diferentes manejos na zona da mata de Pernambuco. 2016. 90 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7708
Data de defesa: 29-Jul-2016
Aparece nas coleções:Mestrado em Engenharia Ambiental
Mestrado em Engenharia Ambiental

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