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dc.creatorLEAL, Lucas Yago de Carvalho-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8397810958375230por
dc.contributor.advisor1SOUZA, Edivan Rodrigues de-
dc.contributor.advisor-co1SANTOS JÚNIOR, José Amilton-
dc.contributor.referee1SOUZA, Edivan Rodrigues de-
dc.contributor.referee2SANTOS JÚNIOR, José Amilton-
dc.contributor.referee3SANTOS, Monaliza Alves dos-
dc.date.accessioned2018-11-14T12:05:54Z-
dc.date.issued2018-08-09-
dc.identifier.citationLEAL, Lucas Yago de Carvalho. Relações hídricas em espinafre (Spinacia oleracea L.) cultivado com águas salobras sob sistemas hidropônico e solo com e sem cobertura. 2018. 93 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7694-
dc.description.resumoDevido à escassez hídrica, comum em regiões de clima árido e semiárido, o uso de águas salobras na irrigação é cada vez mais comum. Entretanto, o manejo inadequado destas águas atrelado as características climáticas da região propicia a salinização do solo. Este processo causa uma série de efeitos deletérios que afetam características químicas, físicas e biológicas do solo e, consequentemente, do próprio cultivo. As hortaliças, de maneira geral, são culturas sensíveis aos estresses abióticos, ao mesmo tempo em que desempenham importante papel socioeconômico. O espinafre (Spinacia oleracea L.) apresenta altos teores nutricionais e é uma das culturas que vem crescendo na produção da agricultura familiar, seja pelo cultivo convencional ou hidropônico. Neste trabalho, objetivou-se comparar aspectos hídricos, fisiológicos e produtivos de espinafre (Spinacia oleracea L.) cultivada com e sem solo arrogando águas salobras no processo de cultivo. Para isso, foi realizado um experimento com delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições em arranjo fatorial 6 x 3, sendo 6 (seis) níveis de concentrações de cloreto de sódio representados em termos de condutividades elétrica de 0; 1,5; 3,0; 4,5; 6,0 e 7,5 dSm-1 e 3 (três) sistemas de cultivo, sendo dois deles em solo, um com cobertura plástica e o outro sem cobertura e o terceiro sistema de cultivo foi representado pelo modelo hidropônico tipo floating. Determinaram-se os potenciais da água nos três sistemas de cultivo e em espinafre, além de associa-los com variáveis de crescimento e consumo de água (abordados no capítulo II), como também, foi analisado parâmetros de trocas gasosas, fluorescência da clorofila e pigmentos fotossintéticos do espinafre (capítulo III). Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância pelo teste F (0,05) e quando constatado efeito significativo, realizou-se à análise de regressão em relação aos diferentes níveis de salinidade e à análise de comparação de médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As principais variáveis analisadas foram os potenciais do solo (osmótico), da planta (potencial hídrico foliar e osmótico) e da solução nutritiva (potencial osmótico), além da área foliar, biomassa, parâmetros de trocas gasosas, fluorescência da clorofila e pigmentos fotossintéticos. Os resultados demonstraram que houve redução dos potenciais do espinafre e do solo com aumento da condutividade elétrica, sendo as menores reduções para o sistema hidropônico. Os três sistemas apresentaram aumento do ajustamento osmótico com o aumento da salinidade da água. O Teor Relativo de Água reduziu linearmente para os três sistemas adotados, ao mesmo tempo que houve aumento da suculência foliar em decorrência da redução dos potenciais dos sistemas. O sistema hidropônico apresentou maior eficiência do uso da água seguido pelo solo com cobertura plástica e o solo sem cobertura. Houve redução dos pigmentos fotossintéticos, bem como dos parâmetros de trocas gasosas do espinafre em decorrência do aumento da salinidade. A fluorescência da clorofila a só apresentou diferença entre os sistemas adotados. Os potenciais de água no sistema e no espinafre é uma importante ferramenta para o monitoramento do status hídrico da cultura e o uso de técnicas como hidroponia e cobertura plástica são importantes para redução dos efeitos do uso da água salobra no espinafre, além de propiciarem maiores eficiências do uso da água.por
dc.description.abstractDue to the water scarcity, common in arid and semiarid regions, the use of brackish water in irrigation is common. However, the inadequate management of these waters, coupled with the climatic characteristics of the region, leads to soil salinization. This process causes a number of deleterious effects that affect the chemical, physical and biological characteristics of soil and, consequently, of crop itself. In general, vegetables are sensitive to abiotic stresses, while at the same time they play an important socioeconomic. Spinach (Spinacia oleracea L.) has high nutritional contents and is a crops that has been growing in the production of family agriculture, either by conventional or hydroponic cultivation. In this work, the objective was to compare the water, physiological and productive aspects of spinach (Spinacia oleracea L.) cultivated with and without soil, arrogating brackish water in the growing process. For this, an experiment was carried out with a randomized block design, with four replications in a 6 x 3 factorial arrangement, with six (6) levels of sodium chloride concentrations in terms of electrical conductivity of 0; 1.5; 3.0; 4,5; 6 and 7 dSm-1 and 3 (three) cultivation systems, two of them in soil, one with plastic mulching and the other without cover, and the third cropping system was represented by the floating type hydroponic model. The potentials of water in the three cropping systems and in spinach were determined, besides associating them with variables of growth and water consumption (discussed in chapter II), as well as parameters of gas exchange, chlorophyll fluorescence and photosynthetic pigments of spinach (Chapter III). The data were submitted to analysis of variance by the F-test (0.05) and when a significant effect was verified, the regression analysis was performed in relation to the different levels of salinity and the analysis of means comparison by the Tukey test at 5 % probability. The main variables analyzed were soil (osmotic), plant potential (leaf and osmotic water potential) and nutrient solution (osmotic potential), leaf area, biomass, gas exchange parameters, chlorophyll fluorescence and photosynthetic pigments. The results showed that there was a reduction in potentials of spinach and soil with an increase in electrical conductivity, being the smallest reductions for the hydroponic system. The three systems showed increased osmotic adjustment with increased salinity of water. The relative water content reduced linearly for the three systems adopted, while there was an increase in leaf succulence due to the reduction of the systems potentials. The hydroponic system showed higher efficiency of water use followed by soil with plastic mulching and soil without cover. There was a reduction of the photosynthetic pigments, as well as the parameters of gas exchange of the spinach due to the increase of the salinity. The chlorophyll a fluorescence only showed a difference between the systems adopted. The potentials of water in the system and spinach is an important tool for monitoring the water status of the crop and the use of techniques such as hydroponics and plastic mulching are important to reduce the effects of the use of brackish water in spinach, in addition to providing greater efficiencies of water use.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2018-11-14T12:05:54Z No. of bitstreams: 1 Lucas Yago de Carvalho Leal.pdf: 2074366 bytes, checksum: f35b2c0d597b9e78f6ffe1d859ea7745 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-11-14T12:05:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Lucas Yago de Carvalho Leal.pdf: 2074366 bytes, checksum: f35b2c0d597b9e78f6ffe1d859ea7745 (MD5) Previous issue date: 2018-08-09eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEspinafrepor
dc.subjectSpinacia oleraceapor
dc.subjectÁgua salinapor
dc.subjectHidroponiapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.titleRelações hídricas em espinafre (Spinacia oleracea L.) cultivado com águas salobras sob sistemas hidropônico e solo com e sem coberturapor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Engenharia Agrícola

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