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dc.creatorBEZERRA, Nathalia Sobral-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5273483251268402por
dc.contributor.advisor1FREIRE, Fernando José-
dc.contributor.advisor-co1OLIVEIRA, Emídio Cantídio Almeida de-
dc.contributor.referee1FREIRE, Fernando José-
dc.contributor.referee2SIMÕES NETO, Djalma Euzébio-
dc.contributor.referee4SANTOS, Renato Lemos dos-
dc.date.accessioned2018-11-06T11:41:14Z-
dc.date.issued2018-08-31-
dc.identifier.citationBEZERRA, Nathalia Sobral. Métodos de diagnose nutricional da cana-de-açúcar fertirrigada na Paraíba. 2018. 77 f. Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7678-
dc.description.resumoA cana-de-açúcar foi introduzida no Brasil no início do século XVI, onde encontrou condições naturais favoráveis, sendo hoje uma das principais culturas do agronegócio Brasileiro. O Brasil é o maior produtor mundial da cultura, mas ainda apresenta produtividade média considerada baixa. A irrigação é uma das técnicas que vem sendo utilizadas objetivando melhorar esses valores de produtividade, e a irrigação por gotejamento tem se destacado pela sua alta eficiência no uso da água e possibilidade de fazer a adubação da cultura via fertirrigação. Essa tecnologia tem sido ampliada nas unidades produtoras de cana-de-açúcar visando conseguir produtividades mais altas e a longevidade do canavial. Porém, a demanda nutricional da cultura fertirrigada é diferente da cultivada em sequeiro. Com isso, há uma carência de informações para melhor nortear o manejo nutricional da cultura nesse tipo de sistema. A diagnose nutricional das plantas pode ser feita com o auxílio de métodos de interpretação de diagnose foliar como o DRIS, M-DRIS e CND. O primeiro passo para implementar um sistema de diagnóstico nutricional é o estabelecimento de valores-padrões ou normas. A utilização de normas regionais ou específicas aumenta a acurácia quanto aos métodos utilizados para realizar o diagnóstico do estado nutricional das culturas. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar o diagnóstico nutricional para a cana-de-açúcar fertirrigada via sistema de gotejamento pelos métodos DRIS, M-DRIS e CND, a partir de normas específicas geradas para cada método utilizado. Para isso, foram realizadas coletas de amostras de folha +1, de 26 talhões cultivados com cana-de-açúcar no sistema de fertirrigação por gotejamento na Destilaria Japungu na Paraíba. Foram calculados os teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu Fe, Mn, Zn, B, Mo e Ni nas folhas e juntamente com os dados de produtividade registrados nas áreas amostradas foi formado um banco de dados que foi utilizado para gerar as normas DRIS, M-DRIS e CND. Foi realizado o diagnóstico nutricional da cultura pelos três métodos e a interpretação realizada pelo método do potencial de resposta a adubação (PRA). Avaliou-se a concordância do diagnóstico pelos diferentes métodos estudados. O diagnóstico realizado pelo DRIS e M-DRIS indicaram o Mo como o principal nutriente limitante, e o Fe como nutriente potencialmente em excesso. O diagnóstico nutricional pelo método CND interpretado pelo PRA discordou dos métodos DRIS e do M-DRIS e indicou desequilíbrio de micronutrientes e deficiência de K. Os métodos propostos por este estudo podem ser adotados para o diagnóstico nutricional e a calibração de teores ótimos para a cultura da cana-de-açúcar fertirrigada, contribuindo efetivamente para o monitoramento de lavouras comerciais.por
dc.description.abstractSugarcane was introduced in Brazil in the early sixteenth century, where it found favorable natural conditions, being today one of the main Brazilian agribusiness crops. Brazil is the world's largest producer of the crop, but still has average productivity considered low. Irrigation is one of the techniques that has been used to improve these productivity values, and drip irrigation has been highlighted by its high efficiency in water use and the possibility of fertilizing the crop via fertirrigation. This technology has been expanded in the sugar cane producing units in order to achieve higher yields and the longevity of the cane field. However, the nutritional demand of the fertirrigated crop is different from the one cultivated in the rainfed. With this, there is a lack of information to better guide the nutritional management of the crop in this type of system. The nutritional diagnosis of the plants can be made with the aid of foliar diagnostic methods such as DRIS, M-DRIS and CND. The first step in implementing a nutritional diagnostic system is the establishment of standard values or standards. The use of regional or specific standards increases the accuracy of the methods used to make a diagnosis of the nutritional status of crops. Thus, the objective of this work was to perform the nutritional diagnosis for the fertirrigated sugar cane via the DRIS, M-DRIS and CND methods, based on specific norms generated for each method used. For this, samples of leaf +1 samples were collected from 26 plots cultivated with sugarcane in the drip fertirrigation system at the Japungu Distillery in Paraíba. The contents of N, P, K, Ca, Mg, S, Cu Fe, Mn, Zn, B, Mo and Ni were calculated on the leaves and, together with the productivity data recorded in the sampled areas, a database was formed that was used to generate DRIS, M-DRIS and CND standards. The nutritional diagnosis of the crop was performed by the three methods and the interpretation performed by the method of potential response to fertilization (PRA). The agreement of the diagnosis was evaluated by the different methods studied. The diagnosis performed by DRIS and M-DRIS indicated Mo as the main limiting nutrient, and Fe as a potentially excess nutrient. The nutritional diagnosis by the CND method interpreted by the PRA disagreed with the DRIS and M-DRIS methods and indicated imbalance of micronutrients and K deficiency. The methods proposed by this study can be adopted for the nutritional diagnosis and the calibration of optimal contents for the culture of fertirrigated sugarcane, effectively contributing to the monitoring of commercial crops.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2018-11-06T11:41:14Z No. of bitstreams: 1 Nathalia Sobral Bezerra.pdf: 1346006 bytes, checksum: e7514f7c3d069c471da85ab5e479320a (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-11-06T11:41:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Nathalia Sobral Bezerra.pdf: 1346006 bytes, checksum: e7514f7c3d069c471da85ab5e479320a (MD5) Previous issue date: 2018-08-31eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCana-de-açúcarpor
dc.subjectDiagnóstico nutricionalpor
dc.subjectIrrigação por gotejamentopor
dc.subjectIrrigaçãopor
dc.subject.cnpqAGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.titleMétodos de diagnose nutricional da cana-de-açúcar fertirrigada na Paraíbapor
dc.title.alternativeMethods of nutritional diagnosis of fertirrigated sugarcane in Paraíbaeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência do Solo

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