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Tipo do documento: Tese
Título: Dinâmica do carbono e atividades enzimáticas em solo do trópico semi-árido sob diferentes usos
Título(s) alternativo(s): Carbon dynamics and enzymatic activities in semi-arid tropic soil under different uses
Autor: SILVA, Érica de Oliveira 
Primeiro orientador: LIRA JUNIOR, Mario de Andrade
Primeiro coorientador: MEDEIROS, Erika Valente de
Segundo coorientador: DUDA, Gustavo Pereira
Primeiro membro da banca: SANTOS, Carolina Etienne de Rosália e Silva
Segundo membro da banca: MEDEIROS, Erika Valente de
Terceiro membro da banca: SAMPAIO, Everardo Valadares Sá Barretto
Quarto membro da banca: FREIRE, Maria Betânia Galvão dos Santos
Resumo: Com o aumento das emissões do dióxido de carbono atmosférico, tornou-se cada vez mais necessário compreender o ciclo global do carbono e, em particular, o papel de vários potenciais sumidouros. A agricultura contribui diretamente com as emissões globais de gases de efeito estufa, principalmente nas práticas de conversão de uso da terra de ecossistema natural para áreas de uso agrícola. Poucos são os estudos sobre os impactos das conversões de florestas em áreas agrícolas e da variação sazonal sobre a qualidade do solo, em ambientes tropicais secos. Assim, o presente estudo teve por objetivo avaliar o impacto de diferentes sistemas de manejo e da variação sazonal no C do solo e nas atividades enzimáticas do solo, no semi-árido brasileiro. O estudo foi realizado na fazenda Buenos Aires, no município de Serra Talhada – PE. Foram feitas três amostragens de solo, nas camadas 0-5, 5-10 e 10-20 cm, em abril de 2014 (PC1), outubro de 2015 (PS) e abril de 2016 (PC2), em áreas com diferentes usos: área preservada com vegetação nativa da Caatinga (CAA); área protegida com Angico (ANG); área protegida com Ipê (IPE); área de Capoeira (CAP); e área de cultivo agrícola com Milho (M). Foram analiados carbono orgânico total do solo (COT), estoques de COT, frações oxidáveis de carbono orgânico do solo (F1, F2, F3 e F4), fracionamento químico das substâncias húmicas (SH) e atividades enzimáticas de β-glucosidase, urease e fosfatase ácida. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste de Tukey ao nível de 10% de probabilidade em cada camada. Foi aplicada análise multivariada de componentes principais (ACP) separadamente a cada camada. A área de Caatinga apresentou os maiores teores de COT, se mantendo estável no decorrer do tempo. Os maiores estoques de COT foram na área de Caatinga. As concentrações de C em ácido fúlvico (C-AF) foram maiores na área de Caatinga na camada mais superficial. As concentrações de C em ácido húmico (C-AH) foram menores na área de cultivo agrícola em relação à área de Caatinga. A área de Caatinga apresentou os maiores teores de C na F2, F3 e F4. As atividades enzimáticas de solo foram mais elevadas na área de Caatinga, enquanto as menores atividades foram detectadas nas áreas de Capoeira e Milho. As atividades enzimáticas não apresentram um tendência sazonal clara. A partir da análise da componente principal dos dados (ACP), é possível notar nas duas primeiras camadas, nos diferentes períodos amostrados, uma maior distinção entre a área de Caatinga e as demais áreas. Todos os indicadores utilizados nesse estudo mostraram que a conversão de áreas de vegetação nativa em áreas agrícolas promove efeitos negativos, detectáveis mesmo em longo prazo, indicando que a recuperação dessas áreas é um processo lento. Sendo os resutados obtidos nesse estudo importantes para o entendimento da dinâmica e variação do C no solo sob diferentes manejos e o efeito da sazonalidade em áreas extremamente secas com baixíssimas precipitações (2014-2016).
Abstract: With the increase in emissions of atmospheric carbon dioxide, it has become increasingly necessary to understand the global carbon cycle, and in particular the role of several potential sinks. Agriculture contributes directly to global emissions of greenhouse gases, mainly in the conversion practices of land use from natural ecosystem to areas of agricultural use. There are few studies on the impacts of forest conversion on agricultural areas and seasonal variation on soil quality in dry tropical environments. Thus, the present study aimed to evaluate the impact of different management systems and the seasonal variation in soil C and enzymatic activities of the soil in the Brazilian semi-arid region. The study was carried out at the Buenos Aires farm, in the municipality of Serra Talhada - PE. Three soil samples were collected in layers 0-5, 5-10 and 10-20 cm, in April 2014 (PC1), October 2015 (PS) and April 2016 (PC2), in areas with different uses: Preserved area with vegetation native to the Caatinga (CAA); Protected area with Angico (ANG); Protected area with Ipê (IPE); Capoeira area (CAP); And agricultural area with corn (M). Total soil organic carbon (TOC), TOC stocks, oxidizable organic carbon fractions (F1, F2, F3 and F4), chemical fractionation of humic substances (SH) and enzymatic activities of β-glucosidase, urease and Acid phosphatase. The data were submitted to analysis of variance by the Tukey test at the level of 10% of probability in each layer. Multivariate principal component analysis (PCA) was applied separately to each layer. The Caatinga area presented the highest TOC levels, remaining stable over time. The largest stocks of COT were in the Caatinga area. Concentrations of C in fulvic acid (C-AF) were higher in the Caatinga area in the more superficial layer. The concentrations of C in humic acid (C-AH) were lower in the agricultural area compared to the Caatinga area. The Caatinga area presented the highest levels of C in F2, F3 and F4. The enzymatic activities of soil were higher in the Caatinga area, while the smaller activities were detected in the areas of Capoeira and Maize. Enzymatic activities did not show a clear seasonal trend. From the analysis of the main component of the data (ACP), it is possible to notice in the first two layers, in the different periods sampled, a greater distinction between the Caatinga area and the other areas. All indicators used in this study showed that the conversion of native vegetation areas into agricultural areas has negative effects, detectable even in the long term, indicating that the recovery of these areas is a slow process. The results obtained in this study are important for the understanding of the dynamics and variation of C in soil under different management and the effect of seasonality in extremely dry areas with very low rainfall (2014-2016).
Palavras-chave: Solo
Atividade enzimática
Carbono
Área(s) do CNPq: AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
Citação: SILVA, Érica de Oliveira. Dinâmica do carbono e atividades enzimáticas em solo do trópico semi-árido sob diferentes usos. 2017. 100 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7340
Data de defesa: 24-Fev-2017
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciência do Solo

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