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dc.creatorNUNES, Fernanda de Freitas Virginio-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7196166682860600por
dc.contributor.advisor1MENDONÇA, Fábio de Souza-
dc.contributor.advisor-co1SILVA, Isabella de Matos Mendes da-
dc.contributor.referee1MEDEIROS, Juliana Pinto de-
dc.contributor.referee2PIRES, Edleide Maria Freitas-
dc.contributor.referee3SOUZA, Francisco de Assis Leite-
dc.contributor.referee4RÊGO, Mariana Gomes do-
dc.date.accessioned2018-06-20T13:41:33Z-
dc.date.issued2016-08-31-
dc.identifier.citationNUNES, Fernanda de Freitas Virginio. Sanidade de ostras (Crassostrea rhizophorae) cultivadas na Reserva Extrativista Marinha Baía do Iguape, Bahia. 2016. 132 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7310-
dc.description.resumoO monitoramento e controle da qualidade do ambiente aquático e a avaliação da saúde das ostras produzidas são fundamentais para uma produção segura e sustentável desses bivalves. O presente trabalho objetivou estabelecer o perfil microbiológico, parasitológico e toxicológico e as alterações histopatológicas de ostras Crassostrea rhizophorae produzidas na Reserva Extrativista Marinha Baía do Iguape-Bahia. Foram coletadas 600 espécimes de ostra e 120 amostras de água dos viveiros entre novembro de 2013 a novembro de 2015. Os resultados demonstraram que as ostras apresentaram qualidade microbiológica satisfatória conforme as legislações brasileira e internacional. Na determinação de metais tóxicos nos espécimes observou-se contaminação em 6,67% das amostras para chumbo e 13,33% para cádmio sendo este dado associado aos picos pluviométricos. Foram identificados bactérias, protozoários e metazoários, porém nenhum de notificação obrigatória e que não apresentaram danos significativos ao organismo dos bivalves. Conclui-se que as ostras cultivadas na RESEX Marinha Baía do Iguape apresentam bom estado geral de saúde e qualidade microbiológica e parasitária satisfatórias. Além disso, as alterações histopatológicas observadas não apresentam dimensões significativas para caracterização de lesões confirmando a boa saúde das ostras. Ressalta-se a necessidade da adoção de estratégias de manejo, monitoramento e controle de qualidade contínuos, com o fim de reduzir contaminações microbiológicas, parasitológicas e químicas, de fiscalização para evitar que novas fontes de contaminação surjam, bem como a inclusão de limites máximos para metais tóxicos e da determinação de parasitos de notificação obrigatória nos programas de sanidade de moluscos bivalves de forma a manter a inocuidade das ostras destinadas ao consumo, fortalecendo a produção segura e sustentável de ostras nativas e garantir a segurança do consumidor.por
dc.description.abstractThe monitoring and quality control of the aquatic environment and the evaluation of the health of oysters produced are fundamental to a safe and sustainable production of these bivalves. This study aimed to describe the microbiological profile, parasitological and toxicological and histopathological changes of Crassostrea rhizophora e produced in the Marine Extractive Reserve Bay Iguape-BA. We collected 600 species of oyster and 120 samples of water from November 2013 to November 2015. The results showed that the oysters were satisfactory sanitary quality according to Brazilian and international laws. In the determination of toxic metals in the specimens there was contamination of 6.67% for lead and 13.33% for cadmium being associated with this rainfall peaks. Were identified bacteria, protozoa and metazoan, but no notifiable and that showed no significant damage to bivalves. It is concluded that the oysters grown in RESEX Iguape Bay have good general health and microbiological quality and satisfactory parasite. In addition, histopathological changes observed no significant dimensions for the characterization of the lesion confirming the good health of oysters. It emphasizes the need management strategies, monitoring and quality control continuous, to reduce microbiological, parasitological and chemical contamination, supervision to prevent new pollution sources, and the inclusion of maximum limits for toxic metals and parasites to establish mandatory reporting on health programs mollusc order to maintain the safety of oysters for consumption, strengthening the safe and sustainable production of native oysters and ensure food and nutrition security of consumer.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2018-06-20T13:41:33Z No. of bitstreams: 1 Fernanda de Freitas Virginio Nunes.pdf: 3220883 bytes, checksum: fb9dac6e319ac0ff1c8261e5d0d03583 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-06-20T13:41:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Fernanda de Freitas Virginio Nunes.pdf: 3220883 bytes, checksum: fb9dac6e319ac0ff1c8261e5d0d03583 (MD5) Previous issue date: 2016-08-31eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Morfologia e Fisiologia Animalpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropicalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSanidadepor
dc.subjectOstrapor
dc.subjectCrassostrea rhizophoraepor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.titleSanidade de ostras (Crassostrea rhizophorae) cultivadas na Reserva Extrativista Marinha Baía do Iguape, Bahiapor
dc.typeTesepor
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciência Animal Tropical

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