Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7081
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSILVA, Fernanda Virginia Albuquerque da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8449323411148767por
dc.contributor.advisor1HAZIN, Fábio Hissa Vieira-
dc.contributor.advisor-co1LÓPEZ, Andrés Felipe Navia-
dc.contributor.advisor-co2VASKE JUNIOR, Teodoro-
dc.contributor.referee1OLIVEIRA, Paulo Guilherme Vasconcelos de-
dc.contributor.referee2VÉRAS, Dráusio Pinheiro-
dc.contributor.referee3PINHEIRO, Patrícia Barros-
dc.date.accessioned2017-10-17T13:23:10Z-
dc.date.issued2016-03-30-
dc.identifier.citationSILVA, Fernanda Virginia Albuquerque da. Relações tróficas entre grandes peixes pelágicos capturados no arquipélago de São Pedro e São Paulo. 2016. 74 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Aquicultura) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7081-
dc.description.resumoO conteúdo estomacal de 1480 espécimes de 5 grandes peixes pelágicos (Acanthocybium solandri, Coryphaena hippurus, Elagatis bipinnulata, Thunnus albacares e Thunnus atlanticus) capturados no entorno do Arquipélago de São Pedro e São Paulo foram contados e pesados para descrever os hábitos alimentares e sobreposições alimentares. Foram identificados 71 itens de presas, agrupados em cinco grupos taxonômicos (Cnidaria, Crustacea, Mollusca, Teleostei e Tunicata). Os teleósteos foram a presas mais abundante nos estômagos. Os teleósteos foram o principal item alimentar na dieta do A. solandri e do T. atlanticus; representantes da família Exocoetidae foram as presas mais importante na dieta do C. hippurus; o crustáceo Stomatopoda foi o item de maior importância na alimentação do E. bipinnulata e o peixe-voador, Cheilopogon cyanopterus, foi a presa com maior destaque na dieta do T. albacares. As cinco espécies possuem alto grau de especialização e nível trófico, sendo considerados espécies especialistas e predadores de topo. Segundo as contribuições de presas nas dietas das espécies a maioria das sobreposições tróficas foram baixas e apenas duas foram consideradas altas e significativas, sendo a taxa de consumo da principal presa, exemplares da Família Exocoetidade, o fator importante para dissimilaridade das dietas. Por fim, todas as cincos espécies foram consideradas predadores de topo, com nível trófico acima de 4. Assim, este conjunto de espécies, podem ser consideradas funcionalmente frequentes e importantes na estrutura e dinâmica da cadeia alimentar do Arquipélago.por
dc.description.abstractThe stomach contents of 1480 specimens of 5 large pelagic fish (Acanthocybium solandri, Coryphaena hippurus, Elagatis bipinnulata, Thunnus albacares e Thunnus atlanticus) captured surrounding the Saint Peter and Saint Paul Archipelago were counted and weighed to describe the feeding habits and dietary overlap. They identified 71 items of prey, grouped into five taxonomic groups (Cnidaria, Crustacea, Mollusca, Teleostei and Tunicata). The teleost were the most abundant prey in the stomachs. The teleost were the main food item in the diet of A. solandri and T. atlanticus; the species of Exocoetidae Family were the most important prey in the diet of C. hippurus; Crustacean Stomatopoda was the most important item in the feed E. bipinnulata and flying fish, Cheilopogon cyanopterus, was the prey with greater emphasis on T. albacares diet. The five species have high degree of specialization and trophic level, being considered experts species and top predators. According to the contributions of prey species in the diets of most trophic overlaps were low and only two were considered high and significant, the main rate of consumption of prey, specimens of Exocoetidade, the important factor for dissimilarity diets. Finally, all five species were considered top predators, with trophic level above 4. Thus, this set of species, can be considered functionally frequent and important in the structure and dynamics of the food chain of the Archipelago.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2017-10-17T13:23:10Z No. of bitstreams: 1 Fernanda Virginia Albuquerque da Silva.pdf: 1221267 bytes, checksum: b5fb1a47cac14fd84deab590a99b289f (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-10-17T13:23:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Fernanda Virginia Albuquerque da Silva.pdf: 1221267 bytes, checksum: b5fb1a47cac14fd84deab590a99b289f (MD5) Previous issue date: 2016-03-30eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Pesca e Aquiculturapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Aquiculturapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPeixe pelágicopor
dc.subjectNível tróficopor
dc.subjectEcologia alimentarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.titleRelações tróficas entre grandes peixes pelágicos capturados no arquipélago de São Pedro e São Paulopor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Recursos Pesqueiros e Aquicultura

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Fernanda Virginia Albuquerque da Silva.pdfDocumento principal1,19 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.