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http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7040
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo químico de Croton echioides |
Autor: | NATIVIDADE, Tamires Botelho da ![]() |
Primeiro orientador: | SILVA, Tania Maria Sarmento da |
Primeiro membro da banca: | NASCIMENTO, Marcia Silva do |
Segundo membro da banca: | CAMARA, Celso de Amorim |
Terceiro membro da banca: | LINS, Antônio Cláudio da Silva |
Resumo: | O gênero Croton L. encontra-se entre os mais estudados da família Euphorbiaceae, sendo o segundo maior gênero desta família, classificando-se como o 11° maior gênero entre as angiospermas. Pertencente a subfamília Crotonoideae, está representado por aproximadamente 1.200 espécies. Dentre elas, a espécie Croton echioides, popularmente conhecida na região nordeste do Brasil como “caantinga branca”, “canela-de-velho”,“quebra-faca” ou “caatinga de bode” é restrita ao bioma Caatinga. Este trabalho teve como objetivo investigar os constituintes químicos da espécie Croton echioides. A casca do caule foi extraído com EtOH, esse extrato foi suspenso em MeOH:H2O (1:1), e particionado com hexano e AcOEt. Da fração MeOH:H2O foram isolados dois alcaloides, 5,6,6a,7-tetrahidro-1,11-dihidroxi-2,10-dimetoxi-6,6-dimetil-4H-dibenzoquinolínio e 5,6,6a,7-tetrahidro-11-hidroxi-1,2,10-trimetoxi-6,6-dimetil-4H-dibenzoquinolínio (Substâncias 1 e 2). Da fração hexânica foram isolados três terpenos, 3β-lup-20(29)-en-3-ol (Substância 3), 15,16-epoxi-3-13(16)-clerodano-6-ol (Substância 4) e 15,16-epoxi-3-13(16)-clerodano-6,7-ol (Substância 5), as substâncias foram identificadas através dos espectros de RMN de 1H e APT, incluindo bidimensionais e massas. Quatro das substâncias isoladas são relatadas pela primeira vez nesta espécie. |
Abstract: | The Croton genus is among the most studied of the Euphorbiaceae family, is the second largest genus in the family and is classified as the 11th largest genus of flowering plants. Belonging to the subfamily Crotonoideae, is represented by about 1,200 species. Among them, the Croton echioides species, popularly known in northeastern Brazil as “caatinga branca", "cinnamon-of-old", "break-knife" or “stench of goat” is restricted to the Caatinga biome. This study aimed to investigate the chemical constituents of the species Croton echioides. The stem bark was extracted with EtOH, the extract was suspended in MeOH: H2O (1: 1), and partitioned with hexane and AcOEt. Fraction of MeOH: H2O were isolated two alkaloids 5,6,6a, 7-tetrahydro-1,11-dihydroxy-2,10-dimethoxy-6,6-dimethyl-4H-5,6,6a dibenzoquinolínium and, 7- tetrahydro-11-hydroxy-1,2,10-trimethoxy-6,6-dimethyl-4H-dibenzoquinolínium (Substances 1 and 2). The hexane fraction were isolated three terpenes, 3β-lup-20 (29)-en-3-ol (Substance 3) 15,16-epoxy-3-13(16)-clerodano-6-ol (Substance 4) and 15,16-epoxy-3-13(16)-clerodano-6,7-ol (Substance 5), the substances were identified by the 1H NMR spectra and APT, including two-dimensional and mass. Four of the isolated compounds are reported for the first time in this species. |
Palavras-chave: | Estudo químico Croton echioides Angiosperma |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural de Pernambuco |
Sigla da instituição: | UFRPE |
Departamento: | Departamento de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citação: | NATIVIDADE, Tamires Botelho da. Estudo químico de Croton echioides. 2015. 74 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7040 |
Data de defesa: | 23-Fev-2015 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Química |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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