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Tipo do documento: Tese
Título: Ingredientes proteicos na alimentação do camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)
Autor: NUNES, César Antunes Rocha 
Primeiro orientador: LUDKE, Maria do Carmo Mohaupt Marques
Primeiro coorientador: PEREIRA, Clóvis Matheus
Primeiro membro da banca: RABELLO, Carlos Bôa-Viagem
Segundo membro da banca: CORREIA, Eudes de Souza
Terceiro membro da banca: BICUDO, Alvaro José de Almeida
Quarto membro da banca: SANTOS, Elton Lima
Resumo: Avaliou-se ingredientes alternativos para o camarão Litopenaeus vannamei, com a realização de três experimentos: um de digestibilidade e dois de desempenho. Utilizou-se 720 camarões, com peso médio de 8g e densidade de 30 camarões/200L. O delineamento foi inteiramente casualizado (DIC), com seis tratamentos: uma dieta referência (RR) e cinco dietas teste compostas de 70% da RR e 30% do ingrediente (Farinha de vísceras de aves - FV, Feno da folha de mandioca - FFM, Farinha de cabeça de camarão - FCC, levedura de cana-de-açúcar - LC e Farelo de mamona - FM) e quatro repetições. A FCC proporcionou os melhores resultados dos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da energia bruta, proteína bruta, extrato etéreo, e a LC apresentou o melhor resultado do CDA da matéria seca. No desempenho com LC e FCC, utilizou-se 210 camarões para ambos, com peso médio de 2,0g e 1,78g, respectivamente e período de 30 dias para cada experimento. As dietas foram compostas por: ração referência com 0% e três dietas teste com 10%, 20% e 30% de inclusão do ingrediente. Utilizou-se DIC com quatro tratamentos e cinco repetições para ambos os experimentos. Nos resultados com LC, com exceção do ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA), não houve diferença significativa para sobrevivência (SOB), peso final (PF), biomassa (BMS), produtividade (PRD) e taxa de crescimento específico (TCE). O GP apresentou a maior média com 20% de inclusão. Mas, a CA foi piorando linearmente. O experimento com FCC, a SOB e CA não apresentaram diferença significativa (p > 0,05). O PF e GP apresentaram as maiores médias com 20% de FCC, com melhor nível ajustado de 25,61% e 25,92%. BMS e PRD apresentaram as maiores médias para o tratamento com 30%. Os resultados indicam que a LC e FCC pode ser utilizada nas rações de camarão, com níveis de 20% e até 30%, respectivamente.
Abstract: We evaluated alternative ingredients for shrimp Litopenaeus vannamei, with the completion of three experiments, one of two digestibility and performance. We used 720 prawns, weighing 8g and density of 30 shrimp/200L The completely randomized design (CRD), with six treatments : a diet reference (RR) and five test diets containing 70 % RR and 30 % of the ingredient (poultry by-product meal - FV Hay of cassava leaf - FFM shrimp head meal - FCC, yeast cane sugar - LC Bran and castor - FM) and four replications. The FCC gave the best results of apparent digestibility coefficients (ADC) of gross energy, crude protein, ether extract, and LC showed the best result of the ADC of dry matter. In performance with LC and FCC, 210 was used for both shrimps, with an average weight of 2.0 g and 1.78 g, respectively, and 30 days for each experiment. The diets were composed of: basal diet with 0 % and three test diets with 10 %, 20 % and 30 % inclusion of the ingredient. DIC was used with four treatments and five replicates for both experiments. The results with LC, with the exception of weight gain (WG) and feed (CA), conversion there was no significant difference in survival (SOB), final weight (FW), biomass ( BMS ), productivity (PRD) and growth rate specific (TBI). The GP had the highest average with 20 % inclusion. But, the CA was worse linearly. The experiment with the FCC, IN and CA showed no significant difference (p >0.05). The PF and GP showed highest values with 20% FCC, better adjusted level of 25.61% and 25.92 %. BMS and PRD showed highest values for treatment with 30 %. The results indicate that LC and FCC feed can be used in shrimp, with levels of 20% and 30%, respectively.
Palavras-chave: Alimento alternativo
Camarão
Litopenaeus vannamei
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: NUNES, César Antunes Rocha. Ingredientes proteicos na alimentação do camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931). 2014. 104 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7017
Data de defesa: 21-Fev-2014
Aparece nas coleções:Doutorado Integrado em Zootecnia

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