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dc.creatorDEROIDE, Carlos Alberto dos Santos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9657066747662562por
dc.contributor.advisor1RIBEIRO, Maria Norma-
dc.contributor.advisor-co1BRASIL, Lúcia Helena de Albuquerque-
dc.contributor.advisor-co2BERMEJO, Juan Vicente Delgado-
dc.contributor.referee1CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de-
dc.contributor.referee2PIMENTA FILHO, Edgard Cavalcanti-
dc.contributor.referee3VÉRAS, Robson Liberal-
dc.date.accessioned2017-07-04T15:11:01Z-
dc.date.issued2014-02-07-
dc.identifier.citationDEROIDE, Carlos Alberto dos Santos. Impacto da endogamia e de fatores ambientais sobre características leiteiras em cabras da raça murciano-granadina na Espanha. 2014. 40 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7012-
dc.description.resumoEste trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da endogamia, além de fatores ambientais como ordem de parto, idade da cabra ao parto e grupo de contemporâneos (ano-rebanho-estação) sobre a produção total de leite, gordura, proteína e extrato seco de cabras da raça Murciano-Granadina da Espanha. Foram traçadas árvores genealógicas de 11.926 fêmeas para que fosse calculado o coeficiente de endogamia de cada animal. Em seguida foram analisadas 22.832 lactações das fêmeas, padronizadas aos 210 dias, contendo informações da produção total de leite, gordura, proteína e extrato seco. Foi utilizado o método dos quadrados mínimos, incluindo-se os efeitos fixos de ordem de parto, idade da cabra ao parto e grupo de contemporâneos, e a taxa de endogamia como variável contínua, considerando-se efeito linear e quadrático. Somente 1,18% dos animais estudados apresentaram endogamia, sendo a média populacional de baixa magnitude (0,24%). No entanto, dentre os animais endogâmicos, a média foi considerada alta (20,31%). A produção total média de leite, gordura, proteína e extrato seco estão dentro dos valores considerados normais para a raça. As variáveis ordem de parto, idade cabra ao parto e grupo de contemporâneos exerceram grande influência sobre a produção e composição do leite. A endogamia teve efeito quadrático sobre a produção total de leite com ponto de mínimo em 10,59% de endogamia. Para produção total de gordura e extrato seco a influência foi linear positiva. Não se observou efeito da endogamia sobre a produção total de proteína. Em geral, a endogamia não representa problema sobre as características de produção de leite no período estudado.por
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the effect of inbreeding, as well as environmental factors such order of parity, age of goat at calving and contemporary group (herd-year-season), on the total production of milk, fat, protein and dry extract of Murciano-Granadina goats in Spain. Genealogical trees of 11,926 females were traced to calculate the inbreeding coefficient for each animal. Then 22,832 lactations of these females were analyzed, standardized to 210 days of lactation, containing information of the total milk, fat, protein and dry extract production. It was used the least squares method, including the fixed effects of order of parity, age of goat at calving and contemporary group, and the rate of inbreeding as a continuous variable, considering linear and quadratic effects. Only 1.18% of the animals presented inbreeding, and the average population was of low magnitude (0.24%). However, among inbred animals, the average was considered high (20.31%). The total average of milk, fat, protein and dry extract production are within the range considered normal for the breed. The variables order of parity, age of goat at calving and contemporary group exerted great influence on the milk production and composition. Inbreeding had quadratic effect on total milk production with minimum point at 10.59% of inbreeding. For total production of fat and dry extract the influence was positive linear. There was no effect of inbreeding on total protein production. In general, the inbreeding does not present a problem over the milk traits in the evaluated period.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2017-07-04T15:11:01Z No. of bitstreams: 1 Carlos Alberto dos Santos Deroide.pdf: 655903 bytes, checksum: 04b91e344e73d64a52b0ef2ea8e4d54e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-04T15:11:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Carlos Alberto dos Santos Deroide.pdf: 655903 bytes, checksum: 04b91e344e73d64a52b0ef2ea8e4d54e (MD5) Previous issue date: 2014-02-07eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEndogamiapor
dc.subjectFator ambientalpor
dc.subjectCaprino de leitepor
dc.subjectCaprinopor
dc.subjectProdução de leitepor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleImpacto da endogamia e de fatores ambientais sobre características leiteiras em cabras da raça murciano-granadina na Espanhapor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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