Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7011
Tipo do documento: Dissertação
Título: Perfil do consumidor de carne caprina e ovina na região metropolitana do Recife
Autor: CASTRO JÚNIOR, Alexandre Corrêa de Castro 
Primeiro orientador: RIBEIRO, Maria Norma
Primeiro coorientador: CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de
Segundo coorientador: MONNERAT, João Paulo Ismério dos Santos
Primeiro membro da banca: BRASIL, Lúcia Helena de Albuquerque
Segundo membro da banca: GOMES, Renata Valéria Regis de Sousa
Resumo: O objetivo desse estudo foi caracterizar o perfil dos consumidores de carne caprina e ovina da região metropolitana do Recife, a partir de variáveis relacionadas à preferência dos consumidores quanto à forma de consumo, local de aquisição, local de consumo, faixa etária e gênero dos entrevistados. Foram aplicados 400 questionários semiestruturados aos consumidores de carne caprina e ovina, nos municípios de Recife, Jaboatão dos Guararapes, Olinda, Paulista, Abreu e Lima, Igarassu, Camaragibe e São Lourenço da Mata. Dos consumidores entrevistados, a maior parte deles era do sexo masculino (55,5%) entre 31 e 45 anos de idade. Segundo os entrevistados, o consumo de carne caprina e ovina é frequente, a maioria preferindo a carne na forma de guisado. Ficou evidenciado que os consumidores preferem pagar mais caro por esse tipo de produto, quando tem o conhecimento sobre os seus benefícios e qualidades nutricionais, sendo uma melhor divulgação desse produto primordial para um aumento do consumo. Conclui-se com este trabalho, que maior divulgação sobre as qualidades nutricionais deve ser considerada para o aperfeiçoamento da cadeia de comercialização das carnes caprina e ovina.
Abstract: The objective of this study was to characterize the profile of the goat and sheep meat consumers in the metropolitan region of Recife, based on variables related to consumers' preferences regarding consumption, place of purchase, place of consumption, age group and gender of the interviewees. Four hundred semi-structured questionnaires were applied to the consumers of goat and sheep meat in the municipalities of Recife, Jaboatão dos Guararapes, Olinda, Paulista, Abreu e Lima, Igarassu, Camaragibe and São Lourenço da Mata. Of the consumers interviewed, most of them were male (55.5%) between 31 and 45 years of age. According to the interviewees, the consumption of goat and sheep meat is frequent, most preferring the meat in the form of stew. It was evidenced that consumers prefer to pay more for this type of product, when it has knowledge about its benefits and nutritional qualities, being a better dissemination of this product primordial for an increase in consumption. It is concluded with this work that greater dissemination on nutritional qualities should be considered for the improvement of the marketing chain of goat and sheep meat.
Palavras-chave: Consumidor
Carne ovina
Carne caprina
Mercado de carne
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: CASTRO JÚNIOR, Alexandre Corrêa de Castro. Perfil do consumidor de carne caprina e ovina na região metropolitana do Recife. 2017. 74 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7011
Data de defesa: 26-Abr-2017
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Alexandre Correa de Castro Junior.pdfDocumento principal1,57 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.