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dc.creatorCARVALHO, Sabrina Suellen Guerra de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1527116575085324por
dc.contributor.advisor1VÉRAS, Antonia Sherlânea Chaves-
dc.contributor.advisor-co1FERREIRA, Marcelo de Andrade-
dc.contributor.advisor-co2PESSOA, Ricardo Alexandre Silva-
dc.contributor.referee1VÉRAS, Robson Magno Liberal-
dc.contributor.referee2BARRETO, Lígia Maria Gomes-
dc.date.accessioned2017-06-27T13:45:45Z-
dc.date.issued2013-08-28-
dc.identifier.citationCARVALHO, Sabrina Suellen Guerra de. Substituição do milho por manipueira na dieta de ovinos. 2013. 42 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6997-
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o efeito da substituição do milho pela manipueiracorrigida com ureia e sulfato de amônia em dietas para ovinos sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes, o pH, a produção de ácidos graxos voláteis (AGV), nitrogênio amoniacal (N-NH3) e o comportamento ingestivo dos animais. Foram utilizadoscinco ovinos machos, adultos, castrados, sem padrão racial definido, fistulados no rúmen, com peso médio de 50Kg. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em quadrado latino 5 x 5, dividido em cincosubperíodos de 17 dias, sendo 10 de adaptação às dietas e sete dias de coleta. Os tratamentos experimentais consistiram em níveis crescentes (0; 25; 50; 75 e 100%) de manipueira corrigida com ureia e sulfato de amônia em substituição ao milho. O consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes foram alterados negativamente quando o milho foi substituído pela manipueira. A substituição não alterou os valores de pH, com valores médios de 6,7 e as concentrações de AGV com valores médios de 38,35% para Acetato; 12,88% para propionato e 6,82 para butirato. Não houve interação entre os níveis de substituição e os horários de coleta; porém, tanto pH como AGV foram influenciados pelo tempo de coleta. O valores de N-NH3 foram satisfatórios para a manutenção do ambiente ruminal em torno de 18,31 mg/100mLHouve redução do tempo dispendido com alimentação e da eficiência de alimentação em função da ingestão de fibra em detergente neutro (FDN), bem como das eficiências de ruminação em função do consumo de matéria seca e de FDN. Faz-se necessário a realização de outros estudos para melhor detalhamento, por se tratar ainda de uma assunto pouco estudado.por
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the effect of replacing corn by Manipueira corrected with urea and ammonium sulphate in diets on intake and digestibility of nutrients , pH, production of volatile fatty acids ( VFA) , ammonia nitrogen ( N - NH3 ) and grazing behavior . We used five male sheep, adult, castrated without defined breed, rumen, with average weight of 50Kg. The animals were randomly divided into 5 x 5 Latin square, divided into five sub-periods of 17 days, and 10 of diet adaptation and seven days of collection. The treatments consisted of increasing levels (0, 25, 50, 75 and 100 %) Manipueira corrected with urea and ammonium sulphate replacing corn. Intake and apparent digestibility were negatively altered when the corn was replaced by cassava. The substitution did not change the pH, with mean values of 6.7 and VFA concentrations with mean values of 38.35% for acetate, propionate and 12.88 to 6.82 % for butyrate. There was no interaction between the levels of replacement and collection times, but both pH and VFA was influenced by collection time. The values of NH3-N were satisfactory for maintaining the rumen environment around 18.31 mg/100mL a reduction of the time spent on food and feed efficiency due to the intake of neutral detergent fiber (NDF), and efficiencies rumination on the basis of dry matter intake and NDF. It is necessary to carry out further studies to better detail, because it is still a subject little studied.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2017-06-27T13:45:45Z No. of bitstreams: 1 Sabrina Suellen Guerra de Carvalho.pdf: 678168 bytes, checksum: d35b59c7c46dde6090579ae1decd7748 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-06-27T13:45:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Sabrina Suellen Guerra de Carvalho.pdf: 678168 bytes, checksum: d35b59c7c46dde6090579ae1decd7748 (MD5) Previous issue date: 2013-08-28eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAlimento alternativopor
dc.subjectManipueirapor
dc.subjectUreiapor
dc.subjectSulfato de amoniapor
dc.subjectOvinopor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleSubstituição do milho por manipueira na dieta de ovinospor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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