Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6997
Tipo do documento: Dissertação
Título: Substituição do milho por manipueira na dieta de ovinos
Autor: CARVALHO, Sabrina Suellen Guerra de 
Primeiro orientador: VÉRAS, Antonia Sherlânea Chaves
Primeiro coorientador: FERREIRA, Marcelo de Andrade
Segundo coorientador: PESSOA, Ricardo Alexandre Silva
Primeiro membro da banca: VÉRAS, Robson Magno Liberal
Segundo membro da banca: BARRETO, Lígia Maria Gomes
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do milho pela manipueiracorrigida com ureia e sulfato de amônia em dietas para ovinos sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes, o pH, a produção de ácidos graxos voláteis (AGV), nitrogênio amoniacal (N-NH3) e o comportamento ingestivo dos animais. Foram utilizadoscinco ovinos machos, adultos, castrados, sem padrão racial definido, fistulados no rúmen, com peso médio de 50Kg. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em quadrado latino 5 x 5, dividido em cincosubperíodos de 17 dias, sendo 10 de adaptação às dietas e sete dias de coleta. Os tratamentos experimentais consistiram em níveis crescentes (0; 25; 50; 75 e 100%) de manipueira corrigida com ureia e sulfato de amônia em substituição ao milho. O consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes foram alterados negativamente quando o milho foi substituído pela manipueira. A substituição não alterou os valores de pH, com valores médios de 6,7 e as concentrações de AGV com valores médios de 38,35% para Acetato; 12,88% para propionato e 6,82 para butirato. Não houve interação entre os níveis de substituição e os horários de coleta; porém, tanto pH como AGV foram influenciados pelo tempo de coleta. O valores de N-NH3 foram satisfatórios para a manutenção do ambiente ruminal em torno de 18,31 mg/100mLHouve redução do tempo dispendido com alimentação e da eficiência de alimentação em função da ingestão de fibra em detergente neutro (FDN), bem como das eficiências de ruminação em função do consumo de matéria seca e de FDN. Faz-se necessário a realização de outros estudos para melhor detalhamento, por se tratar ainda de uma assunto pouco estudado.
Abstract: This study aimed to evaluate the effect of replacing corn by Manipueira corrected with urea and ammonium sulphate in diets on intake and digestibility of nutrients , pH, production of volatile fatty acids ( VFA) , ammonia nitrogen ( N - NH3 ) and grazing behavior . We used five male sheep, adult, castrated without defined breed, rumen, with average weight of 50Kg. The animals were randomly divided into 5 x 5 Latin square, divided into five sub-periods of 17 days, and 10 of diet adaptation and seven days of collection. The treatments consisted of increasing levels (0, 25, 50, 75 and 100 %) Manipueira corrected with urea and ammonium sulphate replacing corn. Intake and apparent digestibility were negatively altered when the corn was replaced by cassava. The substitution did not change the pH, with mean values of 6.7 and VFA concentrations with mean values of 38.35% for acetate, propionate and 12.88 to 6.82 % for butyrate. There was no interaction between the levels of replacement and collection times, but both pH and VFA was influenced by collection time. The values of NH3-N were satisfactory for maintaining the rumen environment around 18.31 mg/100mL a reduction of the time spent on food and feed efficiency due to the intake of neutral detergent fiber (NDF), and efficiencies rumination on the basis of dry matter intake and NDF. It is necessary to carry out further studies to better detail, because it is still a subject little studied.
Palavras-chave: Alimento alternativo
Manipueira
Ureia
Sulfato de amonia
Ovino
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: CARVALHO, Sabrina Suellen Guerra de. Substituição do milho por manipueira na dieta de ovinos. 2013. 42 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6997
Data de defesa: 28-Ago-2013
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Sabrina Suellen Guerra de Carvalho.pdfDocumento principal662,27 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.