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dc.creatorSILVA, Laís Marinho de Melo Marques da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1265521889425644por
dc.contributor.advisor1BARBOSA, Severino Benone Paes-
dc.contributor.advisor-co1BATISTA, Ângela Maria Vieira-
dc.contributor.advisor-co2MEDEIROS, Elizabeth Sampaio de-
dc.contributor.referee1GUIM, Adriana-
dc.contributor.referee2MEDEIROS, Ariosvaldo Nunes de-
dc.date.accessioned2017-06-14T13:27:25Z-
dc.date.issued2016-02-26-
dc.identifier.citationSILVA, Laís Marinho de Melo Marques da. Validação do infravermelho médio para leite de cabras em equipamento calibrado para leite de vacas. 2016. 48 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6973-
dc.description.resumoO presente estudo teve como objetivo validar o uso de equipamento eletrônico baseado no infravermelho médio calibrado com leite de vaca, para análise dos parâmetros proteína, gordura, extrato seco total (EST) e extrato seco desengordurado (ESD) do leite de cabra. Foram coletadas 95 amostras de leite de cabra cru de dois laticínios distintos, onde os componentes proteína, gordura, EST e ESD foram analisados sob o método padrão e o eletrônico. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e realizadas análises de correlação e regressão, sendo o método padrão considerado como variável dependente e o método eletrônico como variável independente. Os resultados obtidos demonstraram que não houve diferença significativa entre as médias dos dois tratamentos na análise de gordura, EST e ESD (P>0,01). Porém, houve diferença significativa na análise de proteína entre os dois métodos (P<0,01). Foi verificado correlação alta, positiva e significativa (P<0,0001) entre os dois métodos para proteína, gordura, EST e ESD. Após a análise de regressão, foram obtidas equações para os diferentes parâmetros analisados, que demonstraram coeficiente de determinação alto. O valor do R2 obtido para proteína, gordura, EST e ESD foram 0,8530, 0,8574, 0,9486 e 0,6679, respectivamente. Concluiu-se que a utilização do equipamento eletrônico calibrado com leite de vaca, pode ser utilizado na análise de gordura, EST e ESD do leite de cabra, havendo necessidade de uma equação de correção para a análise da proteína.por
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the use of electronic equipment based on mid-infrared calibrated with cow's milk, to analyze the protein, fat, total solids and non-fatty solids parameters from goat’s milk. We have collected 95 samples of raw goat's milk from two different dairy shops, of which the protein, fat, total solids and non-fatty solids components were analyzed under standard and electronic method. The obtained data were submitted to variance analysis and further performed the correlation and regression analysis, being the standard method considered as dependent variable and the electronic method as independent variable. The results showed that there was no significant difference between the averages of the two treatments in the analysis of fat, total solids and non-fatty solids (P> 0.01). However, there was significant difference in protein analysis between both methods (P <0.01). High, positive and significant correlation was found (P <0.0001) between the two methods for protein, fat, total solids and non-fatty solids. After regression analysis, equations were obtained for the different parameters tested, which showed high coefficient of determination. The R2 was 0.8530, 0.8574, 0.9486 and 0,6679 for protein, fat, total solids and non-fatty solids, respectively. Thus, the use of electronic equipment calibrated with cow's milk can be used in the analysis of fat, total solids and non-fatty solids from goat milk, although a correction equation for the analysis of protein is required.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2017-06-14T13:27:25Z No. of bitstreams: 1 Lais Marinho de Melo Marques da Silva.pdf: 556632 bytes, checksum: a93b208014fc7d482c6a82b220e42d79 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-06-14T13:27:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Lais Marinho de Melo Marques da Silva.pdf: 556632 bytes, checksum: a93b208014fc7d482c6a82b220e42d79 (MD5) Previous issue date: 2016-02-26eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEspectroscopiapor
dc.subjectLeitepor
dc.subjectCaprinopor
dc.subjectAnálise físico-químicapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleValidação do infravermelho médio para leite de cabras em equipamento calibrado para leite de vacaspor
dc.typeDissertaçãopor
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