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Tipo do documento: Dissertação
Título: Validação do infravermelho médio para leite de cabras em equipamento calibrado para leite de vacas
Autor: SILVA, Laís Marinho de Melo Marques da 
Primeiro orientador: BARBOSA, Severino Benone Paes
Primeiro coorientador: BATISTA, Ângela Maria Vieira
Segundo coorientador: MEDEIROS, Elizabeth Sampaio de
Primeiro membro da banca: GUIM, Adriana
Segundo membro da banca: MEDEIROS, Ariosvaldo Nunes de
Resumo: O presente estudo teve como objetivo validar o uso de equipamento eletrônico baseado no infravermelho médio calibrado com leite de vaca, para análise dos parâmetros proteína, gordura, extrato seco total (EST) e extrato seco desengordurado (ESD) do leite de cabra. Foram coletadas 95 amostras de leite de cabra cru de dois laticínios distintos, onde os componentes proteína, gordura, EST e ESD foram analisados sob o método padrão e o eletrônico. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e realizadas análises de correlação e regressão, sendo o método padrão considerado como variável dependente e o método eletrônico como variável independente. Os resultados obtidos demonstraram que não houve diferença significativa entre as médias dos dois tratamentos na análise de gordura, EST e ESD (P>0,01). Porém, houve diferença significativa na análise de proteína entre os dois métodos (P<0,01). Foi verificado correlação alta, positiva e significativa (P<0,0001) entre os dois métodos para proteína, gordura, EST e ESD. Após a análise de regressão, foram obtidas equações para os diferentes parâmetros analisados, que demonstraram coeficiente de determinação alto. O valor do R2 obtido para proteína, gordura, EST e ESD foram 0,8530, 0,8574, 0,9486 e 0,6679, respectivamente. Concluiu-se que a utilização do equipamento eletrônico calibrado com leite de vaca, pode ser utilizado na análise de gordura, EST e ESD do leite de cabra, havendo necessidade de uma equação de correção para a análise da proteína.
Abstract: This study aimed to evaluate the use of electronic equipment based on mid-infrared calibrated with cow's milk, to analyze the protein, fat, total solids and non-fatty solids parameters from goat’s milk. We have collected 95 samples of raw goat's milk from two different dairy shops, of which the protein, fat, total solids and non-fatty solids components were analyzed under standard and electronic method. The obtained data were submitted to variance analysis and further performed the correlation and regression analysis, being the standard method considered as dependent variable and the electronic method as independent variable. The results showed that there was no significant difference between the averages of the two treatments in the analysis of fat, total solids and non-fatty solids (P> 0.01). However, there was significant difference in protein analysis between both methods (P <0.01). High, positive and significant correlation was found (P <0.0001) between the two methods for protein, fat, total solids and non-fatty solids. After regression analysis, equations were obtained for the different parameters tested, which showed high coefficient of determination. The R2 was 0.8530, 0.8574, 0.9486 and 0,6679 for protein, fat, total solids and non-fatty solids, respectively. Thus, the use of electronic equipment calibrated with cow's milk can be used in the analysis of fat, total solids and non-fatty solids from goat milk, although a correction equation for the analysis of protein is required.
Palavras-chave: Espectroscopia
Leite
Caprino
Análise físico-química
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: SILVA, Laís Marinho de Melo Marques da. Validação do infravermelho médio para leite de cabras em equipamento calibrado para leite de vacas. 2016. 48 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6973
Data de defesa: 26-Fev-2016
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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