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dc.creatorGUERRA, Mirela Gurgel-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2799847697951915por
dc.contributor.advisor1VÉRAS, Antonia Sherlânea Chaves-
dc.contributor.advisor-co1FERREIRA, Marcelo de Andrade-
dc.contributor.advisor-co2SANTOS, Viviany Lúcia Fernandes dos-
dc.contributor.referee1CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de-
dc.contributor.referee2BARRETO, Lígia Maria Gomes-
dc.contributor.referee3NOVAES, Luciano Patto-
dc.contributor.referee4AGUIAR, Emerson Moreira de-
dc.date.accessioned2017-06-13T12:59:14Z-
dc.date.issued2016-02-29-
dc.identifier.citationGUERRA, Mirela Gurgel. Milho e ureia em substituição ao farelo de soja para vacas em lactação a pasto. 2016. 110 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6970-
dc.description.resumoFoi realizado um experimento com o objetivo de avaliar a substituição total do farelo de soja por milho e uréia no concentrado e sua consequência no consumo e digestibilidade dos nutrientes, produção e composição do leite, perfil metabólico proteico, balanço de nitrogênio e comportamento ingestivo de vacas mestiças em lactação sob pastejo com lotação intermitente de capim Mombaça (Panicum maximum cv. Mombaça). Doze vacas mestiças em lactação foram distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4. Os tratamentos consistiram em quatro níveis de substituição do farelo de soja por milho e ureia (0; 33; 66; 100%), fornecidos no momento da ordenha. As gramíneas foram manejadas com 15 dias de intervalo de desfolha e dois dias de ocupação em cada piquete, sendo dezessete no total, irrigadas e adubadas com 400 kg/ha da fórmula 20.10.20 (NPK), após a saída dos animais de cada piquete. Foram realizadas mensurações no pasto antes da entrada e após a saída dos animais de cada piquete – altura, interceptação luminosa, índice de área foliar e massa de forragem. O marcador externo dióxido de titânio foi utilizado para estimar a ingestão de forragem. O comportamento ingestivo foi realizado no primeiro dia de cada período de coleta, por meio de observação visual pelo método de varredura instantânea, em intervalos de dez minutos. O capim Mombaça apresentou teor médio de PB e FDN de 19% e 59%, respectivamente. A altura do dossel no momento de entrada dos animais nos piquetes foi de 97 cm e a altura de saída de 71 cm. A substituição do farelo de soja por milho e ureia não alterou o consumo e digestibilidade dos nutrientes. Foi verificada diminuição linear da produção de leite, mas não houve alteração na produção de leite corrigida para 4,0% de gordura. Os componentes do leite (g/kg) - gordura, proteína, caseína, lactose e sólidos totais - não foram alterados. O perfil metabólico proteico foi alterado com a substituição do farelo de soja por milho e ureia. O balanço de nitrogênio foi positivo e não foi alterado com as substituições. Verificou-se que o capim Mombaça tem potencial produtivo, quando se utilizam vacas mestiças em sistema de lotação intermitente, mas poderia ser melhor com ajustes nas taxas de lotação com o sistema de manejo adotado. A substituição do farelo de soja por milho e ureia não alterou o consumo e digestibilidade dos nutrientes de vacas em lactação mantidas em pastagens, assim como não alterou a produção de leite corrigida e seus componentes, nem o comportamento ingestivo dos animais. Nas condições deste estudo, a substituição das dietas não altera o desempenho produtivo, nem as características físico-químicas e de composição do leite e, por isso, são adequadas para vacas mestiças no terço médio de lactação, produzindo em média 12,5 kg/dia-1, mantidas em pastagens.por
dc.description.abstractAn experiment was conducted with the aim of examine the total replacement of soybean bran with maize and urea in the diet of milky cows and how this affects consumption and digestibility of nutrients, production and composition of milk, the protein metabolic profile, the nitrogen balance and feeding behavior in mixed-race, lactation cows on Mombaça grass (Panicum maximum cv. Mombaça) intermittent pastures. Twelve cows milking were distributed in a triple 4 x 4 latin design. Experimental treatments consisted of four soybean meal replacement levels by corn more urea (0; 33; 66 and 100 %). The grass was handled under an intermittent lotation regimen with a 15-day interval between defoliation and a 2-day period of occupation of each paddock, seventeen is total. Irrigation and fertilization were carried out with 400 kg/ha of the 20.10.20 (NPK) mixture after release of animals from each paddock. Measurements were made on grazing before entering and after leaving the animals in each paddock - height, light interception, leaf area index and herbage mass. Titanium dioxide external marker was used to estimate the intake of fodder. The feeding behavior was conducted on the first day of each collection period, by visual observation by instant scanning method, in ten-minute intervals. The Mombaça grass has an average content of CP and NDF of 19% and 59%, respectively. The canopy height at the time of input of animals in the paddocks was 97 cm, and the exit height was 71 cm. The replacement did not alter consumption and digestibility of nutrients. A linear decrease was verified on the production of milk, but no changes were observed in the production of milk corrected with 4.0 % fat. The main components of milk (fat, protein, casein, lactose and total solids, in g/kg) were not affected. The protein metabolic profile was altered with the replacement of soybean bran with maize and urea. The nitrogen balance was positive and did not change with such replacement. The Mombaça grass has productive potential for mixed-race cows raised under an intermittent lotation regimen, but its potential could be enhanced by optimizing the lotation rates. The replacement in the diet did not affect consumption and digestibility of nutrients for milky cows kept in pastures, and the production of corrected milk and its components and the feeding behavior of animals were not affected either. Under the conditions of this study, the replacement in the diets does not change the production performance and the physical-chemical characteristics and composition of the milk, and are appropriate for crossbred cows in mid lactation third, producing an average of 12,5 kg/ day-1, kept in pastures.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2017-06-13T12:59:13Z No. of bitstreams: 1 Mirela Gurgel Guerra.pdf: 1106463 bytes, checksum: 3a02294fefa0ccfec7d33894a1ddfa99 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-06-13T12:59:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Mirela Gurgel Guerra.pdf: 1106463 bytes, checksum: 3a02294fefa0ccfec7d33894a1ddfa99 (MD5) Previous issue date: 2016-02-29eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectNutrição animalpor
dc.subjectMilhopor
dc.subjectUreiapor
dc.subjectBovino de leitepor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleMilho e ureia em substituição ao farelo de soja para vacas em lactação a pastopor
dc.typeTesepor
Aparece nas coleções:Doutorado Integrado em Zootecnia

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