Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6967
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLUCENA, Rodrigo Barros de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0887577287405541por
dc.contributor.advisor1BATISTA, Ângela Maria Vieira-
dc.contributor.referee1GUIM, Adriana-
dc.contributor.referee2MEDEIROS, Elizabeth Sampaio de-
dc.contributor.referee3MOURA, Andreia Paiva Botelho Lapenda de-
dc.contributor.referee4GONZAGA NETO, Severino-
dc.date.accessioned2017-06-09T13:30:20Z-
dc.date.issued2016-02-29-
dc.identifier.citationLUCENA, Rodrigo Barros de. Curva de conversão de contagem bacteriana individual em contagem padrão em placa. 2016. 91 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6967-
dc.description.resumoO experimento foi conduzido no Laboratório de Qualidade do Leite, Programa de Gerenciamento de Rebanhos Leiteiros do Nordeste – PROGENE, situado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco e na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), no laboratório de Experimentação e Análise de Alimentos (LEAAL) do Departamento de Nutrição (DN). Objetivou-se avaliar a qualidade do leite através da composição química e contagem bacteriana total (CBT) preconizado pela IN 62. Foram coletadas aproximadamente 800 amostras de leite de tanques de expansão e de latões dos Estados da região Nordeste e, em seguida, acondicionadas em recipientes estéreis com capacidade para 100 mL e conservadas a 4ºC (± 1) até a realização das análises, que não ultrapassou 48 horas. Após a análise no equipamento Bactocount IBC, as amostras foram encaminhadas para determinação de UFC utilizando a norma ISO 4833:2003. Para determinação da qualidade do leite foi avaliada a Contagem de Células Somáticas (CCS), Contagem Bacteriana Individual (CBI), pH, acidez titulável, proteína e gordura no leite em amostras de leite de todos os estados o Nordeste e nas diferentes estações do ano. Houve interação entres os estados avaliados e as estações do ano (p<0,05) para as variáveis CCS, pH, acidez, lactose e proteína. Não havendo interação (p>0,05) para a variável CBI e gordura. Os leites analisados em todos os estados do Nordeste apresentam alta carga bacteriana, sendo em sua grande maioria acima dos limites mínimos preconizado pela Instrução Normativa 62. O estado do Sergipe foi o único estado da região Nordeste, que apresentou valores médios de todo ano abaixo das recomendações feitas pela IN 62 para o ano vigente.por
dc.description.abstractThe experiment was conducted in the Milk Quality Laboratory, Management of Dairy Herds of Northeast Program (PROGENE, Portuguese initials), localized in the Animal Science Department of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE) and in the Federal University of Pernambuco (UFPE), in the Experimentation and Feed Analysis Laboratory (LEAAL) of the Nutrition Department (DN). It is aimed stablished a calibration curve to the Bactocount IBC equipment, that realize an individual score of bacterias (ISB) on milk, which should express the results on unit form colony (UFC), preconized by IN (Normative Instruction) n. 51 (MAPA, 2002). Was collected approximately 800 milk samples of expansion tanks and of milk cans too arising from four Brazilian States of Northeast Region and, following, conditioning in sterile recipients with 100 mL of volume capacity and conserved at 4ºC (+ 1) until the analysis proceed, made it maximum in 48 hours. After the analysis in the Bactocount IBC, the samples were conducted to UFC determination using the ISO normative n. 4833:2003. To determination of milk quality was available the Somatic Cell Count (SCC), Individual Bacteria Count (IBC), pH, titratable acid, protein and milk fat in samples of all Northeast States and in the different seasons of the year. There was interaction between the Stats analyzed and the year seasons (p<0.05) to SCC, pH, acidity, lactose and protein variables. Not had interaction (p>0.05) to IBC and fat milk variables. All milk samples analyzed of all Northeast States showed high bacterial load, that it mostly was above of the minimum limits preconized by the Brazilian Normative Instruction n. 62. The Sergipe State was the one of a kind that showed medium values of all year below of recommendations made by the IN n. 62 to actual year.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2017-06-09T13:30:20Z No. of bitstreams: 1 Rodrigo Barros de Lucena.pdf: 1147976 bytes, checksum: 1144941a4d0508d7741b8b46c20a47c1 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-06-09T13:30:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Rodrigo Barros de Lucena.pdf: 1147976 bytes, checksum: 1144941a4d0508d7741b8b46c20a47c1 (MD5) Previous issue date: 2016-02-29eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectLeitepor
dc.subjectBovinopor
dc.subjectAnálise químicapor
dc.subjectAnálise bacteriológicapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleCurva de conversão de contagem bacteriana individual em contagem padrão em placapor
dc.typeTesepor
Aparece nas coleções:Doutorado Integrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Rodrigo Barros de Lucena.pdfDocumento principal1,12 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.