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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLIRA, Rosa Cavalcante-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7744990033836157por
dc.contributor.advisor1RABELLO, Carlos Bôa-Viagem-
dc.contributor.advisor-co1LÜDKE , Maria do Carmo Mohaupt Marques-
dc.contributor.referee1LANA, Geraldo Roberto Quintão-
dc.contributor.referee2DUTRA JÚNIOR, Wilson Moreira-
dc.contributor.referee3LÜDKE, Jorge Vítor-
dc.date.accessioned2017-05-17T17:09:27Z-
dc.date.issued2008-02-27-
dc.identifier.citationLIRA, Rosa Cavalcante. Valor nutricional e utilização do resíduo da goiaba (Psidium guajava L.) e do tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) na alimentação de frangos de corte. 2008.111 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6909-
dc.description.resumoForam realizados três experimentos em que o primeiro objetivou avaliar o valor nutricional e energético do resíduo da goiaba (RG) e do tomate (RT), a variação da composição química, conforme a época de coleta, e o efeito da idade sobre os valores de energia desses resíduos. Os valores de composição química do RG e RT variaram quanto a época de coleta, tendo apresentado altos teores de fibra bruta. A idade das aves não influenciou os valores de EMA, EMAn e CMEB do RG, enquanto para o RT houve influencia sobre a EMA e CMEB, mas não houve para a EMAn. O segundo e terceiro experimentos objetivaram avaliar o efeito da inclusão do resíduo da goiaba e do tomate, respectivamente, sobre o desempenho produtivo de frangos de cortes. Os resultados de desempenho produtivo (consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e rendimento de carcaça) não foram significativos, quando comparados os diferentes níveis de inclusão do resíduo da goiaba e a ração referência aos 42 dias. Porém as observações de desempenho produtivo com o uso doresíduo do tomate revelam resultados inferiores com a inclusão de níveis crescente do resíduo, principalmente no período de 1 a 28 dias de idade e no período total, porém não houve efeito significativo para o rendimento de carcaça. De acordo com a presente pesquisa recomenda-se até 12% de inclusão do resíduo da goiaba nas rações de frangos de corte, no período de 1 a 42 dias de idade, no entanto, o resíduo do tomate pode ser incluído até 20% na ração de frangos de corte nas fases após 28 dias de idade, para que não ocorram prejuízos no desempenho produtivo dos frangos de corte.por
dc.description.abstractThree experiments had been carried through where the first one had the objective to evaluate the nutricional and energetic value of the guava residue (RG) and of the tomato (RT), the variation of the chemical composition, as the time of collection, and the effect of the age on the values of energy of these residues. The values of chemical composition RG and RT had varied when it comes to the time of the collection, presenting high quantities of gross fiber. The age of the birds did not influence the values of EMA, EMAn e CMEB of RG, while for the RT there was influence on the EMA e CMEB, but there was not for the EMAn. The second and the third experiments had the objective of evaluate the effect of guava and tomato residues inclusion, respectively, on the productive performance of cut down chicken. The results of productive performance (fodder consumption, weight gain, alimentary conversion and carcass income) had not been meaningful, when the different levels of guava inclusion residue and the fodder reference to 42 days were compared. However the productive performances observations with the use of tomato residues reveal inferiors results with the inclusion of rising residues levels, especially on 1 to 28 days of age period and on total period, there was not meaningful effect to the carcass income. According to the present research it is recommended up to 12% of residue inclusion in cut down chicken fodder, on 1 to 42 days of age period, however, the tomato residue can be included up to 20 % in cut down chicken fodder in phases of 28 days of age, so that it does not occur damages in the cut down chicken productive performance.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2017-05-17T17:09:27Z No. of bitstreams: 1 Rosa Cavalcante Lira.pdf: 255388 bytes, checksum: a216b93330b3c60b15409b71dd8ebe6a (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-05-17T17:09:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Rosa Cavalcante Lira.pdf: 255388 bytes, checksum: a216b93330b3c60b15409b71dd8ebe6a (MD5) Previous issue date: 2008-02-27eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectNutrição animalpor
dc.subjectGoiabapor
dc.subjectPsidium guajavapor
dc.subjectTomatepor
dc.subjectLycopersicum esculentumpor
dc.subjectFrango de cortepor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleValor nutricional e utilização do resíduo da goiaba (Psidium guajava L.) e do tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) na alimentação de frangos de cortepor
dc.typeTesepor
Aparece nas coleções:Doutorado Integrado em Zootecnia

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