Compartilhamento |
![]() ![]() |
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6905
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | XAVIER, Tetty Cavalcanti | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0718388477486629 | por |
dc.contributor.advisor1 | DUTRA JÚNIOR, Wilson Moreira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | FERREIRA, Marcelo de Andrade | - |
dc.contributor.advisor-co2 | MACIEL, Maria Inês Sucupira | - |
dc.contributor.referee1 | CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de | - |
dc.contributor.referee2 | QUEIROGA, Rita de Cássia Ramos do Egypto | - |
dc.contributor.referee3 | VÉRAS, Robson Magno Liberal | - |
dc.date.accessioned | 2017-05-17T16:11:49Z | - |
dc.date.issued | 2013-07-31 | - |
dc.identifier.citation | XAVIER, Tetty Cavalcanti. Características de carcaça e da carne de ovinos alimentados com fontes alternativas de proteína ao farelo de soja. 2013. 118. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. | por |
dc.identifier.uri | http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6905 | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar as características de carcaça, pesos e rendimentos dos cortes comerciais e a morfometria da carcaça de ovinos alimentados com diferentes fontes proteicas (torta de mamona, torta de girassol e semente de girassol) em substituição ao farelo de soja, bem como a utilização da ultrassonografia para estimativa dos parâmetros de carcaça. Foram avaliadas 40 carcaças provenientes de ovinos sem padrão racial definido, machos, não castrados, com peso médio inicial de 19,78 ± 1,84 kg em delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos e dez repetições. Os animais foram abatidos após 70 dias de confinamento, além do período de adaptação. O peso vivo ao abate (PVA) foi semelhante nos animais que consumiram as dietas com farelo de soja e torta de mamona. O rendimento de carcaça fria (RCF) foi inferior para os animais alimentados com semente de girassol em comparação aos animais alimentados com farelo de soja. O rendimento de carcaça quente (RCQ), rendimento verdadeiro (RV) e perdas por resfriamento (PR) não foram influenciados pelas dietas, cujas médias foram 44,67%, 56,11% e 4,25%, respectivamente. Com exceção do serrote e lombo, não se observou efeito da fonte proteica sobre o rendimento dos cortes comerciais. O coeficiente de correlação entre as medidas de área de olho do lombo (AOL) tomadas por ultrassonografia e diretamente na carcaça foi de 0,90. Os ovinos alimentados com semente de girassol apresentaram o menor índice de compacidade da carcaça (ICC). A torta de mamona destoxificada tem potencial para ser utilizada na dieta de ovinos, pois pouco interfere nas características de carcaça, já a inclusão de semente de girassol na dieta influenciou negativamente as características de carcaça. A ultrassonografia é uma ferramenta eficaz na avaliação da área de olho de lombo. | por |
dc.description.abstract | The objective was to evaluate carcass characteristics, weights and yield of retail cuts and carcass measurements of sheep fed different protein sources (castor bean, sunflower cake and sunflower seed) in place of soybean meal as well as the use of ultrasound to estimate parameters carcass. We evaluated 40 carcasses of sheep without defined breed, male, unneutered, with initial average weight of 19.78 ± 1.84 kg in a randomized block design with four treatments and ten repetitions. The animals were slaughtered after 70 days of confinement beyond the period of adaptation. The live weight at slaughter was similar for cows fed diets with soybean meal and castor bean. The cold carcass yield was lower for animals fed sunflower seed compared to those fed soybean meal. The hot carcass yield, true yield and cooling losses were not affected among treatments, with averages of 44.67%, 56.11% and 4.25 %, respectively. With the exception of the saw and loin there was no effect of protein source on yield of retail cuts. The correlation coefficient between measures of loin eye area by ultrasound and taken directly to the carcass was 0.90. The sheep fed sunflower seed had the lowest carcass compactness index. The detoxified castor bean meal has the potential to be used in the diet of sheep as little interference in carcass characteristics, since the inclusion of sunflower seed in the diet negatively influenced carcass characteristics. Ultrasound is an effective tool in the evaluation of loin eye area. | eng |
dc.description.provenance | Submitted by (lucia.rodrigues@ufrpe.br) on 2017-05-17T16:11:49Z No. of bitstreams: 1 Tetty Cavalcanti Xavier.pdf: 1002579 bytes, checksum: 4ed4e41edab2a4a05b336c7d8b963b2c (MD5) | eng |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2017-05-17T16:11:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Tetty Cavalcanti Xavier.pdf: 1002579 bytes, checksum: 4ed4e41edab2a4a05b336c7d8b963b2c (MD5) Previous issue date: 2013-07-31 | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural de Pernambuco | por |
dc.publisher.department | Departamento de Zootecnia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRPE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Biodiesel | por |
dc.subject | Coproduto | por |
dc.subject | Ovinocultura | por |
dc.subject | Sheep | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |
dc.title | Características de carcaça e da carne de ovinos alimentados com fontes alternativas de proteína ao farelo de soja | por |
dc.type | Dissertação | por |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Tetty Cavalcanti Xavier.pdf | Documento principal | 979,08 kB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.