Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6895
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracteristicas de carcaça e qualidade de carne de ovinos alimentados em casca de mamona em substituição ao feno de tifton
Autor: URBANO, Stela Antas 
Primeiro orientador: FERREIRA, Marcelo de Andrade
Primeiro coorientador: Dutra Júnior, Wilson de Andrade
Segundo coorientador: Maciel, Maria Inês S.
Primeiro membro da banca: AZEVEDO, Paulo Sérgio de
Segundo membro da banca: DUTRA JR., Wilson Moreira
Terceiro membro da banca: VÉRAS, Robson Magno Liberal
Resumo: Resumo : Avaliou-se o efeito da substituição do feno de capim tifton pela casca de mamona (O, 33, 66 e 100%) na dieta de ovinos sobre as características de carcaça, os pesos e rendimentos dos cortes comerciais e a morfometria da carcaça. Vinte e oito animais não castrados, com sete meses de idade e peso inicial médio de 19,5 ± 2,45 kg, foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos e sete repetições, e abatidos após 70 dias de confinamento. Houve efeito linear decrescente para o peso corporal ao abate, peso de corpo vazio, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria e área de olho-de-Iombo. Os pesos das meias-carcaças esquerdas e de todos os cortes comerciais diminuíram linearmente com a substituição. Para o rendimento de pescoço verificou-se efeito quadrático, com mínimo de 9,84% quando a substituição foi de 56,9%; os rendimentos dos demais cortes não foram influenciados pela substituição. O perímetro do tórax, da perna e da garupa e o índice de compacidade da carcaça decresceram linearmente com a substituição. A substituição do feno de capim tifton pela casca de mamona para ovinos diminui o peso corporal ao abate, os pesos de carcaça quente e fria, os pesos dos cortes comerciais e as medidas morfométricas.
Abstract: The effect of replacement of tifton grass hay by castor bean castor bean (O, 33, 66 and 100%) on carcass characteristics, weights and yields of commercial cuts and carcass morphometry . Twenty - eight uncastrated animals, seven months old and mean initial weight of 19.5 ± 2.45 kg, were distributed in a randomized block design, with four treatments and seven replications, and slaughtered after 70 days of confinement. There was a linear decreasing effect for body weight at slaughter, empty body weight, warm carcass weight, cold carcass weight and Iombo-eye area. The left half-carcass weights and all commercial cuts decreased linearly with the replacement. For the neck yield, there was a quadratic effect, with a minimum of 9.84% when the substitution was 56.9%; The yields of the other cuts were not influenced by substitution. The perimeter of the thorax, the leg and the croup and the compactness index of the carcass decreased linearly with the replacement. The replacement of tifton grass hay by castor bean for sheep decreases body weight at slaughter, hot and cold carcass weights, commercial cut weights and morphometric measurements.
Palavras-chave: Nutrição animal
Ovino
Casca de mamona
Morfometria
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: URBANO, Stela Antas. Caracteristicas de carcaça e qualidade de carne de ovinos alimentados em casca de mamona em substituição ao feno de tifton. 2011. 92 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6895
Data de defesa: 18-Fev-2011
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Stela Antas Urbano.pdfDocumento principal813,42 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.