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dc.creatorLIMA, Misleni Ricarte de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4828511289011138por
dc.contributor.advisor1LUDKE, Maria do Carmo Mohaupt Marques-
dc.contributor.referee1BARBOSA, José Milton-
dc.contributor.referee2CAVALLI, Ronaldo de Oliveira-
dc.contributor.referee3RODRIGUES, Marcelo Luiz-
dc.date.accessioned2017-05-09T14:57:49Z-
dc.date.issued2010-02-19-
dc.identifier.citationLIMA, Misleni Ricarte de. Avaliação de resíduos de frutas nas rações de tilápia do nilo. 2010. 62 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6847-
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar níveis de inclusão do resíduo de manga na digestibilidade aparente, desempenho produtivo, crescimento heterogêneo, rendimento de carcaça, índice hepatossomático, índice de gordura víscero-somática e peso dos órgãos na tilápia do Nilo. No ensaio de digestibilidade utilizou-se 48 animais com peso médio de 53,9±1,04g, e no de desempenho utilizaram-se 300 juvenis, com peso médio de 44,3±2,7g. O delineamento experimental utilizado em ambos os experimentos foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, sendo o de desempenho com cinco repetições e de digestibilidade com três. Os tratamentos foram constituídos de quatro rações isoproteicas e isoenergéticas, com diferentes níveis de inclusão do farelo de resíduo de manga (0, 5, 10 e 15%). Os coeficientes de digestibilidade das rações foram: matéria seca (79,62; 76,94; 76,46 e 78,02%), proteína bruta (88,80; 87,40; 87,18 e 87,80%), energia bruta (77,78; 75,96; 76,42 e 77,48%), energia digestível (3304; 3320; 3395 e 3484 kcal/kg) e proteína digestível (29,28; 30,35; 29,82 e 29,79%), respectivamente. Não foram observados efeitos dos tratamentos sobre as variáveisanalisadas no desempenho (p>0,05), o que possibilita a inclusão de até 15% do farelo de resíduo de manga nas rações de tilápia do Nilo sem comprometer as variáveis avaliadas no presente estudopor
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the inclusion of mango wastes bran on apparent digestibility, productive performance, heterogeneous growth, body yield (with and without head), hepatosomatic index, somatic and visceral indexes, fat and organs weight in Nile tilapia. In the digestibility experiment were used 48 animals with average weight of 53.9 ± 1.04 g and for the performance experiment 300 juveniles were used with the average weight of 44.3 ± 2.7 g. The experimental design for both was randomized with four treatments and the performance experiment with five replicates, and digestibility with three replications. The treatments consisted of four isoproteic- and isoenergetic diets with different levels of inclusion of mango waste bran (0, 5, 10 and 15%). The digestibility coefficients were: dry matter (79,62; 76,94; 76,46 and 78,02%), crude protein (88,80; 87,40; 87,18 and 87,80% ), crude energy (77,78; 75,96; 76,42 and 77,48%), digestible energy (3304; 3320; 3395 and 3484 kcal/kg) and digestible protein (29,28; 30,35; 29,82 and 29,79%). There are no visible treatment effects on the variables analyzed (p> 0.05). We recommend the inclusion of about to 15% of mango wastes on Nile tilapia feeding without compromising the variables evaluated in this studyeng
dc.description.provenanceSubmitted by (lucia.rodrigues@ufrpe.br) on 2017-05-09T14:57:49Z No. of bitstreams: 1 Misleni Ricarte de Lima.pdf: 518369 bytes, checksum: d40d7b9cf44bd60e5bace235f95c6e65 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-05-09T14:57:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Misleni Ricarte de Lima.pdf: 518369 bytes, checksum: d40d7b9cf44bd60e5bace235f95c6e65 (MD5) Previous issue date: 2010-02-19eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAlimento alternativopor
dc.subjectTilápia do nilopor
dc.subjectNutrição animalpor
dc.subjectResíduo de mangapor
dc.subjectOreochromis niloticuspor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleAvaliação de resíduos de frutas nas rações de tilápia do nilopor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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