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Tipo do documento: Dissertação
Título: Fontes de proteína em dietas à base de palma forrageira para ovinos em terminação
Autor: FERRAZ, Lucíola Vilarim 
Primeiro orientador: VÉRAS, Antonia Sherlânea Chaves
Primeiro coorientador: CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de
Segundo coorientador: PESSOA, Ricardo Alexandre Silva
Primeiro membro da banca: VÉRAS , Robson Magno Liberal
Segundo membro da banca: MAGALHÃES, André Luiz Rodrigues
Terceiro membro da banca: ARAÚJO, Gherman Garcia Leal de
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes fontes proteicas (farelo de soja; farelo de algodão; caroço de algodão mais ureia; e ureia) associadas à palma forrageira sobre as características de consumo, comportamento ingestivo e desempenho de ovinos. Utilizou-se 40 ovinos machos, não castrados, sem padrão racial definido, com peso corporal inicial de 23kg ± 1,66, distribuídos em blocos ao acaso, sendo abatidos após 58 dias de confinamento. Não houve diferença estatística (P>0,05) para os consumos de matéria seca, matéria orgânica e de carboidratos totais; eficiência alimentar e de ruminação em função do consumo de fibra em detergente neutro; ganho em peso diário, ganho total e conversão alimentar. Houve diferença estatística (P<0,05) para os consumos de proteína bruta, fibras em detergente neutro e ácido, extrato etéreo e carboidratos não fibrosos; bem como para os tempos despendidos com alimentação, ruminação, ócio, mastigação total e eficiências de alimentação e ruminação em função do consumo de matéria seca. Diferentes fontes proteicas podem ser utilizadas em dietas à base de palma forrageira para ovinos em confinamento, visto que não alteram as principais variáveis de desempenho, consumo e comportamento ingestivo dos animais. Entretanto, se faz necessário avaliar os custos das dietas para identificar a fonte mais eficiente.
Abstract: This study aimed to evaluate the effect of different protein sources (soybean meal, cottonseed meal, cottonseed plus urea, and urea) associated with spineless cactus on consumption characteristics, ingestive behavior and performance of lambs. We used 40 male sheep no castrated without defined breed, with initial body weight of 23kg ± 1.66, divided into blocks, being slaughtered after 58 days of confinement. There was no statistical difference (P> 0.05) for intake dry matter, organic matter and total carbohydrate; rumination and feed efficiency due to the consumption of neutral detergent fiber; daily weight gain, total gain and feed conversion . There was a statistical difference (P <0.05) for intake of crude protein, neutral detergent fiber and acid, lipid and non-fiber carbohydrates, as well as the time spent on food, rumination, chewing and total efficiencies of power and rumination as a function of dry matter intake. The different protein sources can be used in diets based on spineless cactus for sheep in confinement, since they do not change the key performance variables, consumption and ingestive behavior animals. However, it is necessary to evaluate the costs of diets to identify the most efficient source.
Palavras-chave: Ovino
Consumo
Comportamento ingestivo
Desempenho
Palma forrageira
Sheep
Proteína
Protein
Ingestive behavior
Palm forage
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: FERRAZ, Lucíola Vilarim. Fontes de proteína em dietas à base de palma forrageira para ovinos em terminação. 2013. 66 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6813
Data de defesa: 20-Fev-2013
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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