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Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização e digestibilidade dos farelos fino e grosso de trigo
Título(s) alternativo(s): Characterization and digestibility of fine and rough wheat bran
Autor: SILVA, Gilvan 
Primeiro orientador: CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de
Primeiro coorientador: BATISTA, Ângela Maria Vieira
Primeiro membro da banca: GUIM, Adriana
Segundo membro da banca: VÉRAS, Antonia Sherlânea Chaves
Terceiro membro da banca: MEDEIROS, Ariosvaldo Nunes de
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química e a digestibilidade dos farelos fino e grosso de trigo. Amostras dos alimentos foram analisadas para determinação da granulometria, capacidade de absorção e retenção de água, pH, matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina (LIG), carboidratos totais (CHOT) e não fibrosos (CNF), frações nitrogenadas (A, B1, B2 B3 e C). Para determinação da digestibilidade e dos nutrientes digestíveis totais (NDT), utilizaram-se seis caprinos machos, não castrados, com peso vivo médio de 22 Kg, alojados em gaiolas metabólicas. As dietas foram feno de Tifton (Cynodon dactylon) e farelo fino ou grosso em duas relações volumoso:concentrado (50:50 e 80:20 para o ensaio com o farelo fino, 60:40 e 70:30 para o ensaio com farelo grosso). Foi utilizado o sistema de equações para os cálculos de digestibilidade. Os dois farelos possuem semelhante pH, capacidade de retenção e de absorção de água, mas diferem na granulometria das partículas. No farelo fino 99,3 % das partículas são menores que 1,18 mm, enquanto no farelo grosso apenas 31,3 % são menores e 68,4 % são maiores que 1,18 mm. A composição química foi semelhante,exceto pelos percentuais de PB, maior no farelo fino (18,2 x 15,85 %), FDN e FDA, mais elevados no farelo grosso (53,29 e 48,22 % x 42,72 e 38,07 %). Ambos os farelos apresentaram em média 45% da fração B2 e 6% na fração C. O consumo de matéria seca da ração com farelo fino (661,75g/dia) foi superior àquela com farelo grosso (567,42 g/dia),entretanto, o consumo de NDT foi semelhante (383,94 e 437,62 g/dia, respectivamente). Oscoeficientes de digestibilidade da MS, MO, PB, EE, CHOT, FDN, FDNp, Hemicelulose e Celulose (61,33; 68,62; 76,22; 70,00; 67,32; 66,78; 65,75; 72,95 e 68,39%,respectivamente) do farelo grosso foram significativamente superiores (P<0,05) aos do farelo fino (57,95; 60,36; 63,82; 59,29; 59,84; 56,92; 56,35; 65,23 e 58,56%,respectivamente). Portanto, pode-se concluir que os farelos de trigo (fino e grosso) podem ser utilizados como alimento alternativo na alimentação de caprinos.
Abstract: The objective of this work was to evaluate chemical composition and digestibility of the fine and rough wheat bran. Samples of the food were analyzed for granulometry, water absorption and retention capacity, pH, matter dry (DM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), lignin (LIG), total carbohydrates (TCH) and no fiber carbohydrates (NFC), nitrogen fractions (A,B1, B2, B3 and C). Six male, non-castrated goats, 22 Kg live weight individually held in metabolism cages were used to evaluate the digestibility. The animals were fed Tifton hay (Cynodon dactylon) and fine or rough wheat bran (50:50 and 80:20 for fine wheat bran, and 60:40 e 70:30 for hough wheat bran). The equation system was used to determine the digestibility coefficients. Both wheat bran have similar pH, water absorption and retention capacity, and differ in particles granulometry. In fine wheat bran 99.3% of the particles are smaller than 1.18 mm, while in the rough one 31.3% are smaller and 68.4% are larger than 1.18 mm. The chemical composition was similar, except for CP, higher in the fine wheat bran (18.2 x 15.85%), NDF and ADF, higher in rough wheat bran (53.29 and 48.22% x 42.72 and 38.07%). Nitrogen fractions B2 and C were, respectively, 45% and 6% for bothwheat bran. The digestibility coefficients of DM, OM, CP, EE, TCHO, NDF, NDFcp, hemicellulose and cellulose were, respectively, 61.33, 68.62, 76.22, 70.00, 67.32, 66.78,65.75, 72.95, and 68.39% for rough wheat bran and 57.95, 60.36, 63.82, 59.29, 59.84, 56.92, 56.35, 65.23 and 58.56%. Fine and rough wheat bran can be used as an alternative food for goats feeding.
Palavras-chave: Ruminante
Farelo de trigo
Resíduo industrial
Valor nutritivo
Composição bromatológica
Digestibilidade
Tamanho de partícula
Caprino
Byproducts
Chemical composition
Goat
Granulometry
Nitrogen fractions
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: SILVA, Gilvan. Caracterização e digestibilidade dos farelos fino e grosso de trigo. 2006. 31 f. Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6779
Data de defesa: 10-Jul-2006
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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