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Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação da mandioca (Manihot esculenta Crantz) e subprodutos na alimentação de codornas (Coturnix Japonica)
Autor: CUNHA, Fábio Sales de Albuquerque 
Primeiro orientador: RABELLO, Carlos Bôa-Viagem
Primeiro membro da banca: LANA, Geraldo Roberto Quintão
Segundo membro da banca: LÜDKE, Jorge Vitor
Terceiro membro da banca: LÜDKE, Maria do Carmo Mohaupt Marques
Quarto membro da banca: DUTRA JÚNIOR, Wilson Moreira
Resumo: Foram realizados três experimentos conduzidos no Campus II da Universidade Estadual de Alagoas em Santana do Ipanema - AL. O objetivo geral do trabalho foi avaliar as potencialidades da mandioca (Manihot esculenta Crantz) e subprodutos na alimentação de codornas. O primeiro trabalho foi conduzido para determinar a composição química e os valores de energia metabolizável aparente (EMA); energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) o coeficiente de metabolização aparente da energia bruta (CMAEB) da mandioca e de subprodutos da mandioca, utilizando-se o método de coleta total de excretas e codornas macho com 20 dias de idade. Os valores de EMA, EMAn e CMAEB foram: (3306; 3058,28 e 80,54); (2525,02; 2452,87 e 78,90)(1626,41; 1372,91 e 53,18) e (1523,98; 1448,28 e 51,94) para a raiz de mandioca, melaço de mandioca, feno da folha da mandioca e feno do terço final da planta da mandioca, respectivamente. No segundo experimento estudou-se os efeitos da inclusão de diferentes níveis (0, 3, 6, 9, 12%) do feno das folhas da mandioca sobre o desempenho zootécnico de codornas macho, criadas até 42 dias de idade. Não foram observados efeitos da inclusão do feno de folhas de mandioca até o nível de 12% para o período total de criação (8 a 42 dias) também não foram encontradasdiferenças entre os tratamentos para os parâmetros de carcaça, sendo afetados apenas as vísceras comestíveis: (fígado e moela). O terceiro experimento foi conduzido com a finalidade de avaliar o desempenho de zootécnico de codornas para a produção de carne alimentadas com dietas contendo diferentes níveis da farinha de mandioca integral (0, 8, 16, 24 e 32%). Não foram observadas diferenças estatísticas para as variáveis ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar nos períodos estudados, podendo a raiz de mandioca ser inclusa em dietas para codornas até o nível de 32%.
Abstract: Three experiments were conducted in the Campus II from the Universidade Estadual de Alagoas in Santana do Ipanema AL. The general objective of this work was to evaluate the cassava's potential (Manihot esculenta Crantz) and some of the by-products in quails' feeding.The first experiment was conducted to determine the chemical composition and values of apparent metabolizable energy (EMA); and apparent metabolizable energy corrected by nitrogen balance (AMEn), the apparent metabolism coefficient of gross energy (CMAEB) of cassava and its by-products, using the total excreta collection method and 20-day-old male quails. The values of EMA, EMAn and CMAEB were (3305,9; 3058,28 and 80,54); (2525,02; 2452,87 and 78,90); (1626,41; 1372, 91 and 53, 18) and (1523,98; 1448,28 and 51, 94) for cassava root, manipueira molasses, hay of cassava leaf and a final third of the plant,respectively. In the second experiment, the effects of the inclusion of different levels (0, 3, 6,9, 12%) of the hay of cassava leaf about the zootechnics performance of male quails createdup to 42 days. The effects of inclusion of the hay of cassava leaf weren't observed up to the level of 12% for the total period of creating (8 to 42 days), as well as were not found differences between the treatments for the parameter of carcass, being only affected the offals. The third experiment was conducted to evaluate the zoothechinics performance of quails for the meat's production, using a diet with different levels of integral cassava flour (0,8, 16, 24 and 32%). Statistics of variations of weight gain, consuming of ration and the conversion of feeding weren't observed in the period studied, can the cassava root be included in diets for quail up to the level of 32%.
Palavras-chave: Nutrição animal
Manihot esculenta
Mandioca
Codorna
Coturnix Japonica
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: CUNHA, Fábio Sales de Albuquerque. Avaliação da mandioca (Manihot esculenta Crantz) e subprodutos na alimentação de codornas (Coturnix Japonica). 2009. 99 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6766
Data de defesa: 5-Mar-2009
Aparece nas coleções:Doutorado Integrado em Zootecnia

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