Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6755
Tipo do documento: Tese
Título: Diversidade populacional de protozoários e cinética ruminal em ovinos mantidos em vegetação de caatinga
Autor: MATOS, Daniele Silva de 
Primeiro orientador: GUIM, Adriana
Primeiro coorientador: BATISTA, Ângela Maria Vieira
Segundo coorientador: SANTOS, Mércia Virginia Ferreira dos
Primeiro membro da banca: LIMA FILHO, José Vitor Moreira
Segundo membro da banca: FREGADOLLI, Fábio Luiz
Terceiro membro da banca: CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de
Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar o número e gênero de protozoários ciliados no rúmen, os parâmetros de fermentação ruminal e a síntese de proteína microbiana em ovinos criados na caatinga. Foram determinadas: composição química da extrusa, consumo de matéria seca (CMS), de matéria orgânica (CMO), de proteína bruta (CPB), de fibra em detergente neutro (CFDN) e de nutrientes digestíveis totais (CNDT), pH, ácidos graxos voláteis, amônia, estimativa da produção microbiana, tempo de renovação, taxa de desaparecimento da MS, MO e FDN, número e gênero de protozoários ciliados do rúmen. O experimento foi realizado de setembro de 2004 a julho de 2005. Foram utilizados 05 ovinos mestiços de Santa Inês, castrados, com cânulas permanentes no rúmen, mantidos na caatinga, recebendo água e mistura mineral `ad libitum¿. O consumo de nutrientes em função do peso vivo e da unidade de tamanho metabólico foi maior em maio de 2005, quando houve maior disponibilidade de forragem. O valor médio de pH variou de 7,07 (antes da alimentação) a 6,31 (10 horas após). Os valores médios para tempo de renovação e taxa de desaparecimento não apresentaram diferença significativa (P>0,05) e foram de 22,56; 22,08 e 21,42 horas e de 4,9; 5,0 e 5,1 %/h para MS, MO e FDN, respectivamente. A concentração dos ácidos graxos voláteis (AGV) apresentou variação diurna com comportamento linear (P<0,05) e durante o ano de estudo, sendo mais baixos nos meses de maio e julho de 2005, entretanto a proporção molar permaneceu praticamente inalterada, e foi em média de 75,0:18,6:6,4 para acetato, propionato e butirato, respectivamente. As concentrações de amônia apresentaram aumentos lineares (P<0,05) com o horário de coleta, variando de 10,53 a 18,24 mg de amônia/100 mL de líquido ruminal, antes e 10 horas após a alimentação, respectivamente. O rendimento e eficiência de síntese da proteína microbiana foram maiores de maio de 2005, quando a concentração de amônia no líquido ruminal foi maior. Foram encontrados protozoários dos gêneros Diplodinium, Diploplastron, Elitroplastron, Entodinium, Enoploplastron, Eodinium, Epidinium, Isotricha, Metadinium, Ophryoscolex e Polyplastron, com predominância do gênero Entodinium (em torno de 90%). Da subclasse Holotricha foi registrado somente o gênero Isotricha que representou em média 1,94% da população. A percentagem de protozoários só variou (P<0,05) para o gênero Eodinium, sendo maior em maio de 2005, o que pode ser justificado pelo alto teor de proteína bruta (17,82 %) e de hemicelulose (18,56%) neste mês. Isso indica que, apesar do número médio e total dos protozoários variarem, a população se manteve estável ao longo do ano. Com relação ao horário de coleta, somente o pH, a concentração média do gênero Entodinium e o número total de protozoários apresentaram diferença significativa (P<0,05), sendo maior na hora zero. Os demais gêneros também apresentaram o mesmo comportamento, refletindo assim a estabilidade do ambiente ruminal para animais sem acesso à alimentação noturna. Os protozoários da subclasse Entodiniomorpha apresentam alta correlação positiva (P<0,05) com o nível de nutrientes digestíveis totais e proteína bruta da dieta. Isso reflete a necessidade, pelo microrganismo, de energia e proteína para a síntese (divisão celular) e armazenamento.
Abstract: The objective of this work was to determine the number and genus of ciliate protozoa in the rumen, ruminal fermentation parameters and microbial protein synthesis in sheep raised in the caatinga. The chemical composition of the extrusa, dry matter (CMS), organic matter (CMO), crude protein (CPB), neutral detergent fiber (CFDN) and total digestible nutrients (CNDT), pH, acids Volatile fatty acids, ammonia, estimation of microbial production, renewal time, rate of disappearance of MS, OM and NDF, number and genus of ciliated protozoa of the rumen. The experiment was carried out from September 2004 to July 2005. Ninety castrated Santa Inês sheep were used, with permanent cannulae in the rumen, kept in the caatinga, receiving water and mineral mixture `ad libitum¿. The nutrient intake as a function of live weight and the unit of metabolic size was higher in May 2005, when there was greater forage availability. The mean pH ranged from 7.07 (before feeding) to 6.31 (10 hours post). The mean values ​​for renewal time and disappearance rate did not show a significant difference (P> 0.05) and were 22.56; 22.08 and 21.42 hours and 4.9; 5.0 and 5.1% / h for MS, MO and FDN, respectively. The concentration of volatile fatty acids (VFA) presented diurnal variation with linear behavior (P <0.05) and during the year of study, being lower in the months of May and July of 2005, however the molar proportion remained practically unchanged, and Was on average 75.0: 18.6: 6.4 for acetate, propionate and butyrate, respectively. The concentrations of ammonia presented linear increases (P <0.05) with the collection time, ranging from 10.53 to 18.24 mg of ammonia / 100 mL of ruminal liquid, before and 10 hours after feeding, respectively. The yield and efficiency of microbial protein synthesis were higher than May 2005, when the ammonia concentration in ruminal fluid was higher. Protozoa of the genera Diplodinium, Diploplastron, Elitroplastron, Entodinium, Enoploplastron, Eodinium, Epidinium, Isotricha, Metadinium, Ophryoscolex and Polyplastron, with predominance of the Entodinium genus (around 90%) were found. Of the subclass Holotricha was registered only the genus Isotricha that represented on average 1.94% of the population. The percentage of protozoa only varied (P <0.05) for the genus Eodinium, being higher in May 2005, which can be justified by the high crude protein content (17.82%) and hemicellulose (18.56% ) In this month. This indicates that, although the average and total number of protozoa vary, the population remained stable throughout the year. Regarding the time of collection, only pH, mean Entodinium concentration and total number of protozoa presented a significant difference (P <0.05), being higher at hour zero. The other genera also presented the same behavior, thus reflecting the stability of the ruminal environment for animals without access to nocturnal feeding. The protozoa of the Entodiniomorpha subclass present a high positive correlation (P <0.05) with the level of total digestible nutrients and crude protein of the diet. This reflects the need, by the microorganism, for energy and protein for synthesis (cell division) and storage.
Palavras-chave: Holotricha
Entodiomorphos
Eficiência microbiana
Amônia
Pastagem nativa
Ovino
Microbial efficiency
Ammonia
Native pasture
Sheep
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: MATOS, Daniele Silva de. Diversidade populacional de protozoários e cinética ruminal em ovinos mantidos em vegetação de caatinga. 2007. 96 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6755
Data de defesa: 16-Out-2007
Aparece nas coleções:Doutorado Integrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Daniele Silva de Matos.pdfDocumento principal1,55 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.