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Tipo do documento: Dissertação
Título: Desempenho e rendimento de carcaça de novilhos mestiços leiteiros submetidos a dietas com diferentes níveis de concentrado
Autor: SILVA, Gabriel Santana da 
Primeiro orientador: VÉRAS, Antonia Sherlânea Chaves
Primeiro coorientador: FERREIRA, Marcelo de Andrade
Segundo coorientador: DUTRA JÚNIOR, Wilson Moreira
Primeiro membro da banca: GUIM, Adriana
Segundo membro da banca: PESSOA, Ricardo Alexandre Silva
Terceiro membro da banca: NASCIMENTO, Willian Gonçalves do
Resumo: Objetivou-se investigar a influência do fornecimento de dietas com crescentes níveis de concentrado (17,0; 34,0; 51,0; 68,0) sobre consumo, digestibilidade, desempenho, características físicas e de comercialização da carcaça de 25 novilhos mestiços de raças leiteiras, sem grau de sangue definido, em confinamento. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos a análises de variância e regressão. O consumo de matéria seca (CMS) aumentou linearmente; o consumo dos demais consumos dos nutrientes seguiu o mesmo comportamento, com exceção dos consumos de fibra em detergente neutro e ácido (FDN e FDA), que foram influenciados linear e negativamente. Foi verificada influência linear, altamente significativa (P>0,001), e positiva para os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, (MS), FDN, proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria orgânica (MO) e carboidratos não fibrosos (CNF). Os pesos corporais finais (PCF) não foram influenciados. No entanto, os ganhos de peso total e médio diário acrescentaram 1,16 Kg e 9,90 g para cada aumento de 1% de concentrado, respectivamente. O peso de corpo vazio (PCVZ), peso de carcaça quente (PCARQ) e peso de carcaça fria (PCARF) responderam linearmente ao aumento de concentrado. Os rendimentos de carcaça quente (RCARQ); rendimento de carcaça fria (RCARF); ganhos de peso corporal vazio (GPCVZ) e de carcaça (GCAR) também foram influenciados positiva e linearmente, da mesma forma que a eficiência de deposição de carcaça (EDCAR) e taxa de deposição de carcaça (TXCAR). O acréscimo dos níveis de concentrado aumentou o consumo e digestibilidade da matéria seca e demais nutrientes, melhorando a eficiência alimentar, o desempenho e as características físicas da carcaça, no entanto, influenciando linear e negativamente o retorno econômico.
Abstract: The objective of this study was to investigate the influence of diets with increasing levels of concentrate (17.0, 34.0, 51.0, 68.0) on consumption, digestibility, performance, physical characteristics and commercialization of the carcass of 25 crossbred steers Of dairy breeds, with no defined blood level, in confinement. A completely randomized design was used. Data were submitted to analysis of variance and regression. Dry matter intake (CMS) increased linearly; The consumption of the other nutrients consumed the same behavior, except for the consumption of neutral detergent fiber and acid (NDF and FDA), which were influenced linearly and negatively. (P> 0.001), and positive for the apparent digestibility coefficients of dry matter (DM), NDF, crude protein (CP), ethereal extract (EE), organic matter (OM) and carbohydrates Non-fibrous (CNF). Final body weights (PCF) were not influenced. However, total and average daily weight gains added 1.16 kg and 9.90 g for each 1% increase in concentrate, respectively. The empty body weight (PCVZ), warm carcass weight (PCARQ) and cold carcass weight (PCARF) responded linearly to the increase in concentrate. The warm carcass yields (RCARQ); Cold carcass yield (RCARF); (GPCVZ) and carcass (GCAR) gains were also influenced positively and linearly, in the same way as carcass deposition efficiency (EDCAR) and carcass deposition rate (TXCAR). The increase in concentrate levels increased the consumption and digestibility of dry matter and other nutrients, improving food efficiency, performance and physical characteristics of the carcass, however, influencing linearly and negatively the economic return.
Palavras-chave: Ruminante
Eficiência alimentar
Nível de energia
Energy level
Food efficiency
Ruminant
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: SILVA, Gabriel Santana da. Desempenho e rendimento de carcaça de novilhos mestiços leiteiros submetidos a dietas com diferentes níveis de concentrado. 2012.60 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6753
Data de defesa: 23-Jul-2012
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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