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Tipo do documento: Tese
Título: Associação palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill) feno de erva-sal (Atriplex nummularia L.) em dietas para cordeiros Santa Inês em confinamento
Autor: MATTOS, Carla Wanderley 
Primeiro orientador: CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de
Primeiro coorientador: GUIM , Adriana
Segundo coorientador: ARAÚJO, Gherman Garcia Leal de
Primeiro membro da banca: VERÁS, Antônia Sherlânea Chaves
Segundo membro da banca: MODESTO, Elisa Cristina
Terceiro membro da banca: COSTA, Roberto Germano
Quarto membro da banca: OLIVEIRA, Ronaldo Lopes de
Resumo: Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o desempenho, consumo de nutrientes, digestibilidade e rentabilidade de cordeiros Santa Inês alimentados com níveis crescentes de palma forrageira (Opuntia ficus-indica MiII). Quaren,ta cordeiros não castrados, com peso corporal inicial de 19,46±2,35 kg e quatro meses de idade, foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro dietas e 10 repetições. Os níveis de palma influenciaram o CMS (kg, %PC e PCO,75), sendo observado comportamento quadrático com valores máximos de 1,29 kg, 4,84%PC e 109,75 g/PCO,75, respectivamente, para o nível de 28,8; 21,4 e 23,6% de palma na dieta. Os CMO, CFDN, CCHOT e CCNF sofreram efeito quadrático, enquanto para os CMM e CPB foi observado efeito linear decrescente. Os CEM e CEE não foram influenciados pelo nível de palma, com média de 2,7±0,3 Mcal e 25,4±4,9 g, respectivamente, O consumo de água proveniente da dieta aumentou linearmente com a inclusão de palma, sendo observado comportamento inverso para o de água de bebida. O consumo total de água não foi influenciado pelo nível de palma (4,8±0,7 L), assim como as digestibilidades aparentes da MS e MO. Para a digestibilidade aparente da PB, foi observado efeito linear decrescente, enquanto a digestibilidade aparente da FDN sofreu efeito quadrático com valor mínimo de 19,1% no nível de inclusão de 27,5% de palma. A CA foi incrementada com a inclusão de palma, sofrendo redução no CMS de 12,8 g/kg de GPD para cada aumento de 1 % no nível de palma da dieta. Observou-se efeito quadrático para as conversões alimentares da PB e EM, assim como para o GPD, cujo valor máximo foi de 0,26 kg para o nível de 35,0% de palma. A inclusão de palma incrementou a margem bruta, e o custo por kg de carcaça foi menor para o nível de 67,9%. O nível de 35,0% de palma na dieta resultou em maior taxa de crescimento; todavia, do ponto de vista econômico, a inclusão de 67,9% promoveu melhor retorno financeiro, com rentabilidade de 69,0%. Os resultados indicam que a utilização de palma forrageira (Opuntia jícus-indica Mill) nos níveis estudados, em dietas completas à base de feno de erva-sal (Atriplex nummularia L.), apresenta-se como alternativa viável para a produção de cordeiros em confinamento.
Abstract: The study was carried out to evaluate growth performance, nutrients intake, digestibility, and profitability of Santa Inês lambs fed with increasing levels of spineless cactus (Opuntia ficus-indica Mill). Forty lambs not castrate9, with initial live weight of 19.46±2.35 kg and four months of age were distributed in a randomized design with four diets and 10 replicates. The levels ofspineless cactus intluenced DMI (kg, %LW, and L WO.75), been observed quadratic effect with maximum values of 1.29 kg, 4.84% and 109.75 g/LW075, respectively, to 28.8, 21.4, and 23.6% of spineless cactus. Quadratic effect was found to üMI, NDFI, TCHüI, and NFCI, while for MM1 and CPI were observed decreasing linear effect. There is no inf1uence of cactus levei on MEl and EEI (2.7±0.3 Mcal e 25.4±4.9 g, respectively). Water intake from diet increased with spineless cactus inc1usion, been observed inverse behaviour for water drinking. Total water intake was not intluenced by inclusion of spineless cactus (4.8±0.7 L), as DM and üM aparent digestibilities. It was observed linear effect for CP aparent digestibility, while NDF aparent digestibility had quadratic effect, with minimum value of 19.1 % at the levei of 27.5% of cactus. Feed conversion was improved with the inclusion of cactus, decreasing DMI in 12.8 g/kg of ADG to each unit of increasing in spineless cactus leveI. There was quadratic effect for both, crude protein and metabolizable energy feed convertion, as well as ADG, whose maximum value was 0.26 kg at the levei of 35.0% of cactus in the diet. The inclusion of spineless cactus increased the crude margin and the cost per kg of carcass was lower for the levei of 67.9%. The cactus levei of 35.0% in the diet resulted in higher growth rate, however, from the point of economic view, the inclusion of 67.9% promoted the best income, with profitability of 69.0%. The results indicate that the use of spineless cactus (Opuntia ficus-indica Mill), at the studied levels, in oldman saltbush (Atriplex nummularia L.) hay-based total mixed diets presents as a viable alternative for lambs production in fedlot.
Palavras-chave: Nutrição animal
Ovino
Digestibilidade
Palma forrageira
Erva-sal
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: MATTOS, Carla Wanderley. Associação palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill) feno de erva-sal (Atriplex nummularia L.) em dietas para cordeiros Santa Inês em confinamento. 2009. 101 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6688
Data de defesa: 6-Mar-2009
Aparece nas coleções:Doutorado Integrado em Zootecnia

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