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Tipo do documento: Dissertação
Título: Inoculação de sementes de feijão e milho com bactérias promotoras de crescimento vegetal
Autor: FARIAS, Andreza Raquel Barbosa de 
Primeiro orientador: SOBRAL, Júlia Kuklinsky
Primeiro membro da banca: ANDRADE, Alberício Pereira de
Segundo membro da banca: MEDEIROS, Erika Valente de
Resumo: A inoculação de bactérias promotoras de crescimento vegetal pode melhorar o crescimento de plantas, independente de sua origem de isolamento, atuando por diferentes mecanismos, como fixação biológica de nitrogênio, produção de fitohormônios, solubilização do fosfato inorgânico, produção da molécula quorum sensing e ainda na fitorremediação. O milho (Zea mays L.) é uma das gramíneas mais cultivadas no mundo, sendo considerada uma das culturas mais antigas e estudadas. O feijão (Phaseolus vulgaris) é consumido em todos os continentes e apresenta papel importante na alimentação do brasileiro, e é um dos produtos agrícolas de maior importância econômico-social no Brasil. Partindo do exposto, objetivou-se com este trabalho avaliar a atuação de diferentes gêneros bacterianos, previamente identificados com características de promoção de crescimento vegetal, quanto à germinação de sementes de milho e feijão em laboratório, emergência e crescimento de milho em casa de vegetação. Para isso 10 linhagens de bactérias dos gêneros Bacillus sp., Stenotrophomonas sp. Rhizobium sp., Pantoea sp. e Pseudomonas sp. foram inoculadas em sementes de milho e feijão e a germinação avaliada em papel germitest, seguindo recomendações das Regras para Análises de Sementes. Além disso, a inoculação com os tratamento de 4 bactérias mais um controle (sem inóculo bacteriano) e um controle adicional (NPK) foi realizado em sementes de milho e analisados em casa de vegetação. As linhagens de Bacillus sp., Pantoea sp., Rhizobium sp. e Stenotrophomonas sp. influenciaram na germinação em feijão, sendo possível observar que a variável massa fresca de raízes apresentou diferença significativa. Em relação a germinação na cultura do milho, as bactérias Bacillus sp., Pantoea sp., Rhizobium sp. e Stenotrophomonas sp. influenciaram a germinação, sendo possível verificar que as características massa fresca de parte aérea, massa seca de raiz e parte aérea, e comprimento de raiz e parte aérea foram superiores ao controle quando comparado com os tratamentos dos diferentes inóculos bacterianos. O experimento em casa de vegetação demonstrou que as linhagens UAGC863 (Bacillus sp.), UAGC62 (Pantoea sp.), UAGC738 (Rhizobium sp.) e UAGC982 (Stenotrophomonas sp.) promoveram interação positva, estimulando o desenvolvimento do milho. Foi observado que quando feita comparação entre linhagens massa seca de raiz e parte aérea foram estimulados por Bacillus sp., aos 45 dias de cultivo e pelo tratamento composto da mistura de linhagens aos 75 dias de cultivo. Quando a comparação foi feita em relação ao NPK foi observado que todas as linhagens promoveram incremento na massa seca de raiz superior ao controle químico tanto aos 45 quanto aos 75 dias de cultivo. Na comparação em relação ao controle (sem inóculo) altura, massa fresca e seca de raiz foram significativos aos 45 dias de cultivo, e aos 75 dias o tratamento com a mistura das linhagens apresentou melhores resultados para massa fresca e seca da raiz. Tais resultados evidenciam a potencialidade dos diferentes gêneros bacterianos apresentados neste trabalho em promover crescimento vegetal em plantas de milho e feijão.
Abstract: The inoculation of bacteria that promote plant growth can improve the development of plants, regardless of their origin isolation, acting by different mechanisms, such as nitrogen fixation, phytohormones production, inorganic phosphate solubilization, production of quorum sensing molecule and still the phytoremediation. Corn (Zea mays L.) is one of the most cultivated grasses in the world and is considered one of the oldest and studied cultures. The beans (Phaseolus vulgaris L.) is consumed on every continent and has an important role in the Brazilian food, and is one of the agricultural products of greater economic and social importance in Brazil. Based on the foregoing, the objective of this work was to evaluate the performance of different bacterial genera, previously characterized with plant growth promoting characteristics, the seed germination in the laboratory, the emergency and development in the greenhouse. To this 10 bacterial strains of Bacillus sp, Stenotrophomonas sp.. Rhizobium sp., Pantoea sp. and Pseudomonas sp. were inoculated in corn and bean seeds and germination evaluated in germitest paper, following recommendations of the Rules for Seed Analysis. Moreover, inoculation with bacteria treatment of 4 plus a control (no inoculum bacterino) and an additional control (NPK) was carried out on corn seeds and analyzed in the greenhouse. The Bacillus sp., Pantoea sp., Rhizobium sp. and Stenotrophomonas sp. strains influenced the bean sproutingRegarding germination in maize, the bacteria Bacillus sp., Pantoea sp., Rhizobium sp. and Stenotrophomonas sp. influenced the germination, can be seen that the shoot fresh weight characteristics, dry weight of root and shoot, and shoot and root length were higher than the control when compared with the treatments of different bacterial inoculants. The experiment in greenhouse showed that UAGC863 strains (Bacillus sp.), UAGC62 (Pantoea sp.), UAGC738 (Rhizobium sp.) and UAGC982 (Stenotrophomonas sp.) promoted positives interaction, stimulating the development of corn. It was observed that when a comparison between strains dry weight of roots and shoots were stimulated by Bacillus sp., At 45 days of cultivation and by the compound treatment of the mixture of strains after 75 days of culture. When the comparison was made regarding the NPK was observed that all strains promoted increase in root dry weight than chemical control at 45 and 75 days of culture. Compared to the control (without inoculum) height, fresh weight and dry root were significant at 45 days of cultivation, and 75 days after treatment with the mixture of strains showed better results for fresh and dry root weight. These results show the potential of different bacterial genera presented in this work in promoting plant growth in corn and bean plants.
Palavras-chave: Inoculação bacteriana
Semente
Milho
Feijão
Crescimento vegetal
Bacterial inoculation
Seed
Corn
Bean
Plant growth
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Unidade Acadêmica de Garanhuns
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produção Agrícola
Citação: FARIAS, Andreza Raquel Barbosa de. Inoculação de sementes de feijão e milho com bactérias promotoras de crescimento vegetal. 2015. 76 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Produção Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6653
Data de defesa: 6-Fev-2015
Aparece nas coleções:Mestrado em Produção Agrícola

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