Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6646
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSILVA, Carolina Alves Mota-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1260093122770958por
dc.contributor.advisor1GUIM, Adriana-
dc.contributor.advisor-co1SANTOS, Mércia Virgínia Ferreira dos-
dc.contributor.advisor-co2SANTOS, Gladston Rafael Arruda dos-
dc.contributor.referee1BATISTA, Ângela Maria Vieira-
dc.contributor.referee2CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de-
dc.contributor.referee3TABOSA, José Nildo-
dc.date.accessioned2017-03-23T13:18:04Z-
dc.date.issued2010-09-27-
dc.identifier.citationSILVA, Carolina Alves Mota. Valor nutritivo do feno de capim-de-raiz (Choloris orthonoton, Doell) para pequenos ruminantes. 2010. 40 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6646-
dc.description.resumoO capim-de-raiz é uma forrageira nativa do semiárido brasileiro presente em grandes áreas de pastagens do Agreste e Sertão de Pernambuco. São escassos os estudos sobre seu valor nutritivo, fato que restringe o conhecimento de seu potencial forrageiro na produção animal. Assim, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar o valor nutritivo e o balanço de nitrogênio em ovinos e a cinética de degradação ruminal em caprinos, alimentados com feno de capim-de-raiz. O feno foi confeccionado quando a gramínea encontrava-se em floração foi proveniente de propriedade particular localizada na Mesorregião do Agreste do município de São Caetano - Pernambuco, Brasil. O experimento foi realizado no setor de Ovinocaprinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Para estudo do consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio utilizaram-se cinco ovinos da raça Santa Inês com peso médio de 28,34 kg PV. Para avaliação do consumo e digestibilidade empregou-se a associação do feno com o farelo de soja nas proporções distintas, sendo a primeira 60% feno e 40% farelo de soja e a segunda, 50% feno e 50% de farelo de soja. Para estudo da degradação ruminal foram utilizados três caprinos machos adultos, com fistula permanente no rúmen, utilizando-se oito tempos para incubação das amostras (0, 3, 6, 12, 24, 48, 72 e 96h). O feno apresentou 90,66% de matéria seca (MS), 7,16% de proteína bruta (PB), com nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA) de 13,45% do Nitrogênio Total, 65,34 % de fibra em detergente neutro (FDN) e 12,47 % de lignina. O elevado teor de lignina adicionada à baixa palatabilidade, provavelmente, refletiu no baixo consumo do feno apresentado pelos ovinos (1,39% do PV). Os coeficientes de digestibilidade da MS, PB e FDN foram 52,8; 70,55 e 40,34%, respectivamente. O baixo consumo do feno de capim-de- raiz, confeccionado em estádio de floração, leva a recomendação de que não seja fornecido como alimento exclusivo na dieta de ovinos em sistemas de exploração racional.por
dc.description.abstractThe capim-de-raiz is a native legume of the semi-arid present in large areas of pasture in the Wasteland and backwoods of Pernambuco. There are few studies on its nutritional value, a fact which limits the knowledge of their forage potential in animal production. Thus, the purpose of this study was to characterize the nutritional value and nitrogen balance in sheep and ruminal degradation kinetics in goats fed grass hay from the root. The hay was made when the meadow was in bloom was coming from private property located in the Wasteland Mesoregion of São Caetano-Pernambuco, Brazil. The experiment was carried out at the Sheep and Goat Farming, Department of Animal Science, Federal Rural University of Pernambuco. To study the intake, digestibility and nitrogen balance were used five Santa Ines sheep with a mean weight of 28.34 kg BW. To evaluate the digestibility and consumption we used the combination of hay with soybean meal in the proportions, 60% hay and 40% soybean meal and 50% hay and 50% soybean meal. To study the rumen were used three adult male goats, with permanent rumen fistula, using eight times for incubation of the samples (0, 3, 6, 12, 24, 48, 72 and 96h). The hay had 90.66% of dry matter (DM), 7.16% crude protein (CP), acid detergent insoluble nitrogen (ADIN) of 13.45% of Total Nitrogen, 65.34% fiber neutral detergent (NDF) and 12,47% lignin. The high lignin content added to the low palatability, probably reflected the low intake of hay by sheep presented (1.39% of BW). The digestibility of DM, CP and NDF were 52.8, 70.55 and 40.34% respectively. The low consumption of grass hay from the root, made in flowering stage leads to the recommendation that is not provided as sole food in the diet of sheep in rational systems.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2017-03-23T13:18:03Z No. of bitstreams: 1 Carolina Alves Mota Silva.pdf: 401579 bytes, checksum: cb5296c9f93f0f00c7b38d3162ca1b19 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-03-23T13:18:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Carolina Alves Mota Silva.pdf: 401579 bytes, checksum: cb5296c9f93f0f00c7b38d3162ca1b19 (MD5) Previous issue date: 2010-09-27eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectComposição químicapor
dc.subjectCapim de raizpor
dc.subjectChloris Orthonotonpor
dc.subjectDigestibilidadepor
dc.subjectPalatabilidadepor
dc.subjectOvinopor
dc.subjectChemical compositioneng
dc.subjectDigestibilityeng
dc.subjectNative forageeng
dc.subjectPalatabilityeng
dc.subjectSheepeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleValor nutritivo do feno de capim-de-raiz (Choloris orthonoton, Doell) para pequenos ruminantespor
dc.title.alternativeNutritive value of capim-de-raiz (Chloris orthonoton, Doell) for small ruminantseng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Carolina Alves Mota Silva.pdfDocumento principal392,17 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.